Проверяемый текст
Волохова, Марина Александровна. Основные направления развития и роста эффективности овощеводства в условиях формирования регионального продовольственного рынка (Диссертация 2003)
[стр. 30]

ности крупных высокопроизводительных перерабатывающих предприятий и агросервиса на 30-50 % недоиспользуются, а сельхозпроизводители вынуждены тратить деньги на создание своих примитивных цехов и распылять скудные инвестиционные ресурсы.
Определяющими факторами кризисного состояния овощеводства стали экономические условия функционирования предприятий.
Значительное удорожание энергоносителей и материально-технических средств, резкое сокращение инвестиций, свертывание специализации овощеводческих хозяйств, нарушение производственно-экономических связей, потери отраслевого управленческого воздействия на региональном уровне привели к снижению
производства овощей и падению спроса на них из-за высокой цены, которая вызвана увеличением издержек на транспортировку, хранение и реализацию.
Этими и другими факторами объясняется снижение уровня потребления овощей населением.
За период с 1985 г.
в целом по Российской Федерации потребление
овощей сократилось на 40 %, а потребности населения удовлетворяются лишь на 50-70 %.
При медицинской норме 140 кг овощей на одного человека в России потребляется
в настоящее время 76 кг, в Польше -152 кг, в США -128 кг, во Франции -134 кг, в Японии -122 кг, в Китае -170 кг, в Италии -230 кг [67].
Тенденция развития овощеводства определяются особенностями технологии возделывания овощных культур в полевых условиях и в условиях тепличного хозяйства.
Эти факторы воздействуют на развитие экономики отрасли овощеводства, которая характеризуется следующими особенностями: овощи представляют собой многообразие видов, биологические свойства которых предъявляют различные требования к почвенно-климатическим условиям, особой организации технологии выращивания, хранения и переработки;
протекающие биологические процессы изменяют качественные свойства овощей, которые имеют ограниченные сроки хранения и низкую транспорта30
[стр. 34]

34 рарной экономической политики.
Цены на сельскохозяйственную продукцию, особенно на овощную, определяются платежеспособностью населения, а цены на поступающие в сельское хозяйство средства производства (технику, горючесмазочные материалы, удобрения, ядохимикаты) устанавливаются в соответствии с динамикой инфляции.
В результате прибыльность товарной продукции значительно снижена и медленно выходит из убыточного состояния.
Такая ситуация создана тем, что цены на промышленные ресурсы и услуги в 2001 г.
по сравнению с 1992 г.
повысились почти в 9 тысяч раз, а на овощную продукцию только в 1,4 тысячи раз.
Приватизация перерабатывающих, агросервисных и торговых предприятий усилила свое монопольное положение.
Они диктуют цены на собственную продукцию и услуги, длительное время не расплачиваются с поставщиками овощного сырья.
Диспаритет цен на свежие овощи и переработанную овощную продукцию вынуждают сельхозпредприятия продавать сырье потребителям с потерей значительной суммы выручки, либо строить собственные цеха по переработке продукции и создавать новую производственную инфраструктуру.
При этом мощности крупных высокопроизводительных перерабатывающих предприятий и агросервиса на 30-50 % недоиспользуются, а сельхозпроизводители вынуждены тратить деньги на создание своих примитивных цехов и распылять скудные инвестиционные ресурсы.
Следовательно, необходимо объединяться на основе кооперации и интеграции для обеспечения глубокой переработки сырья, увеличения выхода конечной продукции, повышения ее интеграционной доходности и конкурентоспособности.
Определяющими факторами кризисного состояния овощеводства стали экономические условия функционирования предприятий.
Значительное удорожание энергоносителей и материально-технических средств, резкое сокращение инвестиций, свертывание специализации овощеводческих хозяйств, нарушение производственно-экономических связей, потери отраслевого управленческого воздействия на региональном уровне привели к снижению


[стр.,35]

35 производства овощей и падению спроса на них изза высокой цены, которая вызвана увеличением издержек на транспортировку, хранение и реализацию.
Этими и другими факторами объясняется снижение уровня потребления овощей населением.
За период с 1985 г.
в целом по Российской Федерации потребление
сократилось на 40 %, а потребности населения удовлетворяются лишь на 50-70 %.
При медицинской норме 140 кг овощей на одного человека в России потребляется
76 кг, в Польше -152 кг, в США -128 кг, во Франции -134 кг, в Японии -122 кг, в Китае -170 кг, в Италии -230 кг (10, 57) Снижение доходов населения привело к росту спроса на картофель, мучные, крупяные изделия и к спаду его на овощи (приложение 1).
В Саратовской области за последние годы произошло сокращение фактического потребления овощей на душу населения в 2001 году но сравнению с 1985 годом на 29,1 кг или на 29,4 % и составило лишь 49,9 % от уровня научно-обоснованных рациональных норм (таблица 1).
Но даже такой спрос не был обеспечен достаточным предложением со стороны региональных товаропроизводителей.
Объем их производства в 2001 году составил всего 59,3 кг на душу населения.
Спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию снижен в связи с засилием импорта продовольствия, в том числе продукции овощеводства.
Таблица 1 Потребление овощей (с учетом производственных бахчевых) на душу населении Саратовской области, кг Годы 1985 1990 1995 1997 1999 2000 1 2001 11аучно-обоснованная норма 140 140 140 140 140 140 ] 140 Фактически 99 78 126 90 75 77 Т 69,9 Уровень потребления.
% 70,7 55,7 90,0 64.3 53,6 55,0 1 49,9 Лозунг о защите отечественного производства носил больше политический характер, так как бюджетное обеспечение с каждым годом снижалось.
Наряду с этим, страны импортеры продолжают наращивать свой дотацион

[стр.,37]

37 вышении отпускных цен.
Ввоз овощной продукции, включая импорт, имеет тенденцию к росту, и в 2001 году но сравнению с 1992 годом в 9,5 раз увеличился.
Тенденция развития овощеводства в регионе характеризуется особенностями технологии и техники возделывания всех видов овощных культур в полевых условиях и в условиях тепличного хозяйства.
Эти факторы воздействуют на развитие экономики отрасли овощеводства, которая характеризуется следующими особенностями: овощи представляют собой многообразие видов, биологические свойства которых предъявляют различные требования к почвенно-климатическим условиям, особой организации технологии выращивания, хранения и переработки
в микрозонах Саратовской области; протекающие биологические процессы изменяют качественные свойства овощей, которые имеют ограниченные сроки хранения и низкую транспортабельность; производство и реализация свежих овощей на региональном продовольственном рынке носит резко выраженный сезонный характер; концентрация населения на территории региона диктует необходимость размещения производства малотранспортабельной, скоропортящейся овощной продукции вблизи крупных густо населенных промышленных центров и городов; в процессе формирования сырьевой базы по микрозонам региона требуется непосредственная близость размещения и развития предприятий овощеперерабатывающей промышленности; осуществление аграрной экономической реформы в стране привело к разрыву межгосударственных и межрегиональных хозяйственных связей, что в свою очередь, определило формирование новой системы ввоза и вывоза как свежей, так и переработанной овощной продукции;

[Back]