Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 48]

менеджеру, поскольку он работает в неструктурированном окружении, ему важно создать управление дело другое, именно здесь появляются менеджеры.
С этой точки зрения сочетание в одном лице предпринимателя и менеджера невозможно в силу неэффективности данного симбиоза.
Творческое начало, в силу объективных причин, и следование определенной системе жестких требований, несовместимы по своей сути.
Переходя к функциональному анализу феномена предпринимательства, в рамках подходов среднего уровня
воспользуемся подходом А.В.
Безгодова.
Всю совокупность функций предпринимательства как явления, имеющего комплексную
социально-экономическую природу, он предлагает разбить на три больших группы: социально-экономические функции; социальнополитические функции; социальные (в узком смысле) и социальнокультурные функции'.
К числу социально-экономических функций предпринимательства он относит следующие: управление капиталом с целью получения прибыли; обеспечение роста эффективности производства; обеспечение структурной перестройки экономики; укрепление регулирующей роли рынка и усиление конкуренции; принятие и несение бремени экономических рисков; поиск и внедрение организационно-экономических инноваций, создание новых рыночных возможностей; стабилизация экономической системы и поддержка рыночного равновесия.
Одна из важнейших функций предпринимательства поиск и внедрение организационно-экономических инноваций, создание новых рыночных возможностей.
На эту функцию как на ведущую указывают
и мыслители классического периода В.
Зомбарт, М.
Вебер,
И.
Шумпетер, Г.
Шмоллер, и авторы современных теорий предпринимательства.
В целом распределенная по субъектам экономической жизни инновационная функция свое наиболее концентрированное воплощение получила именно в фигуре
предприниматеБ е з г о д о в , В .
А .
О ч е р к ис о ц и о л о г и ип р е д п р и н и м а т е л ь с т в а .
С П б .
: П е т р о п о л и с , 1 9 9 9 .
2 2 3с .
48
[стр. 63]

62 Переходя к функциональному анализу феномена предпринимательства в рамках подходов среднего уровня воспользуется заявленным выше комплексносферным подходом.
Всю совокупность функций предпринимательства как явления, имеющего комплексную
социальную природу, мы предлахаем разбить на три больших группы: •социально-экономические функции; •социально-политические функции; •социальные (в узком смысле) и социально-культурные функции.
Поскольку предпринимательство это феномен, позиционированный, прежде всего, в сфере экономической жизни общества и отгуда, посредством экономических и смежных с никш механизмов воздействующий на различные сферы бытия социума, начнем анализ с социально-экономических функций предпринимательства, к числу которых можно отнести следующие: •управление капиталом с целью получения прибыли; •обеспечеггае роста эффективности производства; •обеспечение структурной перестройки экономики; •укрепление регулирующей роли рынка и усиление конкуренции; •принятие и несение бре.мени экономических рисков; •поиск и внедрение организационно-экономических инноваций, создание новых рыночных возможностей; •стабилизация экономической системы и поддержка рыночного равновесия.
Функция управления капиталом с целью получения прибыли это ведущая социально-экономическая фуггкция гфедпринимательства (и, соответсг'венно, предпринимателей), вытекающая из социально-экономической сущности данного феномена.
Как подчеркивалось выше, ее смысл заключается в менеджменте капитала в любой eixi форме, экономической, к>'льтурггой, символической и т.п., как самозвозрастающей стоимости, результирующей в увеличении экономггческой власти его (капитала) собственника.
В системе рыггочного разделения труда имегггго на предпринимателя выпадает функция управления капиталом, как гга менеджера функция управления персоналом, а на капиталиста функция владения капитало.ч.
Целью такого управления является для предпринимателя извлечение прибыли.
В процессе этой деятельности он и реализует все прочие свои социально-экономические функции обеспечивает эффективное соединение факторов производства, еще и реализует инновации, принимает на себя риск, открывает новые рынки и т.п.
Функция обеспечения роста эффективности производства тагоке прямо связана с рассмотренной выше функцией менеджмента капитала.
Постоянно находясь в поиске источников приращения прибыли, рискуя, предприниматель ищет новые технические и технологические решения и внедряет их в жизни, со

[стр.,65]

64 работники правоохранительных органов, испытатели, летчики, спортсмены, криминалитет и т.п., то в экономике право, привилегия и бремя несения риска принадлежит именно предпринимателям.
Эта функция принадлежит им в большей степени, нежели любому другому субъеюу из мира экономики.
Именно поэтому мы ввели рискованность (рисковость) в число атрибутов предпринимательства.
Если имеет место принятие экономического риска в процессе экономической деятельности, значит есть основание говорить о предпринимательской составляющей в данной деятельности.
Одна из важнейших функций предпринимательства поиск и внедрение организационно-экономических инноваций, создание новых рыночных возможностей.
На эту функцию, как на ведущую указывают
как мыслители классического периода, В.
Зомбарт, М .
Вебер,
Й.
Шумпетер, Г.
Шмоллер так и авторы современных теорий предпринимательства.
В целом распределенная по субъектам экономической жизни инновационная функция свое наиболее концентрированное воплощение получила именно в фигуре
предпринимателя.
В системе разделения труда по организации и управлению экономической сферой общества за предпринимателями как раз и закреплена функция поиска и внедрения организационно-экономических инноваций.
Мы считаем, что содержание данной функции лучше-всего раскрыть через ее детализацию и развертку в систему так называемых субфункций или отраслевых компонентов.
К их числу можно отнести следующие функции: •открытие и создание новых рынков; •коммерциализация новой продукции; •поиск и внедрение новых технологий, ускорении НТП; •экспансия на международных рынка.
Функцию стабилизации экономической системы и поддержки рыночного равновесия в качестве одной из ведущих социально-экономических функций предпринимательства предложили выделить Л.
фон Мизес'“ и И.Кирцнер'“ .
Их позиция, заключающаяся в том, что предприниматель, внося возмущения, флуктуации в экономическую систему, на самом деле не дестабилизирует ее, а обеспечивает динамическое равновесие, вполне обоснованна.
Обеспечение динамического перераспределения потока инвестиций в сторону эффективных инновационных решений, постоянный динамизм и отказ от перспектив «остановиться на достигнутом», усиление конкуренции и т.п., —все это в конечном счете является фактором поддержания динамического баланса сил в экономике.
Предприниматели как специфическая экономическая сил, как особый отряд социальноэкономических акторов, постоянно вносят возмущения в экономическую среду.
MisesL., von.
Humanaction: A treatiseoneconomics.
New Haven (Conn.), 1949.
Kiraierl.M .
Percqition, opportunity andprofit: Studies in thetheory ofentrepreneurship.
Chicago.
1979,

[стр.,71]

70 ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Социально-экономические функции Управление капиталом с целью получения прибыли Обеспечение роста эффективности производства Обеспечение структурной перестройки экономики Укрепление, регулирующей роли рынка и усиление конкуренции Принятие и несение бремени экономических рисков Поиск и внедрение организационно-экономических инноваций, создание новых рыночных возможностей: • открытие и создание новых рынков; • коммерциализация новой продукции; • поиск и внедрение новых технологий, ускорении НТП; • экспансия на международных рынках Стабилизация экономической системы и поддержка рыночного равновесия.____ Социально-политические функции Трансформация социальной структуры общества, перераспределение общественного богатства, доходов и политической власти экономически и политически приемлемым путем_______________ Противостояние тоталитаризму, содействие созданию инновационного общества, противодействие застою социальнополитической системы Обеспечение вертикальной социальной мобильности, функционирования социальных лифтов, создание возможностей для конверсии экономического капитала в политический ___ Канализирование социальных траекторий потенциально гиперактивных н агрессивных социальных субъектов, вывод их из сферы неконвенциального политического действия_____________ Социальные и социально-культурные функции____ Обеспечение роста национального дохода и создание условий для подъема общественного благосостояния Обеспечение занятости Обеспечение социальной мобильности Самореализация человека в предпринимательской деятельности Воспроизводство специфической предпринимательской субкуль___________ Сохранение и воспроизводство инновационной культуры Схема 2.1.
Ф ункции предпринимательства в социальной системе

[Back]