Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 39]

общественному прогрессу, т.к.
рост производства не способствует росту благосостояния народных масс.
Поэтому именно этому классу современная культура обязана: сохранением традиций, обычаев и образа мышления, бытовавших на уровне архаической культуры, где они получили самое широкое распространение, но эти нормы социальной системы давно устарели, а, следовательно, предприниматели как экономические акторы не в состоянии функционировать максимально рационально и эффективно.
Таким образом, речь идет о дисфункциональной практике предпринимательской деятельности.
Нетрудно заметить, что рассмотренные нами концептуальные схемы явились предпосылками для появления специализированных теорий предпринимательства.
Здесь еще не идет речи о культуре предпринимательства, но уже заложена основа, на которой строится образ предпринимателя.
«Свойства человеческой природы», предложенные Л.
Смитом, вполне могут претендовать на определенные характеристики предпринимательской деятельности.
Но это только основы для развития дискуссии, первая группа теоретических концепций, обозначаемая нами как классические теории предпринимательства была создана в начале X X в.
Ключевую роль на этом этапе сыграли концепции
трех мыслителей Й.
Шумпетера, В.
Зомбарта и М .
Вебера.
Й.
Шумпетер предложил прямо противоположную по отношению к К.
Марксу и Т.
Веблену оценку предпринимательства.

Он первьтм представил анализ предпринимательства как самостоятельного феномена, не сводимого напрямую к феномену капиталистического производства, бизнеса.
И первым дал развернутое обоснование позитивной роли предпринимателей в экономической системе.
С точки зрения Й.
Шумпетера, специфическая роль и функция предпринимателей состоит в преодолении инерционности экономической системы'.
Субъекты хозяйствования часто не склонны к инновациям по причине рациональной природы своих действий.
Стремление адаптироваться к устойчиво функционирующей среде заставляет отказываться от выШ у м п е т е р ,Й .Т е о р и яэ к о н о м и ч е с к о г о р а з в и т и я .М .
, 1 9 8 2 .С .6 3 6 4 .
3 9
[стр. 15]

14 жду соци010'льтурными детерминантами процесса функционирования класса предпринимателей как одной из форм праздного класса и экономической целесообразностью современного Веблену капиталистического производства.
Результатом такого противоречия оказывается тот факт, что предприниматели как экономические акторы не в состоянии функционировать максимально рационально и эффективно, Т.К.
скованы в своих действиях нормами социальной системы, давно канувшей в Лету.
Нетрудно заметить, что последние из рассмотренных концептуальных схем (принадлежащих ко второй половине X IX в.
рубежу X IX X X вв.) уже не укладываются в полной мере в содержание термина представления, но в значительной мере претендуют на право идентифицироваться как полноценные специализированные концепции, не выделившиеся, правда, ещё в самостоятельную теорию.
Речь идёт о формировании в этот период предпосылок для появления специализированных теорий, предметом которых является феномен предпринимательства.
Первая группа теоретических концепций такого рода обозначаемая нами как классические теории предпринимательства была создана в начале X X в.
Ключевую роль на этом этапе сыграли концепции
трёх мыслителей Й.
Шумпетера, В.
Зомбарта и М.
Вебра.
В качестве отличительной особенность этой группы теорий следует выделить тот факт, что процесс их формирования происходил под непосредственным влиянием рассмотренных выше концептуальных схем XIX в.
Фактически эти теории возникли как ответ на политэкономические постулаты экономического либерализма и марксизма.
Й.
Шумпетер предложил прямо противоположную по отношению к К.
Марксу и Т.
Веблену оценку предпринимательства.

Вклад этого учёного в развитие теоретической базы исследования данного феномена определяется двумя факторами.
(1) Шумпетер первым представил развёрнутую концептуальную схему анализа предпринимательства как самостоятельного феномена, не сводимого напрямую к феномену капиталистического производства, бизнеса.
(2) Й.
Шумпетр первым дал развёрнутое обоснование позитивной роли предпринимателей в экономической системе, положив тем самым начало развитию конструктивных теорий предпринимательства.
С точки зрения Шумпетера, специфическая роль предпринимателей состоит в преодолении инерционности экономической системы и стремления хозяйственных субъектов действовать согласно установившимся практикам.^’ Любая инновация в хозяйственной сфере сопряжена с определённым риском, которого большинство экономических субъектов стремятся избежать.
В результате они ’ Шумпетер Й.
Теорияэкономкческого развития.
М., I9S2.
С.бЗ 64.

[Back]