Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 112]

Ill области, а также по предложениям комитетов и комиссий Московской областной Думы разрабатывается и утверждается перечень приоритетных направлений социально-экономического развития области на каждый календарный год.
Об этом же свидетельствует изученная практика управления и регулирования социально-экономических отношений в Ленинградской, Орловской, Свердловской, Томской и других областях.
Несмотря на различие сфер, традиций и обычаев, в которых развиваются эти функции, потребность в консолидации их бюджетов, взаимопроникновении экономик регионов становятся очевидной.

Ибо эффективность трудового участия, оптимизация труда и отдыха людей во все большей степени зависят от активизации и совершенствования финансово-экономического механизма, который служит необходимой предпосылкой правового развития общественных отношений, повышения их эффективности, следовательно, и улучшения благосостояния населения.
Новой для России является проблема
совершенствования решений в форме социальных стандартов, недостаточно разработанная на федеральном и региональном уровнях.
Речь идет о том, чтобы закрепить связь бюджетных ресурсов с социальными запросами и постепенно решать вопросы
снижения налогового бремени и собираемости налогов в целом.
Из-за того, что эти социальные критерии и стандарты еще
слабо действуют, остается нестабильной проблема межбюджетных отношений, особенно при формировании региональных и местных бюджетов.
Одна из причин такого положения видится в отсутствии научно обоснованных решений о
совершенствовании налоговой системы в большинстве регионов Российской Федерации, которые, естественно, стремятся к тому, чтобы степень регулируемости налогов сверху уменьшалась и увеличилась степень закрепляемости налоговых поступлений в областях, краях и республиках.
И, наконец, актуальной функцией воплощения административно
[стр. 81]

Значительное внимание уделяется вопросам организации контроля за исполнением принимаемых решений относительно экономической безопасности на федеральном и региональном уровнях.
Обобщается информация, поступающая от комитетов и комиссий по реализации этих решений, находящихся на контроле.
На структуру и содержание региональных решений в области разграничения полномочий между уровнями управления, бесспорно, влияет большое количество факторов, многие из которых более субъективны, нежели объективны, хотя объективные начала здесь более действенны.
Во всяком С случае влияние оказывают территориальный характер регулируемых общественных отношений, функциональный характер элементов, образующих структуру решений, вид и форма государственного акта.
Эффективным можно считать такое решение, результат которого приближается к намеченной цели при затрате минимально возможных средств (ресурсов, финансов, времени, энергии и т.п.).
Так, регионально-управленческое решение выполняет нередко ряд функций: финансово-экономического обеспечения целостности территориального хозяйствования в границах регионов, экономической безопасности и др.
Об этом свидетельствует изученная практика управления в Чувашской Республике, Ленинградской, Московской, Свердловской, Томской и других областях.
Несмотря на различие сфер, традиций и обычаев, в которых развиваются эти функции, потребность в консолидации их бюджетов, взаимопроникновении экономик регионов становятся очевидной,
потому что эффективность трудового участия, оптимизация труда и отдыха людей во все большей степени зависят от активизации связей жителей различных, особенно соседних регионов, городов и районов .
Важнейшее условие обеспечения целостности и единства регионально-управленческих решений совершенствование финансово-экономического механизма, которое служит необходимой предпосылкой регулирования межрегиональных и межмуниципальных отношений, повышения См.: Кхол Й.
Эффективность управленческих решений.
М., 1975.
195 с.
2 См.: Федотова Т.
Государственный контроль в борьбе против криминализации финансового сектора экономики// Человек и власть закона: гармонизация отношений.
Сборник научных статей.
М., 2003.
С.
81-88.


[стр.,82]

их эффективности, а следовательно, и улучшения благосостояния населения.
Весьма новой для России является проблема социальных стандартов, недостаточно разработанная в настоящее время и медленно осваиваемая на федеральном и региональном уровнях.
Речь идет о том, чтобы закрепить связь бюджетных ресурсов с социальными запросами и постепенно решать вопросы
о снижении налогового бремени и собираемости налогов в целом.
Из-за того, что эти социальные критерии и стандарты еще
не действуют, остается нестабильной проблема межбюджетных отношений, особенно при формировании региональных и местных бюджетов.
Они вполне правоспособны разработать свои механизмы-решения выравнивания, равно как и социальные, материальные нормативы их применения.
Проблема налогового бремени, к сожалению, даже наукой финансового права не очень активно разрабатывается.
И одна из причин такого положения видится в отсутствии научно обоснованных решений о налоговой системе в большинстве регионов Российской Федерации, которые, естественно, стремятся к тому, чтобы степень регулируемости налогов сверху уменьшилась и увеличилась степень закрепляемости отношений в областях, краях и республиках.
По мере изменения налоговой и бюджетной политики федерального центра, поступления в местные бюджеты за счет своей налогообразующей базы должны возрастать, а дотации сокращаться.
Необходимо законодательно установить, в части распределения общей суммы налоговых поступг лений по территории, соотношение между федеральным и местным бюджетами не более 30-35 к 65-70 процентам, а не наоборот, как принято в настоящее время.
Исключительно важна проблема стабилизации нормативов отчислений в доходы бюджетов всех уровней, включая закрепление за местными бюджетами фиксированной доли доходов в процентах, и нормативов по регулируемым доходным источникам на договорной основе (пять и более лет).
Органы государственного и муниципального управления, самостоящ тельно разрабатывая и утверждая свои бюджеты, в интересах населения, должны определять их минимум.
Стало очевидным, что формирование местных бюджетов будет идти, как правило, без выделения дополнительных ассигнований из федерального и областного бюджетов.
Кроме того, было бы

[Back]