Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 105]

ношение к среде рассматривается авторами проекта как важный индикатор зрелости субъекта бизнеса: 80,4% предпринимателей отметили, что на их предприятии нет лишних людей, 70,5% указали на то, что более 1/2 персонала фирмы соответствует всем требованиям по квалификации, добросовестности и инициативности'.
К числу методических достоинств НИ
П «Социальные характеристики малого и среднего бизнеса» следует отнести и выделение основных черт мировоззрения состоявшихся предпринимателей, всего выделено 11 признаков состоявшегося предпринимателя: 1) Наличие стратегического и аналитического мышления умение наблюдать и сопоставлять события в своей деятельности, охватить вариативность текущих процессов и осуществлять выбор оптимального варианта.
2) Чувство хозяина, отнесение себя к классу хозяев.
3) Творческое начало.
4) Самоуважение и уверенность в своих силах.
5)
Самоудовлетворенность (84%) предпринимателей указали, что достигли намеченных ранее целей)’ .
6) Умение тяжело и настойчиво трудиться, отказывать себе,
подавлять желания.
7) Индивидуализм.
8) Ценность бизнеса как средства самовыражения.
9) Социальная
направленность бизнеса.
10) Личная идентификация с судьбой страны.

11) Восприятие производства как стратегического ориентира развития®.
Заслуживает внимания методический подход, реализованный в научноисследовательском проекте «Альтернативные способы жизни при переходе к рыночной экономике», в ходе которого в конце 1995 г.
в
трех регионах России (Калмыкия, Владивосток, Новосибирск) было опрошено 315 человек, занятых в своем подавляющем большинстве малым и средним бизнесом*'.
Цель исследования состояла в изучении наиболее важных моментов и
характсри' Б а б а е в а Л .В .
,Л а п и н а Г .П .М а л ы й б и з н е св Р о с с и и в э п о х уэ к о н о м и ч е с к и хр е ф о р м .М .
, 1 9 9 7 .
С .
1 5 6 1 5 8 , ' Т а мж е .С .
1 6 8 .
’Т а м ж е .
С .
1 6 4 1 7 2 .
* В о з ь м и т е л ьА .
Л .
С п о с о б ы б и з н е с аис п о с о б ы ж и з н ир о с с и й с к и хп р е д п р и н и м а т е л е й .
М .
, 1 9 9 7 .
-С .
1 0 1 1 .
105
[стр. 112]

I l l циально-экономических условиях; связи в управляющих звеньях госаппарата; конфронтация с прежней системой власти, нсвостребованность и нереализованность; молодость в сочетании с «пробивными» качествами; опыт самостоятельной хозяйственной деятельности (самозанятые, бывшие «шабашники»); увлечение, изобретательство (бизнес как дань многолетнему увлечению)/®® Социальный портрет предпринимателя формируется в рамках рассматриваемого проекта на основе трёх групп индикаторов: (1) традиционные социально-демографические (пол, возраст, образование) и экономические (вид деятельности) индикаторы; (2) способ создания и история становления предприятия; (3) отношение предпринимателя к себе и среде.
Наибольший интерес представляют индикаторы второй и третьей группы.
Так, было установлено, что 62% действовавших в 1996 г.
предпринимателей начали своё дело «с нуля», в т.ч.
57,8% на собственные средства.
Только 24,0% смогли получить в момент создания предприятия кредит, а 20,9% найти инвестора.
В оценках собственных церсиекжв было выявлено значительное преобладание оптимистичных прогнозов: 70,2% предпринимателей исключали возможность банкротства своей фирмы, в то время как высоко оценивали угрозу банкротства 25,7%.
Отношение к среде рассматривается авторами проекта как важный индикатор зрелости субьекга бизнеса: 80,4% предпринимателей отметили, что на их гфедприятии нет лишних людей, 70,5% указали ка то, что более 1/2 персонала фирмы соответствует всем требованиям по квалификации, добросовестности и инициативности.*®' К числу методических достоинств НИИ «Социальные характеристики малого и среднего бизнеса» следует отнести и выделение основных черт мировоззрения состоявшихся предприггамателей, что позволяют операционально развести последних и адаптированных квази-предпринимателей, функционирующих в сфере малого и среднего бизнеса.
Всего выделено 11 признаков состоявшегося предпринимателя.
(1) Наличие стратегического и аналитического мышления умение наблюдать и сопоставлять события в своей деятельности, охватить вариативность текущих процессов и осуществлять выбор оптимального варианта.
(2) Чувство хозяина, отнесение себя к классу хозяев.
(3) Творческое начало.
(4) Самоуважение и уверенность в своих силах.
(5)
Самоудовлетворёнггость (84% предпринимателей указали, что достигли намеченных ранее це.тей),*®* (6) Умение тяжело и настойчиво трудиться, отказывать себе, подаатять желания.
(7) Индивидуализм.
(8) Ценность бизнеса как средства самовыражения.
(9) Социальная "
“ Т а м ж е .
С .1 4 2 146.
” 'Т а м ж е .
C .1 S 6 158.
В этой связи авторы проектауказывают на то, что представители малого бизнеса и частных фирм независимо от своего статуса стабильно оказывакггся ябольшей степени удовлетвореныразличными аспектами труда и жизни, чем работники госсектора и крупных предприятий.
См.
Бабаева Л.В , Лапина Г.П.
Указ.
соч.
С.
168.


[стр.,113]

112 направленность бизнеса.
(10) Личная идентификация с судьбой страны.

) Восприятие производства как стратегического ориентба развития.*” Заслуживают внимания методический подход, реализованный в научноисследовательском проекте «Альтернативные способы жизни при переходе к рыночной экономике», в ходе которого в конце 1995 г.
в
трёх регионах России (Калмыкия, Владивосток, Новосиббск) было обош®ио 315 человек, занятых в своём подавляющем большинстве малым и средним бизнесом.*’ * Цель исследования состояла в изучении наиболее важных моментов и характеристик процесса становления способа жизни российских предпринимателей как специфических субъектов социальной деятельности и социального воспроизводства, что предполагало изучение обшего и особенного в структуре деятельности предприни.чателсй в основных сферах повседневной жизни (труд, потребление, семья), выявление базовых жизненных ориентаций предбинимателей и мотивации в сфере бизнеса, определение характера воздействия занятий бизнесом на другие стороны жизни людей, вычленение различных социальных типов предбинимателей на основе анализа способов бизнеса и базовых социально-экономических ориентаций, выяснение диапазона и характера дифференциации стилей жизни б®Д' принимателей, относящихся к различным социальным типам, выяснение характеристик б®Диринимателей, идентифицируемых в качестве субъектов онредеб®дпринимателей на образ жизни б у ги х слоёв населения.*” В основу опбациональной модели были положены три гипотезы.
(1) Способы ведения бизнеса дифференцирую-г стили жизни предпринимателей, выступают базой для их типологии.
(2) Российское предпринимательство собой формирующийся, неукоренившийся в обществе социальный слой, состоящий из конгломерата социальных ipynii (типов) с неоднородными характеристиками жизнедеятельности.
(3) Абстрагируясь от масштабов бизнеса, в харакюристиках предпринимателей и их стилей жизни можно обнаружить общие черты, характерные для становления капитализма «архаичного» (по Веберу) типа.*’* Базовыми категориями в рассматриваемом исследовании выступили способ жизни, социальный тип и стшь жизни.
Структура индикаторов включала шесть основных групп.
(1) Субъективное ядро способа жизни; общие ценностные ориентации, ориентации на ценности идентификации, ориентации на социальные “ ’ Тамже.
с.
164172.
Руководитель НИПа Л.А.Возьмитель.
Исследование проводилось в ранках академической программы "Социальные субъекты и новые солидарности" (руководитель В.А.Ядов).
См.: Возьмитель А.А.
Способы бизнеса и способы жизни российских предпринимателей.
М., 1997.
С.
10-11,51.
Возьмитель А.А.
Способы бизнеса и способы жизни российских предпринимателей.
М., 1997.
С.
45 • Тамже.
С.
46 47.
46.

[Back]