Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 117]

116 обязанностей, но и творческое использование новых технологий, научных достижений в процессе правоприменения решений.
Предложенная классификация успешно применяется,
например, в антикоррупционных инновациях, разработанных на основе Федерального закона от 25 декабря 2008 г.
№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции»54.
СЗ РФ.
2008.
№ 52 (ч.
1).
Ст.
6228.
Не раскрывая содержание применяемых здесь новых терминов, в тоже время нельзя оттеснить на второй план выявление специфики каждой из форм осуществления решений в экономической сфере, показ их разнообразия, поскольку это имеет существенное теоретическое и практическое значение.
Главным при понимании применения нормрешений является выяснение и характеристика специфики явлений, соединение разнородных способов реализации, каждый из которых имеет свои
характерные черты.
Таков первый этап
инноватизации нормативной структуры процесса воплощения административно-правовых основ решений о модернизации экономики в управленческую практику.
Вопрос о месте и роли управленческих отношений модернизации при характеристике инноватизации процесса воплощения в жизнь решений один из ключевых.
Данные отношения это самостоятельная форма осуществления предписаний, содержащихся в управленческих решениях по вопросам модернизации экономики.
Именно на уровне отношений как формы реализации происходит реальное обеспечение
правового, социального и экономического порядка, исключается произвол, а вместе с этим обеспечивается исторически обусловленный масштаб экономической свободы.
В
государственной программе развития экономики сегодня эти отношения выступают как общественные отношения модернизации, облеченные в правовую форму.
Эти отношения обусловлены
совершенствованием правовой, экономической и социальной основ жизни общества.
В то же время они имеют и свою собственную специфику, поскольку развиваются на относительно самостоятельной нормативно
[стр. 88]

Реализация решений происходит, как правило, в трех формах применения, исполнения и соблюдения предписаний этих решений.
Представляется, что такое деление носит чисто терминологический характер.
Необходимо иметь в виду, что субъект реализационного процесса, исполняющий правовые предписания, должен в то же время соблюдать его требования, не выходить за рамки предписания.
Соблюдать норму правового решения значит следовать ее предписаниям независимо от того, в какой форме это проявляется в пассивном воздержании от запрещенных правом действий или в активном осуществлении предписаний.
Акт применения решения является в то же время и актом исполнения его норм применительно к конкретному факту.
Этот акт может быть признан законным лишь при соблюдении тех требований, которые содержатся в норме регионального или муниципального решения.
Может применяться и иная классификация форм реализации решений соблюдение, когда субъекты региональных отношений исполняют возложенные на них обязанности, использование (исполнение), когда субъекты активно осуществляют субъективные права, и применение, когда органы, наделенные властными полномочиями, направляют свою реализационную деятельность на то, чтобы обеспечить претворение принятых решений в * жизнь.
К этой классификации близка классификация способов реализации региональных решений, в силу которой различают соблюдение норм, исполнение юридических обязанностей, использование решений.
Предложенная классификация успешно применяется
в научном обороте.
В то же время следует отметить, что при применении муниципального права полномочные органы также исполняют возложенные на них обязанности, осуществляют свои права.
Кроме того, исполнять обязанности можно как с помощью активных действий, так и посредством воздержания от таковых.
Осуществлять свои права можно как вступая в правоотношения, так и вне их.
Не вступая в полемику о терминах, в тоже время нельзя оттеснять на второй план выяснение специфики каждой из форм осуществления решений, показ их разнообразия, поскольку это имеет существенное теоретическое и практическое значение.
Главным при понимании применения нормрешений является выяснение и характеристика специфики явлений, соединение разнородных способов реализации, каждый из которых имеет свои


[стр.,89]

характерные черты.
Таков первый этап
совершенствования нормативной■ структуры реализации решений.
Вопрос о месте и роли регионально-управленческих отношений при характеристике процесса реализации решений один из ключевых.
Регионально-управленческое отношение это самостоятельная форма осуществления предписаний, содержащихся в решениях.
Именно на уровне отношений как формы реализации происходит реальное обеспечение
социального и экономического порядка, экономической безопасности регионов, исключается произвол, а вместе с этим обеспечивается исторически обусловленный масштаб экономической свободы.
В
общерегиональном плане региональноуправленческое отношение выступает как общественное отношение, облеченное в правовую форму.
Эти отношения обусловлены
экономической и социальной основой жизни общества.
В то же время они имеют и свою собственную специфику, поскольку развиваются на относительно самостоятельной нормативной
основе.
Такое отношение характеризует динамику регионально-управленческой системы.
Следовательно, структурные понятийные ряды, раскрывающие специфику отношений, также долиты нести ■ соответствующую теоретическую нагрузку и развивать логику функционирования регионально-управленческого отношения.
С позиции нормореализации регионально-управленческое отношение имеет собственную форму и содержание.
Форма отношения как более жесткий, малоподвижный элемент фиксирует не субъективные права и обязанности, а их связь.
Именно связь, взаимное отношение сторон друг к другу, корреляция прав и обязанностей и составляет форму региональноуправленческих отношений, в рамках которых протекает реализация региональных и муниципальных решений.
При таком подходе акцент ставится на отношении зависимости двух сторон.
Содержанием нормоотношений являются фактические отношения, реальное поведение, направленное на достижение экономических и социальных результатов.
Но это лишь общая характеристика содержания реализационных отношений.
Ведь регионально-управленческое правоотношение это взаимообуГ * словленное и взаимосвязанное использование региональных возможностей конкретными субъектами этих отношений.
Исследование реализационных отношений в указанном аспекте дает возможность раскрыть их роль как

[Back]