Проверяемый текст
Безгодов, Александр Васильевич; Современные российские предприниматели как социально-политическая общность (Диссертация 1999)
[стр. 99]

веберовской трактовке как совокупности форм деятельности обладающих субъективным смыслом и ориентированных на поведение других людей.
При этом в качестве основного предмета было определено экономическое действие предпринимателя как
укорененное в особом социальном контексте: исследовательский акцент ставился на фигуре предпринимателя, а не на его предприятии, на типологии характерных действий индивидов и типологических установочно-поведенческих рамках индивидуальных действий, а не на экономических отношениях.
Таким образом, целью было выявить типологические характеристики социального и экономического действия различных групп российских
предпринимателей'.
Следует также отметить мотивационный блок рассматриваемого исследовательского проекта’ .
Использовалась методика оценки по 5-балльной шкале двадцати базовых мотиваций с точки зрения ожиданий предпринимателя и уровня их реализованности на практике.
Лидером среди требований, предъявляемых предпринимателями к своей работе, стала конкретность результатов деятельности (средний балл 2,8).
Также получили высокие оценки (более 2,5) самостоятельность, независимость, уверенность в завтрашнем дне и ответственность за принимаемые решения.
На практике реализованными более чем на 2,5 балла оказались только два мотива ответственность за принимаемые решения (2,8) и самостоятельность (2,6).
В лидирующую
группу входят также (2,5 балла) конкретность результатов и польза, приносимая людям®.
В целом исследование системы предпринимательских мотиваций позволило авторам сделать вывод о преобладании в ней роли функциональных
компонентов, как то: возможность влиять на других людей, слаженность коллектива и чувство причастности, требование конкретности результатов 'Р а д а е в ,А .
В .
Н о в о еп р е д п р и н и м а т е л ь с т в ов Р о с с и иг л а з а м иэ к о н о м и ч е с к о йс о ц и о л о г и и .
( Ф р а г м е н т ы и с с л е д о в а т е л ь с к о йп р о г р а м м ы ) .
/ С т а н о в л е н и ен о в о г ор о с с и й с к о г оп р е д п р и н и м а т е л ь с т в а { с о ц и а л ь н ы й а с п е к т ) .М .
, 1 9 9 3 .С .4 4 4 5 .
^ Б у л ы ч к и н аГ .
К .
М о т и в а ц и ят р у д о в о й; г е я т е л ь н о с т ип р е д п р и н и м а т е л е й .
/ С т а н о в л е н и е н о в о г ' о р о с с и й с к о г оп р е д п р и н и м а т е л ь с т в а( с о ц и а л ь н ы й а с п е к т ) ,М .
, 1 9 9 3 ,С .1 5 0 1 8 1 .
’Т а м ж е С .
1 6 2 .
99
[стр. 96]

95 Исследование было сфокусировано на действии предпринимателя в его веберовской трактовке как совокупности форм деятельности.
Обладающих субъективным смыслом и ориентированных на поведение других людей.
При этом в качестве основного предмета было определено экономическое действие предпринимателя как
укоренённое в особом социальном контексте: исследовагельский акцент ставился на фигуфс предпринимателя, а не на его предприятии, на типологии характерных действий индивидов и типологических устаповочпоповеденческих рамках индивидуальных действий, а не на экономических отношениях.
Таким образом целью было выявить типологические характеристики социального и экономического действия различных групп российских
предпри247 нимателеи.
Методически в рамках рассматриваемого проекта стратификационный анализ (выявление и описание социальных групп и их места в социальной структуре) производился рассмотрение характера социального и экономического действия на основе исследования рыночных, трудовых и статусных позиций, интерпретируемых как сово1 ^пность объективного положения (объективная позиция) и установок (субъективная позиция).
Поскольку методически исследование было направлено в область повседневного опыта респондента (т.е.
в сферу его компетентности), в основу эмпирической базы были положены субъективные оценки предпринимателями собственного действия (фиксировались как оценки реальной ситуации, так прожекгивныс оценки).
Типологизация оценок велась в двух направлениях: (I) построение эмпирической типологии на основе анализа взаимосвязей признаков; (2) построение идеальной типологии на основе теоретически обоснованных логических конструкций.
В качестве основных задач данного исследования были заявлены следующие.
(1) Определить экономические позиции предпринимателя как субъе1 сга собственности (роли в процессе распоряжения и использования капитала), субъекта занятости (опыт, квалификация, положение на рынке труда, материальное вознаграждение) и субъекта трудовой деятельности (роли в трудовом процессе и восприятие его социальных смыслов).
(2) Определить социальные позиции предпринимателя, его статус как субъекта определённой социальной группы, субъекта определённой системы установок (привычки, стиль жизни).
(3) Определить идеологической позиции предпринимателя его общественно-политические и религиозные приверженности, принадлежность к соответствующим общностям.
Кроме того были выделены три вспомогательные задачи.
(1) Оценка благоприятности тенденций хозяйственно-политической ситуации в России для развития предпринимательства.
(2) Определение перспектив и обищх стратегий хо” ’ Там же.С.44-45.


[стр.,99]

98 1992 г.
приток новых агентов предпринимательства заметно снизился (только 4,8% за первое полугодие).” ’ Следует также отметить мотивационный блок рассматриваемого исследовательского проекта.’” Использовалась методика оценки по 5-балльной шкале двадцати базовых мотиваций с точки зрения ожиданий предпринимателя и уровня их реализованности на практике.
Лидером среди требований, предъявляемых предпринимателями к своей работе стала конкретность результатов деятельности (средний балл 2,8).
Также получили высокие оценки (более 2,5) самостоятельность, независимость, уверенность в завтрашнем дне и ответственность за принимаемые решения.
На практике реализованными более чем на 2,5 балла оказались только два мотива ответственность за принимаемые решения (2,8) и самостоятельность (2,6).
В лидирующую
труппу входят также (2,5 балла) конкретностьрезультатов и польза, приносимая людям.^^ В целом исследование системы предпринимательских мотиваций позволило авторам сделать вывод о преобладании в ней роли функциональных компоттентов, как то: возможность влиять на других людей, слаженность коллектива и чувство причастности, требование конкретности результатов труда, ощущение сложности, разнообразия выполняемой работы, личная ответственности за принимаемые решения, риск, образование, знания, общественная полезность, представляемая в виде спроса на продукцию н услуги.
Переходя к рассмотрению проектов лсскришивного этапа, следует, в первую очередь, указать на исследование, выполненное в 1993 г.
под руководством Т.И.Заславской.” * Преимущественно описательный характер данного проекта определён его основными задачами: определение «внешних границ» предпринимательского слоя как элемента социальной структуры российского общества, эмпирическая идентификация этого слоя на материалах репрезентативных социологических опросов; сравнение основных статусных характеристик, уровня доходов и типов экономического сознания предпринимателей и остальной части общества; изучение социальной структуры слоя предпринимателей, идентификация и описание его элементов.” * Эмпирической базой проекта послужили проведённые в мае декабре 1993 г.
8 опросов в рамках ежемесячного мониторинга экономических и социальных перемен в России (ВЦИОМ).
Суммарное число опрошенных составило 24 354 Там же.
С.
73.
БулычкикаГ.К.
Мотиваши труаовойдеятельности предпринимателей.
В кн.: Становление нового российского предпринимательства(социальныйаспект).
М., 1993.
С.
1501S).
“ ’ Там же.
С.
162.
“ * См.: Заславская Т.И.
Бизнес слой российского общества; сущность, структура, статус.
//Социологические исследования.
1995.
№3 С.
3 • 12.
БулычкинаГ.К.
Мотивациятрудовой деятельности предпринимателей.
С.
3.

[Back]