Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 46]

определение: «Предпринимательство это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым»'.
Сторонники этого подхода рассматривают предпринимателя исключительно как самодостаточного субъекта
определенного хозяйственного процесса вне социальной реакции на этот процесс.
В рамках рассматриваемого подхода не
выявляются ни реакция социальной системы на предпринимательские инициативы, ни возможные действия и противодействия социальных групп, институтов, отдельных индивидов в отношении конкретного предприятия.
Нет в рамках такого подхода и места для анализа восприятия предпринимателя обществом, общественного мнения о предпринимательстве и предпринимателях.
Единственным критерием
эффективной предпринимательской деятельности оказывается критерий экономический.
Все остальные фактически игнорируются.
Во второй половине 1970-х годов актуальными становятся задачи, с одной стороны, внесения элементов управляемости в предпринимательскую деятельность, а с другой придание процессу управления организацией предпринимательского стиля.
Американский исследователь предпринимательского управления П.

Друкер указывает в этой связи, что сегодня «управление является той новой технологией, которая превращает американскую экономику в предпринимательскую»’ .
Идея «революции менеджеров» возникла еще в начале 20-х годов 20 века.
Суть теории становится очевидной при рассмотрении опубликованной еще в 1941 г.
известной книги Дж.
Бэрнхема, где автор утверждает, что без организующей, координирующей роли менеджера, самые квалифицированные рабочие, инженеры, ученые ' Хизрич, Р, Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха.
Вып.
1 .-м ., 1991.-С .
18-23.
^Drucker, Р.
Innovation and entepreneurship.
L., 1985.
P.15.
Цит.
по: Предпринимательство в конце XX века.
М., 1992.
С.
40.
46
[стр. 40]

39 курентов на национальном и международном рынках.
Ключевой проблемой внутренней их среды выступает неудоьтетворённость персонала низкой степенью вовлечённости в творческую деятельность и самореализации в рамках иерархически организованных корпоративных структур.
Таким образом актуальными становятся задачи, с одной стороны, внесения элементов управляемости в предпринимательскую деятельность, а, с другой, придание процессу управления организацией предпринимательского стиля.
Запросы такого рода породили новую тенденцию в исследованиях предпринимательства междисциплинарный поиск возможностей принципиального сочетания механизмов угфавления организацией любого размера и предпринимательской деятельности.’* Таким образом реализуется попытка преодолеть мопофункциональность в разработках теории предпринимательства; несение риска, реализация инноваций, ориентация на платежеспособный спрос и рыночный потенциал рассматриваются в русле данной исследовательской тенденции как ко.мплекс связанных между собой фундаментальны функций, обеспечивающих рост, конкурентоспособность и динамичное поведение фирмы во внешней среде.’* Управление становится, таким образом, одной из функций с помощью которой предприниматель реализует все остальные и достигает экономического успеха.
Американский исследователь предпринимательского управления П.

Дракер указывает в этой связи, что сегодня «управление является той новой технологией, ...
которая превращает американскую экономику в
предпритшматель96 щдло».
Результаты современных исследований предпринимательства позволяют также диагностировать его как особый новаторский стиль поведения, в основе которого лежит сочетание постоянного поиска новых возможностей, ориентации на инновации, умения привлекать и организовывать эффективное использование ресурсов из самых разнообразных источников для решения поставленных задач.” При этом предпринимательская ориентация рассматривается как результат выбора и реализации корпоративным менеджментом трёх взаимосвязанных стратегических решений: (I) готовность брать на себя риск, связанный с обнаруженной возможностью развития бизнеса; (2) активное содействие реализации инноваций в качестве непрерывного процесса внутрикорпоративной динамики и Предпринимательство в концеXX века.
М., 1992.
С.
40.
” Там же.
Drucker Р.
Innovation and entrepreneurship.
L,, 1985, P.
!5.
Цит.
no Предпринимательство в конце XX века.
М..
1992.
С.
40.
” Объектом анализа большинства исследований такого профиля являются уже существующие, чаше крупные, компании, а также вновь создаваемые небольшие, ко интенсивно растущие фирмы, характер управления которыми идентифицируется как предпринимательский.
В обоих случаях исследователи концентрируются на проблемах щзедлринимательского поведения и предпринимательской ориентации.
См.: Предпринимательствов конце XX века.
М., 1992.
С.40-41.


[стр.,50]

49 термина «антрепренёр» нами будет использоваться только термин «предприниматель».
Одним из наиболее характерных функциональных определений предпринимательства является приведённая Р.
Хизричем и М .
Питерсом в работе «Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха» развёрнутая дефиниция, данная Р.
Ихи и Р.
Гессом (Richard Т.
Ehy, Ralph Н.
Hess), которые пишут следующее.
«Если дать краткое определение гфедпринимателя, то это человек, который организует предприятие и управляет им в целях личной выгоды.
За сырьё и материалы, потреблённые в производственном процессе, за землю, за труд наёмных работников и за привлечённый капитал он платит по текущим расценкам.
Он вкладывает в дело свои собственные идеи,.знания и навыки в области планирования, организации и управления предприятием.
Он несёт ответственность за возможные потери, даже если эти потери произошли не по его вине, а вызваны внезапно возникшими неблагоприятными обстоятельствами, но если эти обстоятельства поменяются в лучшую сторону, ему достанется и весь связанный с этим выигрыш.
Личный доход предпринимателя определяется как разность между доходами и издержками его предприятия.»” * Сами авторы «Предпринимательства» дают более краткое определение: «Предпринимательство это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности; процесс, принося1 ЦИЙ в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым.»” * Следует заметить, что несмотря на дефинициальную чёткость узкий функциональный подход к определению предпринимательства не может быть признан полностью социологически корректным.
Во-первых, сторонники этого подхода рассматривают предпринимателя исключительно как самодостаточного субъекта определённого хозяйственного процесса вне социальной реакции на этот процесс.
В рамках рассматриваемого подхода не
выявляется ни реакция социальной системы на предпринимательские инициативы, ни возможные действия и противодействия социальных групп, институтов, отдельных индивидов в отношении конкретного предприятия.
Нет в рамках такого подхода и места для анализа восприятия предпринимателя обществом, общественного мнения о предпринимательстве и предпринимателях.
Единственным критерием
эффекгивР., Питерс М.
Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха.
Выл.
I.
М., 1991.С.
18-23.
Richard T.Ehy, RalfH.Hess.
Outlines ofEconomics6* ed.
N.Y., Macmillan, 1937.
P.
488.
Цит.
no: Хизрич P., Питерс M.
Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха.
Вып.
I.
М., 1991.
С.22.
Хязрич Р., Питерс М.
Прештриниыательство, или как завести собственное дело н добиться успеха.
Вып.
1.М., 1991.СД6.

[Back]