Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 127]

126 В условиях модернизации экономики исполнительные органы власти определяют и поддерживают устойчивые правила ведения бизнеса, способствующие практической реализации конституционных принципов конкуренции и единого экономического пространства.
Исполнительным органам власти необходимо
и далее формировать системы государственнофинансового посредничества в экономике, включающие в себя развитие схем кредитования бизнес-проектов и предоставление государственных гарантий при получении кредитов в коммерческих банках, дальнейшее развитие фондового рынка и формирование институциональной среды, стимулирующей приток капитала в реальный сектор экономики.
Формирование благоприятного инвестиционного климата позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы как из
регионов России, так и из-за рубежа.
В этих целях неотложной мерой стал анализ управленческих решений нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъектов, регулирующих вопросы состава предметов ведения исполнительных органов власти в области стимулирования инновационной активности применительно к функциям модернизации.
На основании анализа имеющихся результатов развития экономики необходимо составить реестры функций в сфере модернизации экономики федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления.
Данные реестры разрабатываются с учетом типологии функций, установленной Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»59.
В соответствии с
Указом функции этих органов подразделяются на функции по принятию нормативных актов; функции по контролю и надзору; правоприменительные функции; функции по управлению государственным имуществом и функции по оказанию государственных См.: СЗ РФ.
2004.
№ 3.
Ст.
114.
[стр. 98]

куренции и единого экономического пространства.
Исполнительным органам власти необходимо
формировать системы государственно-финансового посредничества в экономике области, включающую в себя развитие схем кредитования бизнес-проектов и предоставление государственных гарантий при получении кредитов в коммерческих банках, дальнейшее развитие фондового рынка и формирование институциональной среды, стимулирующей приток капитала в реальный сектор экономики.
Формирование благоприятного инвестиционного климата позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы как из
других регионов России, так и из-за рубежа.
Исполнительным органам власти Томской области следует обеспечитьф исполнение на всей территории области Федерального закона от 23 декабря 2003 г.
№ 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", устанавливающего новые правила государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В случае надлежащего исполнения данного закона принцип "одного окна" позволит сократить административные барьеры при открытии собственного дела и увеличить предпринимательскую активность населения.
Реализация данного направления административной реформы в Томской области реализуется посредством выполнения управленческих решений, составляющих такие отдельные аспекты реформирования, как исключение дублирующих функций исполнительных органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления и создание системы саморегулируемых организаций в экономической сфере на территории области.
Исключение дублирующих функций исполнительных органов власти субъекта РФ и органов местного самоуправления является одним из наиболее значимых направлений проведения административной реформы, так как именно разделение функций должно находиться в основе их новой системы и структуры.
До начала непосредственной работы по построению научно и экономически обоснованной системы исполнительных органов власти области и органов местного самоуправления целесообразно провести ряд подготовительных мероприятий по сокращению избыточных функций, в том числе выведение части из них из ведения исполнительных органов власти

[стр.,99]

области с последующей передачей специализированным государственным и муниципальным учреждениям, органам местного самоуправления и саморегулируемым организациям в экономической сфере.
Прежде всего требуется проведение анализа нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъекта, регулирующих вопросы состава предмета деятельности исполнительных органов власти.
На основании полученных результатов необходимо составить реестры функций: Ч федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Томской области; исполнительных органов власти области; органов местного самоуправления муниципальных образований.
Данные реестры должны быть составлены с учетом типологии функций, установленной Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым функции этих органов подразделяются на: функции по принятию нормативных актов, функции по контролю и надзору, правоприменительные функции, функции по управлению государственным имуществом и функции по оказанию государственных услуг .
Также на подготовительном этапе намечается провести анализ судебной и административной практики и организовать взаимодействие с Юридическим институтом Томского государственного университета и другими вузами по данной проблеме.
Следует также учесть результаты анализа законодательных актов, регулирующих функции федеральных органов исполнительной власти, проведенного Институтом законодательства и сравнительного правоведения по поручению Правительства РФ.
В ходе данного исследования было проанализировано более пятисот федеральных законов, положения о министерствах и других федеральных органах исполнительной власти.
Методика изучения была согласована с Аппаратом Правительства РФ и предусматривала .
классификацию функции на: выработку и реализацию политики (в сфере или отрасли), регулирующие, аналитические, координационные, разрешительные и надзорно-контрольные.
В результате анализа было выявлено бо-к 1См.: СЗ РФ.
2004.
№ 3.
Ст.
114.

[Back]