Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 38]

которого является свободная конкуренция.
Ключевыми фигурами конкуренции являются предприниматели.
Следовательно, им должны быть присущи следующие свойства человеческой природы: склонность человека к торговле, обмену; рациональный характер действий человека способность осознавать выгоду; утилитарность действий человека подчиненность его интересов стремлению извлекать пользу из системы разделения труда; бережливость стремление сохранять и приумножать нажитое, наилучшим способом чего является вложение сбережений в дело'.
Таким образом, мотивация предпринимателя не была пересмотрена, а в качестве фактора детерминирующего деятельность последнего определена конкуренция как важнейший элемент экономической системы.
А его функция определена как капитализация нажитого.
Затем в дискуссию включились философы и социологи.
К.
Маркс в своей концепции разделяет капиталистов на предпринимателей и инвесторов и противопоставляет их роли, Еще вернее будет указать, что предпринимателю он приписывает кроме функций капиталиста, функции наемного работника, чем принципиально отличает предпринимателя как активного субъекта производства от собственника инвестированного капитала.
Правда, это разделение не влияет на то, что и тот и другой по своей сути капиталисты и их доходы возникают вследствие функционирования капитала как стоимости и отчуждения результатов труда от рабочего.
Традицию жесткой критики предпринимательства продолжает Т.
Веблен, предложивший трактовку предпринимательства в рамках собственной концепции праздного класса®.
По оценке Т.
Веблена, буржуазия как современная форма праздного класса бесполезна, а в известной мере и вредна для социума.
Конкуренция в экономической системе порождают соперничество и вражду между членами общества, которые ведут к дестабилизации социальной системы.
Он утверждает, что характерные для буржуазии праздность и демонстративное потребление противоречат 'В е с е л о в ,Ю .
В .Э к о н о м и ч е с к а я с о ц и о л о г и я :И с т о р и яи д е й .С П б .
, 1 9 9 5 .С .
1 4 1 5 .
^ В е б л е н , Т .
Т е о р и яп р а з д н о г ок л а с с а .
Э к о н о м и ч е с к о еи с с л е д о в а н и еи н с т и т у т о в .
М .
; П р о г р е с с , 1 9 8 4 .3 6 7с .
38
[стр. 12]

11 предложение», условием действия которого является свободная конкуренция.
Предприниматели (капиталисты) являются ключевыми фигурами в поле такой кошоренции их соперничество ведёт к соьращению издержек, снижению цен, внедрению передовых технологий.
Предприниматели же фактически являются агентами прогресса социально-экономической системы.
Поэтому всякое вмешательство общества и государства в экономические процессы с целью ограничить поле свободной конкуренции не может, по мнению А.
Смита, иметь положительный эффект.'’ В след за А.
Смитом Д .
Рикардо предложил рассматривать предпринимателей в качестве одного из двух основных общественных классов, наряду с классом рабочих.
Д.
Рикардо предложил отказаться от смитовской трактовки трудовой стоимости лишь как суммы издержек на покупку рабочей силы, определив в качестве ключевого фактора стоимости товара затраченный труд (средние затраты рабочего времиш в рамках производственного процесса).
Не предложив при этом решения проблемы соотношения разных видов труда,'* Д.
Рикардо фактически создал предпосылки для сомнений в безусловной смитовской целесообразности любого предпринимательства.
Хотя сам Рикардо придерживался «золотого правила» Ж.-Б.
Сэя, согласно которому «лучший налог • это меньший налоге, указывая на недопустимость ущемления посредством налогообложения интересов роста капитала, утверждение трудовой теории стоимости (для которой именно затраченный рабочим труд является основным источником создаваемой в рамках производственого процесса ценности) не могло не способствовать умалению общественной роли предпринимателей (капиталистов).
Эти сомнения вьфазил современник Д.
Рикардо Ж.
Сисмонди, выступивший с критикой экономического либерализма.
Конкуренция и наёмный труд подрывают, с точки зрения Ж.
Сисмонди, баланс производства и потребления, который является основой равенства в экономической системе.
В условиях жёсткой конкуренции любой предприниматель вынужден вкладывать прибыль в развитие предприятия.
В то же время источником прибыли (сверхстоимости) являв качестве оснований для столь оптимистичной оценки конкурентного механизма и роли в нем предпринимателей А.
Смит указывал на четыре фундаментальных свойства человеческой природы, 1 ши6олее характерно проявляющиеся в деятельности предпринимателей.
(I) Склонность человека к торговле, обмену.
{2} Рациональный характердействий человека способность осознавать выгоду.
(3) Утилитарность действий человека подчинённость его интересов стремлению извлекать пользу из системы разделения труда.
(4) Бережливость стремление сохранять и приумножать нажитое, наилучшим способом чего является капитализация нажитого, вложение сбережений в дело.'’ В силу действия этих факторов в ситуации свободной конкуренции действия предпринимателя всегдасоответствуют интересам социальной системы, асамасистемастроится как раз посредствомсложения векторов индиаидуальньех усилий этих наиболееактивных хозяйственных субъектов.
Ка рубеже XVIII XIX вв.
эта проблема вряд ли была актуальной • в индустриальной системе господствовал простой машинный труд, ке требовавший от работников никакой серьёзной предварительной подготовки.

[Back]