Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 97]

легализовать статус и доход; 2) необратимость выбора невозможность отказаться от бизнеса как средства самовыражения, преимущественно по идейно-политическим соображениям.
На основе анализа названных мотиваций авторы проекта предлагают следующую типологию факторов предпринимательской деятельности: 1) Ориентация на улучшение материального положения.
2) Желание реализовать свои профессиональные идеи либо общественно-политические убеждения.
3) Стремление найти
свое лицо и место в жизни.
4) Стремление найти свое место в бизнесе.
Наконец, еще одним методическим достоинством российскофранцузского проекта является построение ранговой модели самооценок предпринимателями факторов успешного бизнеса', которые образовали такую последовательность: I) комбинаторная функция; 2) риск; 3) статус собственника; 4) личностно-волевые качества; 5) психологические и социальнопсихологические аспекты (преодоление рабской психологии, творчество, дар, интуиция, иррациональные аспекты); 6) имидж и имя фирмы; 7) аналитические способности; 8) реализм.
В числе качественных исследований поискового этапа изучения российского предпринимательства отметим проект, представленный в публикации С.Г.
Климова и Л.В.

Дунаевского®.
Объект исследования сотрудники фирм, занятых интеллектуальным трудом (информационным обслуживанием, производством проектов и технологий, банковским делом).
Предмет анализ противоречий между декларируемыми элементами предпринимательского имиджа и реальными поведенческими практиками.
Методологически данное исследование основывается на теории «двух культур» (М.
Вебер, Т.
Парсонс): в системе предпринимательской деятельности операционально разводятся «индустриальные» (рационально обоснованные) и «патриархальные» (традиционно обоснованные) элементы.
'
Р о с с и й с к о еп р е д п р и н и м а т е л ь с т в о : О п ы тс о ц и о л о г и ч е с к о г оа н а л и з а .М .
, 1 9 9 3 .С .
2 3 2 4 .
^ К л и м о в а ,С .Г .
,Д у н а е в с к и й ,Л .В ,Н о в ы еп р е д п р и н и м а т е л ии с т а р а я к у л ь т у р а //С о ц и о л о г и ч е с к и еи с с л е д о в а н и я .1 9 9 3 .
№ 5 .С .6 4 6 9 .
97
[стр. 94]

93 отнесли: (1) стремление легализовать статус и доход;” ’ (2) необратимость выбора • невозможность отказаться от бизнеса как средства самовыражения, преимущественно по идейно-политическим соображениям.
На основе анализа названных мотиваций авторы проекта предлагают следующую типологию факторов предпринимательской деятельности.
(1) Ориентация на улучшение материального положения.
(2) Желание реализовать свои профессиональные идеи либо общественно-политические убеждения.
(3) Стремление найти
своё лицо и место в жизни.
(4) Стремление найти своё место в бизнесе.” * Наконец, ещё одним методическим достоинством российско-французского проекта является построение ранговой модели самооценок предпринимателями факторов успешного бизнеса,” * которые образовали та1 тю последовательность; (1) комбинаторная функция; (2) риск; (3) статус собственника; (4) личностноволевые качества; (5) психологические и социально-психологические аспекты (преодоление рабской психологии, творчество, дар, интуиция, иррациональные аспекты); (6) имидж и имя фирмы;’*® (7) аналитические способности; (8) реализм.
В числе качественных исследований поискового этапа изучения российского предпринимательства отметим проект, представленный в публикации С.Г.Климова и Л.В.Дунаевского.’*'
Объект исследования сотрудники фирм, занятых интеллектуальным трудом (информационным обслуживанием, производством проектов и технологий, банковским делом).
Предмет анализ противоречий между декларируемыми элементами предпринимательского имиджа и реальными поведенческими практиками.
Методологически данное исследование основывается на теории «двух культур» (М.Вебер, Т.Парсонс): в системе предпринимательской деятельности операционально разводятся «индустриальные» (рационально обоснованные) и «патриархальные» (традиционно обоснованные) элементы.

В результате были зафиксированы такие характерные противоречия российского предпринимательства: (1) патриархальный стиль работы с персоналом предпочтение «своих людей» специалистам вопреки очевидной рациональной необходимости обратного; (2) патернализм в политике оплаты труда (хозяин дела благодетель, позволяющий работнику получать больше, чем в госструктурах) Этот стимул привел в биэнес среду бывших теневиков, фариовшков, представителей криминального мира.
Российское предпринимательство: опытсоциологического анализа.
М., 1993.
С.22.
” ’ Там*е.
С.
23 т24, Этоодно из наиболее характерных оп^>аш1 оналы{ЫХ отличий истинного предпринимателя от гфостого спекулянта, которого инт^зесуюттолькоденьги.
КлимоваС.Г., ДунаевскийЛ.В.
Новые предприниматели и старая культура.
// Социологические исследования.
1993.
№5С.64-69,

[Back]