Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 137]

дают агрессивные стратегии; в отношениях с персоналом патерналистские ценности; мотивация российских предпринимателей как у западных коллег; стиль жизни как у основной массы российского населения; внутренние регуляторы отсутствуют, ограничитель страх перед криминальными группами.
В то же время, становление культуры уже происходит, что проявляется в личной идентификации с судьбой страны; восприятии производства как стратегического ориентира развития, концентрации внимания предпринимателей на организационной культуре, в осознании пользы, приносимой людям.
Следует отметить, что данные явления противоречат рационально обоснованной стратегии стимулирования индивидуальной активности, существующей на Западе.
В России повышенное внимание уделяется формированию «семейной» атмосферы в коллективе вопреки рациональной полезности поощрения индивидуализма.
Выявлено, что в 90-е годы для социологов представлял интерес анализ мотивации, ценностных ориентиров и слоев рекрутирования предпринимателей.
Сегодня проблемы ставят не только социологи, но и сами предприниматели в лице Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Проблемы, вьщеленные предпринимателями, это коррупция и плохо регламентированные правовые документы, конкуренты как дестабилизирующие факторы предпринимательской деятельности и др.
М ы считаем, что в современной России не сложилось этической системы, определяющей жизненное поведение предпринимателей, поэтому нельзя говорить о повсеместном, значимом влиянии этой системы на их действия.
Становление культуры предпринимательства протекает в жесткой борьбе предпринимателей за свои права, а неразвитость правовой системы детерминирует следующее обстоятельство: выгоды от легитимной деятельности ниже, чем от теневой деятельности.
Тем не менее, государство заинтересовано в идентификации интересов предпринимателей с государственными приоритетами, и проведенные исследования показывают, что в настоящее время постепенно создаётся позитивный образ предиринимательст137
[стр. 95]

94 воб®ки рационально обоснованной стратегии стимулирования индивидуальной активности, инициативы и предприимчивости; повышенное внимание к формированию «семейной» атмосферы в коллективе вопреки рациональной полезности пооифения индивидуализма; (3) информационная закрытость руководства и иерархичность доступа к информации вобеки провозглашаемым принципам единства коллектива и дела.’ *’ В ходе исследования также была обоснована типология работников негосударственных фирм.
Всего было выделено три основных типа: (1) служащие, ориентбованные на дело, которое позволило бы им реализовать свои способности и добиться материального благополучия; (2) ориентированные на добросовестное исполнение обязанностей без особых проявлений инициативы; (3) ориентированные на доход без особых усилий.
Особенностью работников первого типа является то, что их боф^'^сдоиальный рост с ростом цены их труда, что часто вступает в противоречие с традиционными установками работодателей и является фактором трудовой мобильности данной группы.
Именно поэтому вторая и третья категории работников оказываются нфедко более успешными в российских фбмдх< хотя это и бо™ воречит рационально обоснованным потребностям бизнеса.’** Среди исследовательских проектов пфвого (поискового) этапа для анализа методических подходов особый интерес б^Д'^ввляет исследование, ное авторским коллективом под руководством А.В.Радаева.’** Авторы проекта прямо указывают, что отдавали биоритет поисковым задач по отношению верификационным и десбиптивно-аналитическим целям по отношеигао и прогностическим и нормативно-ориентирующим.’** Объект исследования руководители негосударственных хозяйственных структур.
Такой выбор объекта определялся двумя факторами: (I) в виду слабой изученности явления в основу опбациональной модели было положено расширительное и недифференцированное толкование предпринимательства; (2) применительно к российской среде оказалось невозможным использовать в операциональных целях шумпетфовское толкование предбигшмательства интербетация категории организационно-хозяйственная инновация затруднялась высокой нестабильностью среды начала 90-х гг.’** "Чамже.
с.
66-67.
“ ’ ТамжеС.68, Публихашипо итогам данного проет является во многом уникальной, поскольку содержит не только детальное описание методологических и методических аспектов исследования, но л текст исследовательской программы.
См.; РадаевА.В.
Новое предпринимательство в России глазами экономической социологии.
(Фрагменты исследовательской профаммы).
В кн.; Становление нового российского предпринимательства(социальныйаспект).
М..
1993.
С-42 -53Становление новогороссийскогопредпртшмательстБа(согшальныВаспект).
М., 1993.
С.
46.
“ ‘ Там же.
С.
4243.

[Back]