Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 123]

122 требованием, содержащимся в решении и реальным отношением, определенного рода веление, требование соответствующего поведения, приказ, адресованный конкретным участникам общественных отношений, в котором выражается авторитет органов управления.
С точки зрения содержания процесса выполнения решений принято различать методы экономические, административные (организационные или организационно-распорядительные), правовые, социальнопсихологические, политико-воспитательные.
Различаются и такие методы, как единоличный, коллегиальный, коллективный.
Они разделяются также на общие, используемые при выполнении всех или основных
функций управления на важнейших стадиях демократического процесса; специальные, применяемые при осуществлении отдельных функций или на отдельных стадиях управления.
Как
отмечалось ранее, к общим методам деятельности органов управления относятся убеждение и принуждение, методы прямого и косвенного воздействия (в частности, экономические).
Воздействие государственных экономических решений и правовых актов организационного характера, их соотношение по качественным и количественным параметрам не является постоянным, а изменяется под влиянием социально-экономических, политических, правовых, моральных, научно-технических, социально-технологических и других факторов.
Среди специальных методов деятельности,
в том числе по инноватизации процесса воплощения в жизнь правовых основ развития экономики, большое место занимают методы выполнения отдельно взятых управленческих решений, естественно имеющих особую специфику и своеобразие.
Каждой из них предполагает разработку специальных методов выполнения, применяемых наряду с общими методами управления, например, административными и экономическими.
Данные методы имеют много общего.
И те, и другие должны быть объективно обоснованы и строиться, основываясь на системе взаимных
[стр. 93]

формулируются вместе, в неразрывном единстве.
Проблема целесообразности в исполнении экономических решений имеет два аспекта.
С одной стороны, в решениях содержатся требования, которые с точки зрения органа, лица, принявшего его, являются самым целесообразным решением.
Поэтому наиболее точное и последовательное осуществление решения есть в то же время наиболее целесообразное решение, наилучшее достижение той цели, которую ставил перед собой тот, кто принимал решение.
Второй аспект целесообразности это соответствие деятельности участников выполнения решений конкретным условиям места и времени, наиболее целесообразное осуществление решений в конкретной жизненной ситуации региона.
Деятельность компетентных органов по применению норм, содержащихся в решениях, завершается и оформляется соответствующим актом, который фиксирует принятое решение, придает ему официальное значение.
Акт применения решения это конкретное воплощение действия решения, результат его осуществления, связующее звено между требованием, содержащимся в решении и реальным отношением, определенного рода веление, требование соответствующего поведения, приказ, адресованный конкретным участникам общественных отношений, в котором выражается авторитет органов регионального и муниципального управления.
В самом деле, нет других понятий, относящихся к решениям в хозяйственной сфере, которые употреблялись бы столь же неоднозначно и отличались такой же малой степенью определенности, как формы и методы peaл лизации регионально-управленческих решений.
Однако методы реализации этих решений органически связаны с содержанием экономикоуправленческой деятельности государства и, конечно, не могут не выражать сочетание социальных, экономических и административно-правовых аспектов этого управления исходя из интересов регионов.
К сожалению, эта правильная методологическая посылка трактуется весьма разноречиво и до сих пор не позволяет вывести ее из перечня дискуссионных проблем.
В наибольшей мере сказанное относится к методам, используемым в реализационном процессе, что объясняется, главным обраСм.: Карданская H.J1.
Принятие управленческого решения.
М., 1999.


[стр.,94]

зом, двумя причинами.
Во-первых, многозначностью самого понятия методов, связанного с их многообразием в области регионального управления.
Во-вторых, тем, что в течение многих лет и до недавнего времени проблема методов, с которыми сталкивается регулирование экономического развития* России, исследовалась в литературе весьма узко.
Дело ограничивалось в основном освещением общей проблемы соотношения убеждения и принуждения в обществе, а реализационные методы слабо разрабатывались.
В специальной литературе отмечались также методы выполнения функций управления: планирования, финансирования и некоторых других, не затрагивавших экономико-управленческую функцию и ее нормореализационный аспект.
Положение здесь несколько изменилось в связи с развитием административной реформы.
Методы ныне классифицируются по различным признакам и, прежде всего, по содержанию и характеру воздействия регионально-управленческих решений на государственные органы, предпринимательские организации работников и коллективы.
С точки зрения содержания реализационного процесса принято различать методы экономические, административные (организационные или организационно-распорядительные), правовые, социально-психологические, политико-воспитательные.
Многие методы служат орудием воздействия на работника через его материальные и моральные интересы.
Различаются и такие методы, как единоличный, коллегиальный, коллективный.
Они разделяются также на общие, используемые при выполнении всех или основных
функций управления на важнейших стадиях демократического процесса; специальные, применяемые при осуществлении отдельных функций или на отдельных стадиях управления.
* К
общим методам деятельности органов управления относятся убеждение и принуждение, методы прямого и косвенного воздействия (в частности, экономические
и административные), воздействие посредством экономических решений правовых актов и общественно-организационными средствами.
Их соотношение по качественным и количественным параметрам не является постоянным,
изменяясь под влиянием социально-экономических, политических, правовых, моральных, научно-технических, социальнотехнологических и других факторов.
Среди специальных методов деятельности
большое место занимают

[Back]