Проверяемый текст
Вера СИТНИНА, МАЛЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ: УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ / "Время новостей", N 203, 03 ноября 2006
[стр. 116]

шие в опросе, приписывают действиям властей меньшее влияние (25%).
Практически на том же уровне оценивают негативное влияние крупных компаний (22%).

Более 60% предпринимателей показывают, что сталкиваются с произволом и злоупотреблениями как со стороны представителей администраций так и со стороны сотрудников контрольно-надзорных и правоохранительных органов.
О том, что в регионах берут и дают взятки, заявляют более 60% опрошенных, причем более 40% считают эту практику широко распространенной.

На этом фоне объяснимы оценки политики властей разного уровня по развитию малого и среднего предпринимательства: «не влияют либо мешают, но не содействуют развитию».
В прошлом году по данным опроса бизнес оценил свои издержки на преодоление административных барьеров в 8,5% от выручки.
В планах административной реформы снизить этот показатель к 2008 году до 3%, однако в этом году показатель возрос до 9,6%.
По-прежнему «лидируют» по вмешательству в предпринимательскую деятельность органы М ВД, налоговые инспекции и Роспотребнадзор.
Однако подавляющее большинство более 70% респондентов показали, что проверки не представляют существенной проблемы для бизнеса.
Реальной проблемой являются административные барьеры, создаваемые на пути к ресурсам, например, производственным и офисным площадям.
Исследование показало, что предложенные Минэкономразвития направления поддержки в основном соответствуют потребностям, однако объем предложений и информированность в регионах недостаточны.

Таким образом, если больший интерес вначале для социологов представляли факторы мотивации, ценностные ориентиры и слои рекрутирования предпринимателей, то сегодня проблемы ставят не только социологи, но и сами предприниматели в лице Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» заинтересованы в социологическом изучении проблем предпринимательства.
Главным ограничителем деятельности современного предпринимателя являются кор116
[стр. 1]

МОСКВА, 01 ноября 2006 г.
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляют данные очередного совместного исследования "Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России".
В этом году эта работа организована при поддержке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
Цель проекта привлечь внимание общественности и органов всех уровней государственной власти к актуальным проблемам малого бизнеса, имеющим место в России в целом и в отдельных регионах.
Результаты прошлогоднего исследования вызвали заметный резонанс в средствах массовой информации.
В предпринимательском сообществе, в органах региональной власти и местного самоуправления до сих пор продолжается обсуждение рейтинга российских регионов, построенного на оценках предпринимательского климата.
Наиболее прогрессивные руководители регионов используют эти данные в своей работе.
Прошлый год показал, что рейтинг с числовым показателем воспринимается буквально.
С учетом опыта прошлого года, разработали Индекс ОПОРЫ.
Во избежание неоправданной раздачи первых и последних мест он графический.
По горизонтальной оси предприниматели сравнивают свой регион с другими по таким показателям, как: размер рынка и спрос, наличие ресурсов (имущество, кадры и пр.), отношение властей, уровень безопасности.
По вертикали интегральный индекс оценок условий и факторов предпринимательского климата в регионе.
Мы разделили все множество на 4 зоны.
Справа регионы в которых предприниматели считают, что "в нашем регионе лучше, чем в других", слева -"в нашем регионе хуже".
В верхней части регионы в которых значение интегрального индекса условий и факторов развития предпринимательства выше, чем в среднем по стране, в нижней, соответственно, ниже среднего.
Образовавшиеся зоны получили названия: "устойчивого развития" зона "A"; "неустойчивого благополучия" зона "B"; "неиспользованных возможностей" зона "C"; "депрессивные" зона "D".
Анализируя по результатам исследования ситуацию с малым бизнесом в России в целом, к сожалению, можно констатировать тот факт, что общий спектр проблем остался без изменений.
Малое предпринимательство в России в основной своей массе сохраняет позиции аутсайдера экономики.
Малый бизнес не стал "моторчиком" конкурентоспособности российской экономики.
И тенденции не предвещают скорых изменений.
Порядка 70% респондентов по той или иной причине не могут приобрести бизнес-недвижимость.
И этот показатель не меняется.
Конечно, среди причин наиболее популярная 61% цены, и это вполне рыночная ситуация.
Однако почти половина 49% опрошенных в качестве причины называют "ограниченный доступ к торгам, недостаток достоверной информации о торгах и объектах".
Более половины опрошенных позиционируют свое финансовое состояние как "относительно устойчивое, для поддержания бизнеса хватает, для развития нет".
За прошедший год ситуация не изменилась.
Оценивая причины "закрытия" малых предприятий половина опрошенных (51%) считают, что дело не в факторах внешней среды, а в самих предпринимателях, их низкой квалификации и собственных ошибках.
Вопреки распространенному мнению о том, что существенную роль в закрытии бизнеса играют административные барьеры, предприниматели, участвовавшие в опросе, приписывают действиям властей меньшее влияние (25%).
Практически на том же уровне оценивают негативное влияние крупных компаний (22%).
Фактически исследование второй год показывает, что конкурентное пространство искажено административным ресурсом.
Чиновники регионального и местного уровня активные участники рыночных отношений.
Как и в прошлом году, более 60% опрошенных отметили, что в регионе имеются отрасли, доступ в которые искусственно затруднен.
О том, что представители региональных и местных администраций используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам, осведомлены почти 80% опрошенных.
Следует, правда, отметить, что процент тех, кто считал это явление широко распространенным, за год сократился (с 46% до 32%).
Очевидно, что административный ресурс применяется разными способами, в том числе, не вполне законными.
Устойчиво более 60% предпринимателей показывают, что сталкиваются с произволом и злоупотреблениями как со стороны представителей администраций, так и со стороны сотрудников контрольно-надзорных и правоохранительных органов.
О том, что в регионах берут и дают взятки, заявляют более 60% опрошенных, причем более 40% считают эту практику широко распространенной.

Оценка в точности повторяет ситуацию прошлого года.
За год ничего не изменилось.
На этом фоне объяснимы оценки политики властей разного уровня по развитию малого и среднего предпринимательства: "не влияют либо мешают, но не содействуют развитию".
В прошлом году по данным опроса бизнес оценил свои издержки на преодоление административных барьеров в 8,5% от выручки.
В планах административной реформы снизить этот показатель к 2008 году до 3%, однако в этом году показатель возрос до 9,6%.
По-прежнему "лидируют" по вмешательству в предпринимательскую деятельность органы МВД, налоговые инспекции и Роспотребнадзор.
Однако подавляющее большинство более 70% респондентов показали, что проверки не представляют существенной проблемы для бизнеса.
Реальной проблемой являются административные барьеры, создаваемые на пути к ресурсам, например, производственным и офисным площадям.
Исследование показало, что предложенные Минэкономразвития направления поддержки в основном соответствуют потребностям, однако объем предложений и информированность в регионах недостаточны.
Опрос ВЦИОМ проведён в июле 2006 г.
Опрошено 5900 человек руководителей малых предприятий (собственники и наемные менеджеры).
Выбор респондентов обусловлен тем, что именно эта категория является непосредственным субъектом предпринимательского процесса, в силу своего статуса и полномочий решает (как правило, лично) большинство проблем, которые рассматриваются в исследовании.
Опрос проведён в 75 регионах России.
Пресс-выпуск ВЦИОМ01.11.2006 Пресс-выпуск № 566 http://wciom.ru/novosti-analitika/press-vypuski/press-vypusk/single/3509.html Безграмотные "малыши" За последний год российскому малому бизнесу жить стало чуть проще.
Его финансовая устойчивость выросла на 4%, но коррупционные издержки увеличились почти до 10% выручки.
Однако главный враг предпринимателей их некомпетентность и нехватка бизнес-знаний.
"ОПОРа" совместно с ВЦИОМ и Минэкономразвития выпустили исследование "Условия и факторы развития малого предпринимательства".
Они опросили 5900 владельцев и руководителей малых компаний из 75 регионов.
Малый бизнес остается аутсайдером экономики, расстраивается руководитель "ОПОРы" Сергей Борисов.
Больше половины респондентов, как и год назад, считают состояние компаний относительно устойчивым, но денег на развитие не хватает.
"Малые предприниматели стали больше зарабатывать, но и платят за это тоже больше", отмечает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров.
Финансовая устойчивость выросла у 4% предприятий, но издержки на преодоление административных барьеров увеличились с 8,5% выручки до 9,6%.
А по плану административной реформы этот показатель к 2008 г.
должен снизиться до 3% выручки (в Германии 3,5% от чистой прибыли), отмечает Шаров.
Список госорганов, больше других мешающих жить малому бизнесу, не изменился: МВД, Роспотребнадзор и налоговики.
Но 70% предпринимателей сказали, что проверки не очень большая проблема.
"То ли привыкли, то ли приспособились, но больше милиционеров они боятся региональных и местных чиновников", констатирует Борисов.
Те дают преференции "своим" компаниям (о широкой распространенности этого явления сказали 30% бизнесменов) и берут взятки (это отметили более 40% бизнесменов).
Также местные власти строят барьеры на пути к инфраструктуре: 49% предпринимателей не могут получить офисные площади из-за ограниченного доступа к торгам недвижимостью и недостатка информации.
Еще большая проблема высокие цены на бизнес-недвижимость.
У малых предпринимателей растет уровень самосознания.
В полтора раза (до 40%) выросло число бизнесменов, готовых решать свои проблемы в суде, но 60% считают, что шансы выиграть минимальны.
Исследователи удивлены самокритичностью бизнесменов: больше половины заявили, что причиной закрытия компании может стать их некомпетентность и недостаток знаний в маркетинге, логистике, бухучете.
Административные препоны угроза для существования вдвое меньшего числа предприятий.
С безграмотностью "малышей" государство будет бороться с помощью бизнес-инкубаторов, которые уже созданы в 70 регионах.
Там начинающие бизнесмены могут получить мощности и офисы по льготным ставкам, а также знания, говорит Шаров.
Проблема решится и без участия государства, считает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау: "Сейчас огромный спрос на бизнес-образование".
"Ничего не изменилось, если не стало хуже", говорит председатель координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов.
Нет ощущения, что власти повернулись к малому бизнесу лицом, продолжает Максимов, у которого в 2006 г.
со склада "с чудовищными нарушениями" вывезли весь товар, и он долго не мог его вернуть.
Многие лишились бизнеса из-за закрытия киосков в Москве, а закон о производстве и обороте спирта вывел с рынка розничных торговцев алкоголем и оптовых парфюмерией.
Александра Петрачкова Ведомости, 02.11.2006, №207 (1734) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/02/115140 Бизнес в себе Правительство не мешает и не помогает малым предпринимателям Малый бизнес в России по-прежнему является аутсайдером экономики.
Благие намерения правительства развивать малое предпринимательство натыкаются на коррупционность чиновников на местах и недоступность инфраструктуры.
Именно эти причины аутсайдерства названы среди главных проблем в опросе "Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах", проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения.
В опросе приняли участие шесть тысяч руководителей малых предприятий в 75 регионах.
"Малые предприятия стали больше зарабатывать и увереннее себя чувствовать, но за это им приходится больше платить", -такой вывод из исследования сделал глава департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития Андрей Шаров.
По сравнению с прошлым годом издержки на преодоление административных барьеров увеличились с 8,5% -до 9,6% от выручки.
"Степень жадности чиновников возрастает", -с грустью отметил президент общественной организации ОПОРА Сергей Борисов.
Однако, пожалуй, впервые малые бизнесмены готовы винить в своих неудачах не только злых пожарных инспекторов и милиционеров, но и самих себя.
Половина предпринимателей признала -бизнес может не сложиться не из-за внешних факторов, а из-за ошибок и некомпетентности самих бизнесменов.
Четверть опрошенных считает, что главную роль в закрытии бизнеса играют административные барьеры, а еще 22% винят в этом крупные компании.
Но все же опрос второй год подряд показывает: региональные и местные чиновники являются весьма активными участниками рыночных отношений.
60% опрошенных (столько же было в прошлом году) говорят о том, что доступ в некоторые отрасли искусственно затруднен.
Ситуация со взятками ничуть не улучшается.
Точно так же, как и в прошлом году, 60% говорят о взятках, а 40% считают это явление широко распространенным.
А вот проверки контролирующих органов, которые еще три года назад "малыши" называли главным злом, больше их так сильно не беспокоят.
Более 70% респондентов показали, что проверки не составляют для них существенной проблемы.
Основная проблема, говорит г-н Борисов, это доступ к недвижимости и к кредитным ресурсам.
По словам г-на Шарова, правительство готово решать эти проблемы.
Во-первых, планируется создание имущественных фондов, куда федеральный центр готов передать неиспользуемые помещения.
Во-вторых, при продаже нежилых помещений малый бизнес получит ряд преференций -двукратное снижение суммы залога и трехлетнюю рассрочку по платежам.
Готовятся меры по финансовой поддержке малого бизнеса, в частности по субсидированию процентных ставок.
В борьбе с безграмотностью помогут бизнес-инкубаторы, а нерадивые регионы, возможно, поплатятся трансфертами за свою нелюбовь к бизнесу.
Вот только цифры говорят о том, что малый бизнес любви и заботы правительства практически не ощущает.
Хотя 58% опрошенных полагают, что проблем от федеральных властей нет, лишь 2% считают, что правительство им помогает.

[Back]