Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 44]

в то же время одной из ключевых тем.
Основы этого направления исследований заложил в начале X X в.
А.
Маршалл, предложивший рассматривать организацию в качестве одного из источников получения дохода.
Таким образом, организация и управление предприятием получили статус одного из базовых факторов успеха предпринимательской деятельности.
Это значит, что расширение предпринимательской деятельности требует новых форм организации дела и новых теоретических построений.
Неоавстрийская школа, у истоков которой в 1930-40-е годы стоял Л.
Мизес, предложила собственную трактовку феномена предпринимательства.
Для него предприниматель выполняет функцию процесса поиска эффективных инноваций, сопровождающегося постоянной неопределенностью результатов.
При этом в отличие от Й.
Шумпетера, он полагает, что «делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отбирать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются»'.
Традиции неоавстрийской школы были развиты американским исследователем И.
Кирцнером.
Для
него предприниматель представляет собой уравновешивающий, а не дестабилизирующий (инновационной деятельностью) фактор экономической системы.
Истинное предпринимательское поведение заключается в индивидуальном видении предпринимателем экономической целесообразности реализации определенного курса, неосознаваемой остальными субъектами хозяйственной деятельности.
Если для И.
Шумпетера предприниматель это активный субъект инновационного процесса (главным образом производственно-технологического характера), то для И.
Кирцнера это лишь катализатор инновационной деятельности.
Основная функция предпринимателя сводится, таким образом, к отбору на основании индивидуальной субъективной оценки определенных, наиболее 'M i s e s ,L .
,v o n .
P r o f i ta n dl o s s .S o u t hH o l l a n d , 1 9 5 1 .P .
II.
Ц и т .
п о :П р е л и р и н и .
м а т е л ь с т в о в к о н ц е X Xв е к а .М .
, 1 9 9 2 .С .3 4 .
44
[стр. 37]

36 Альтернативу традиционному равновесному подходу Мизес видит в трактовке равновесия как тенденции состояния системы, при котором отдельные субъесты находятся в относительном согласии по поводу существующих условий, что проявляется в определённой степени согласованности их действий.
Процесс формирования и развития данной тенденции означает, по Мизесу, «целенаправленное поведение» и представляет собой результат творческой активности людей человеческого действия.
При этом фундаментальным свойством человеческого действия выступает способность воздействовать на будущее состояние системы.*'' Предприниматель, как основной субъект такого действия определяется в этой связи как «человек действующий, проявляющий себя исключительно в аспекте неопределенности, присутствующей в любом действии».** Предприниматель, таким образом, стоит в центре конкурентного процесса поиска эффективных инноваций, сопровождающегося постоянной иеопределённостью результатов.
Поэтому предприниматель, для Мизеса, это не конкретная фигура, принадлежащая к определённой социальной группе, а присутствующая праьсгически во всех действиях хозяйственных субъектов функция, которую в разной мере выполняют самые разные люди.
Эта функция отражает нацеленность человека на обнаружение и использование инновационных возможностей в производстве, торговле, а далее и других сферах общественной жизни, включая внеэкономические.** Традиции неоавстрийской шкалы были развиты американским исследователем И.
Кирцнером, для
которого основная роль предпринимателя добиться такого регулирования системы, осуществить такую её подстрой!^, которая обеспечит движение рынков к состоянию равновесия.
Предприниматель, по Кирцнеру, представляет собой уравновешивающий, а не дестабилизирующий (инновационной деятельностью) фактор экономической системы.*’ Предпринимательство, для Кирцнера, представляет собой созидательный акт открытия новых прибыльных возможностей в условиях неравновесного состояния экономической системы.
Сущность предпринимательства это особая «чуткость» к таким Результат человеческого действия всегда не определен и, следовательно, его субъеет имеет вынужден делатьвыбор, не имея четких гарантий определенностирезультата.
“ Mises L.
Ibid.
P.
254.
При этом, отличие от Шумпетера, Мизес полагает, что «делом предпринимателя является не просто экспериментироватьс новыми технологическими методами, а отбирать из множества.., возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым дешёвымспособом людей тем, в чём они в настоящиймоментбольше всего нуждаются».
MisesL., von.
Profnaod loss.
SouthHolland (III.), 1951.
P.
11, Цнт.
no Предпринимательствов концеXX века.
М., 1992.
С.
34.
Kiizner 1.М.
Perception, opportimit)' and profit: Studies in the theory of entrepreneurship.
Chicago, 1979.
P.
115.


[стр.,38]

37 ВОЗМОЖНОСТЯМ, умение «увидеть» результаты и «вообразить» себе способы их достижения.** Если предприниматель Шумпетера это аетивный субъект инновационного процесса (главным образом производственно-технологического характера), то для Кирцнера предприниматель это лишь катализатор инновационной деятельности, а точнее катализатор процесса практического применения в хозяйственной системе результатов инновационных экспериментов научного, технологического, маркетингового и пр.
содержания.
Основная роль предпринимателя сводится, таким образом, к отбору на основании индивидуальной субъективной оценки определённых, наиболее удачных достижений и принятии на себя риска за их внедрение.*® В исследованиях 50-х первой половины 70-х гг.
в области социальноэкономического анализа произошло смещение акцентов в сторону неоклассической парадигмы, и , в первую очередь, в плане интерпретации феномена предприятия.
Основным объектом анализа стала выступать крупная корпорация, что означало исключение традиционно понимаемого предпршшмателя из по.тя зрения исследователей, функционировавших в рамках данной парадигмы: функция принятия и несения риска заменяется в их концептуальных схемах на функцию управления риском с целью его снижения.
В центре внимания оказываются (5>аткосрочные решения, позволяющие максимизировать текущий доход, а роль инновации сводится к сокращению текущих издержек.
Таким образом зракговка предпринямательотва у Кирцнера чётко противопоставляется неоклассической парадигме целевых установок экономических субъектов на ограниченную максимизацию экономической функции полезности.
Согласно Кирцнеру, человек, принимающий экономи'юские решения, рассматривается в рамках неоклассической парадигмы как ориентированный лишь на правильность и точностьматематических расчётов, формирующих задачу достижения труппы целейв их максимальных значениях при исходной предпосылке ограничешюстн ресурсов.
Новые возможности не поддаются математическому описанию и фактически отбрасываются как ошибочные и нереальные.
В этой ситуации правильное экономически (но непредпринимательское по сути) решение представляется как правильный расчёт, неудачное решение только как ошибка в расчётах.
Истинное предпринимательское повеление заключается в индивиф'альном видении предпринимателем экономической целесообразности реализации определённого курса, неосознаваемой или даже отвергаемой остальными субъектами хозяйственной системы.
Поэтому для Кирцнера предприниматель это рыночный (а не производственный, технологический и т.п.) новатор.
Кирцнер полагает, что каилучшим образцом рыночной инноватики являются так называемые арбитражные сделки, а системе которых доход получается за счёт спекулятивной компенсации недостаточности рыночной информации: субъекттакой сделки по.лучает прибыль в следствии деятельности, которая не увеличивает ценность продукта, атолько использует фактор высокой осведомлённости посредника о ситуации на рынке в условиях низкой осведомлённости клиента.
См.
Предпринимательствов конце XX века.
М., 1992.
С.
35 36.
” Лучшей иллюстрацией такой трактовки является симбиоз производства на рынок и НИОКР, сущностные интересы которых далеко не всегда оказывается возможным согласовать.
В то время как специалисты по НИОКР исходят, как правило, из необходимости долгосрочных разработок инновационной продукции как основы для устойчивого развития предщзиятия, такие разработки часто представляются коммерческому руководству излишними и чрезвычайно дорогими, поскольку сушественко увеличивают накладныерасходы и снижаютэффективностьиспользования фииапсовых ресурсов.

[Back]