Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 93]

2.2 СО ВРЕМ ЕН НО Е С О С ТО Я Н И Е К У Л Ь Т У Р Ы П Р Е Д П Р И Н И М А ТЕ Л Ь С Т В А В РОССИИ Рассмотрим наиболее интересные эмпирические исследования российского предпринимательства, показывающие процесс становления культуры предпринимательства.
Одними из первых были опубликованы результаты советско-американского исследовательского проекта «Региональные особенности развития малого бизнеса в СССР» (руководители Л.
В.
Бабаева и Л.
Нельсон)'.
Объектом данного исследования выступили руководители предприятий и организаций
альтернативной экономики (негосударственного сектора).
Кроме того, был проведен опрос 15 экспертов руководителей московских представительств инофирм.
Целью экспертного опроса было оценить состояние деловой среды СССР, выявить тормозящие
ее развитие факторы.
Рассматриваемый проект стал одним из первых и в области изучения группы индивидуальных факторов предпринимательства личных качеств и мотивации деятельности предпринимателя.
Так, были определены пять важнейших личных качеств российского предпринимателя: 1) способность «плыть против течения»; 2) способность устанавливать контакты и влиять на людей; 3) полная самоотдача в интересах дела; 4) способность к напряжению воли и духовной
раскрепощенности; 5) готовность к повышенному риску.
Двумя важнейшими мотивами предпринимательской деятельности явились: 1) возможности самореализации -творческий характер работы, свобода принятия решений, независимость (65% опрошенных); 2) высокий доход (19-20%).
При этом оказалось, что мотивы дохода в
'П р е д п р и н и м а т е л ь с т в ов о ц е н к еп р е д п р и н и м а т е л е й .М .
, 1 9 9 1 .С .3 7 ;Б а б а е в а ,Л .
В .М а л ы й б и з н е св Р о с с и и в э п о х у э к о н о м и ч е с к и х р е ф о р м .М .
:Б .и .
, 1 9 9 7 .1 9 3с .
93
[стр. 82]

81 тональные особенности развития малого бизнеса в СССР» (руководители Л.В.Бабаева и Л.Нельсон).'” Объектом данного исследования выступили руководители предприятий и организаций ajibTepHaniBHofl экономики ( негосударственного сектора).
Таблица 2.1.
Матрицастратегиязмшгоичёскихисследования российского предпринимательства.
Пепиол Стпатегия чяпяч Поедметная стоатегня Мсгопическая стоатегня 1990-1993 Преобладают поисковые стратегии Общие и расширенные исследования Преобладают качественные методы; количественные оценки носят приблизительный хаоактео 19931997 Преобладают дескриптивныестратегии Общие н расширенные исследования; появляются спеиибическне пооекгы Преобладают количественные методы После 1997 Переход к объясняющим стратегиям; повторное обращение к поисковым стратегиям; воспроизводство дескпиптевкыхстпатегнй Преобладают специфические исследования, общие и расширенные исследования носят вспомогательный хаоакгеп Преобладают сочетания качественных и количественных методов Было проведено 82 глубинных интервью.
Выборка квотная непропорциональная с сопоставимым представительством пяти категорий респондентов; руководители кооперативов, директора малых предприятий, генеральные директора совместных предприятий, руководители бирж и брокерских контор, менеджеры общественных организаций и ассоциаций.
Внутри каждой категории отбор производился случайным образом, фактор отказа от интервью никак не компенсировался.*” Кроме того был проведён опрос 15 экспертов руководителей московских представительств инофирм.
Целью экспертного опроса было оценить состояние деловой среды СССР, выявить тормозящие
её развитие факторы.
Предмет исследования был определён как мнение бизнесменов по поводу перспектив развития предпринимательства, факторов, способствующих и препятствующих его развитию, мотивов и условий предпринимательской деятельности, готовности к работе в условиях собственно рыночной среды (т.е.
жёсткой конкуренции и широкого выбора инвестиционных стратегий).
Исходная гипотеза состояла в том, что различия в статусе предпринимателей отражаются на их оценках экономической ситуации и перспектив развития.
Использованный в ходе интервью вопросник включал 24 позиции, в т.ч, 3 закрытых вопроса.
Возраст (приблизительный), место работы, отношение к инПреоприкимательсгво воценке предпринимателей.
М., 1991.
Выборка во многом носила вторичных характер использовалась базаданных о е ^ осов прештриннмателей и кооператоров, провотшвшихся под руководством Л.В.Бабаевой на рубеже 80-90-х гг.
См.: Предпринимательство в оценке предпринимателей.
М., 1991.
С.
3 4.


[стр.,85]

84 пользования впервые диагностированных категории в виде закрытых и полузабы ты х списков.
Так, были определены пять важнейших личных качеств российского предпринимателя: (1) способность «плыть против течения»; (2) способность устанавливать контакты и влиять на людей; (3) полная самоотдача в интересах дела; (4) способность к напряжению воли и духовной
расбепощённости; (5) готовность к повышенному pHClQ'.
Двумя важнейшими мотивами предпринимательской деятельности явились: (1) возможности самореализации творческий характер работы, свобода принятия решений, независимость (65% опрошенных); (2) высокий доход (19-20%).
При этом оказалось, что мотивы дохода в
большей мере выражетш у групп «самостоятельных» предпринимателей, а мотивы самореализации у менеджеров.
Например, размер заработной платы оказался существенным только для 12,5% руководителей СП.
В то же время 75% из них указали на возможности самореализации как ведущий мотив деятельности.
Показательно также, что лишь 25% предпринимателей выразила готовность на хороших условиях вернуться работать в госсектор (в т.ч.
11% только в случае запрета предпринимательства).
66% (против 47% в 1990 г.) указали, что вернуться в госсектор для них пе пред199 ставляется возможным.
Одной из цеьпральных задач начального этапа эмпирического исследования российского предпринимательства было определение степени проникновения этого явления в российский социум.
Эта задача решалась, в первую очередь, в рамках общероссийских и региональных дескриптивных исследований, посвящённых широкому спектру социально-экономической проблематики.
Так всероссийский опрос, проведённый в мае 1992 г.
центром Социо Экспресс Института социологии РАН^” показал, что 2,2% россиян уже открыли своё дело, 9,5% собирались это сделать.^” '"Тамже.С.
11.
Интервью по месту жительства, выборка 2000 человек, представительная по основным социальноаемосрафическлм параметрам для взрослого населения России.
См.: Червяков В.В., Чередниченко В.Л., Шапиро В.Д.
Россияне о предпринимательстве и предпринимателях.
// Социологические исследования.
1992.№10С.45.
Интересно, что вдальнейшем доля предпринимателей среди россиян если увеличилась, то достаточно скромно.
Так по данным Центра социологических исследований факультета социологии СПбГУ (проект '’Омнибуе-98”, май 1998 г.) доля петербуржцев, отнесших себя к категории предпринимателей составила 3,8%.
При этом 9,4% горожан указали, что получают предпринимательский доход.
Данные совпадения представляются нам не случайными.
В действительности, доля тех, кто готов безоговорочно заниматься предпринимательством и только им, невелика(видимо, около 3-4%).
Но в силу четкой определенности я поведенческих установках этой группы, скорость ее мобилизации в начале 90-х была очень высокой: большинство стремившихся стать предпринимателями делали это сразу, как только снимались запреты.
Дальнейшийрекрутинг носилужечастичныйхарактер: "сомневаюишеся" (примерно до 1/10части взрослого населения) предпочитали совмещать предпринимательскую деятельность с традиционной занятостью и Н е "светиться" вкачестве собственно предпринимателя.

[Back]