Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 45]

удачных достижений и принятии на себя риска за их внедрение.
Среди послевоенных исследователей выделим Д.
Макклелланда, определившего предпринимателя как энергичного человека, действующего в условиях умеренного риска; П.
Друкера,
для которого предприниматель это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой, и А.
Шапиро,
определяющего предпринимателя как человека, проявляющего инициативу, организующего социально-экономические механизмы, действующего в условиях риска и несущего полную ответственность за возможные неудачи.
Особо следует отметить исследовательский подход Г.
Пиншота,
который ввел категорию интрапренер.
Интрапренер это антрепренер, действующий в условиях уже существующего предприятия в отличие
от собственно антрепренера ~ предпринимателя, создающего новое предприятие'.
Р.
Хизрич и М .
Питере приводят в своей работе «Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха» развернутое определение предпринимательства, данное Р.
Ихи и Р.
Гессом, которые пишут следующее: «если дать краткое определение предпринимателя, то это человек, который организует предприятие и управляет им в целях личной выгоды.
За
сырье и материалы, потребленные в производственном процессе, за землю, за труд наемных работников и за привлеченный капитал он платит по текущим расценкам.
Он вкладывает в дело свои собственные идеи, знания и навыки в области планирования, организации и управления предприятием.
Он
несет ответственность за возможные потери, даже если эти потери произошли не по его вине, а вызваны внезапно возникшими неблагоприятными обстоятельствами, но если эти обстоятельства поменяются в лучшую сторону, ему достанется и весь связанный с этим выигрыш.
Личный доход предпринимателя определяется как разность между доходами и издержками его
предприятия»®.
Сами авторы «Предпринимательства» дают более краткое '
Предпринимательство в конце XX века, М., 1992.
С.
36.
^Richard T.Ehy, Ralf H.Hess.
Outlines of Economics 6th ed.
N.Y., Macmillan, 1937.
P.
488.
Цит.
no: Хизрич, P.

Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха.

Вып.
1.
М., 1991.-С.
22.
45
[стр. 49]

48 ческий ряд, основанный на механизмах статусно-ролевой идентификации и социально-групповой дифференциации.
Следует отметить, что именно такая трактовка рассматриваемых категорий наиболее близка к представлениям о предпринимателях и предпринимательстве, характерных для массового сознания.” * В то же время, нас не может удовлетворить данная концепция предпринимательства, поскольку она траваует его расширительно и фактически сводит воедино существенно различающиеся между собой в социально-экономическом плане функции собственности на капитал, управления капиталом и управления фирмой или управления персоналом.
Второй, узкий подход к трактовке категорий предпринимательство и пргдприниматель, может быть обозначен как функциональный и основан на,апелляции к специфическому содержанию термина антрепренерР^ Следует отметить, что данный термин имеет богатую историю, а его значение неоднократно пересматривалось и уточнялось.” ’ Ниже во всех случаях, в т.ч.
и в качестве синонима Результаты исследований показывают, что сегодня вряд ли можно обнаружить в сознании россиян аефиншшальные различия между предпринимателем и гаобым другим субъектом, отличающимся высоким социальным и имущественным статусом.
Образ бизнесмена, предпринимателя формируется сегошся на индикаторах, отражающих в сознании россиян достигнутые или желаемые сотшальные позиции (богатство, власть, престиж и т.п.) и производные от в® социальные роли (управленческие, потребительские и пр.), а неспецифическиеэкономические функции.
Аетресфенер (французское entrepreneur) предприниматель, частный содержатель театра, цирка и т.п.
вкапиталистических странах.
/ Словарь иностранныхслов.
М., 1954.
С.62, В Средние века аифелренером называли организаторов парадов и музыкальных представлений, а также лиц, ответственных за выполнение крупномасштабных строительных или производственных проектов.
В XVII в.
под антрепренером подразумевали лиц, заключавших с государством контракты, стоимость которых оговорена заранее, бравш® на себя всю полноту финансовой ответственности за выполнение условий KOirrpaxra.
Эти лица имели право тфисвоить разницу в случае, когда контракт обходился дешевле завяленной суммы.
В I72S г.
Р.Кантнльон (Richard Cantillon) впервые определил антрепренера, используя категорию риска.
Для Р.Каигильона предпринимателем (антрепренером) является человек, действующий в условиях риска и имеющий различные источники дохода торговец, фермер, ремесленник, разбойник, нищий, мелкий собственник и т.д.
Неопределенность доходов и, как следствие, готовность к риску являются для Катпильона главными отличительными чертами презприни.чателя, основная экономическая функция которого заключается в приведении предложения на рынке в соответствии со спросом.
Бодо (Beaudeau) в 1797 г, определил предпринимателя как лицо, несущее ответстаснность за предпринимательское дело, планирующее, контролирующее, организующее и владеющее предприятиями.
Тремя годами позжеЖ.-В.
Сэй (JeanBaptiste Say) впервые указал нато, что доход на капитал и предпринимательский доход различаются по своей природе.
Сторонником такого подхода был и Ф.Уокер (Fransis Walker), который в 1876 г.
указал ка необходимость различать тех, кто предоставляет капитал и получает за это проценты, и тех, кто получает прибыль благодаря своим организаторским способностям.
В 1934 г.
Й.Шумпетер (Joseph Schumpeter), как уже позфобно описано выше, предложил рассматривать предпринимателя как новатора, который разрабатывает новые технологии.
Среди послевоенных исследователей эпохи станонлення постиндустриального общества, выделим Д.
Макклелланда (David McClelland), определившего предпринимателя как энергичного человека, действующего в условиях умеренного риска; П.
Друкера
(Peter Dmcker), дяя которого предприниматель это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой: и А.
Шапиро
(Albert Shapiro), определяющего предпринимателя как человека, проявляющего инициативу, организующего соииальио-эконоиические механизмы, действующего в условиях риска и несущего полную ответственность за возможные неудачи.
Особо следует отметить исследовательский подход Г.
Пиншота
(Gifford Pinchot), который в 1983 г.
ввел категоршо интрапренер.
Интрапренер это антрепренер, действующий вусловияхуже существующего предприятия вотличии от
собственно антрепренера предпринимателя, создающего новое предприятие.
См.: Хизрич

[стр.,50]

49 термина «антрепренёр» нами будет использоваться только термин «предприниматель».
Одним из наиболее характерных функциональных определений предпринимательства является приведённая Р.
Хизричем и М .
Питерсом в работе «Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха» развёрнутая дефиниция, данная Р.
Ихи и Р.
Гессом (Richard Т.
Ehy, Ralph Н.
Hess), которые пишут следующее.
«Если дать краткое определение
гфедпринимателя, то это человек, который организует предприятие и управляет им в целях личной выгоды.
За
сырьё и материалы, потреблённые в производственном процессе, за землю, за труд наёмных работников и за привлечённый капитал он платит по текущим расценкам.
Он вкладывает в дело свои собственные идеи,.знания и навыки в области планирования, организации и управления предприятием.
Он
несёт ответственность за возможные потери, даже если эти потери произошли не по его вине, а вызваны внезапно возникшими неблагоприятными обстоятельствами, но если эти обстоятельства поменяются в лучшую сторону, ему достанется и весь связанный с этим выигрыш.
Личный доход предпринимателя определяется как разность между доходами и издержками его
предприятия.»” * Сами авторы «Предпринимательства» дают более краткое определение: «Предпринимательство это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, принося1 ЦИЙ в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым.»” * Следует заметить, что несмотря на дефинициальную чёткость узкий функциональный подход к определению предпринимательства не может быть признан полностью социологически корректным.
Во-первых, сторонники этого подхода рассматривают предпринимателя исключительно как самодостаточного субъекта определённого хозяйственного процесса вне социальной реакции на этот процесс.
В рамках рассматриваемого подхода не выявляется ни реакция социальной системы на предпринимательские инициативы, ни возможные действия и противодействия социальных групп, институтов, отдельных индивидов в отношении конкретного предприятия.
Нет в рамках такого подхода и места для анализа восприятия предпринимателя обществом, общественного мнения о предпринимательстве и предпринимателях.
Единственным критерием эффекгивР., Питерс М.
Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха.
Выл.
I.
М., 1991.С.
18-23.
Richard T.Ehy, RalfH.Hess.
Outlines ofEconomics6* ed.
N.Y., Macmillan, 1937.
P.
488.
Цит.
no: Хизрич P.,
Питерс M.
Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха.
Вып.
I.
М., 1991.
С.22.
Хязрич Р., Питерс М.
Прештриниыательство, или как завести собственное дело н добиться успеха.
Вып.
1.М., 1991.СД6.

[Back]