Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 128]

127 услуг.
В свою очередь федеральные министерства должны определить, какие из выполняемых ими функций являются инновационными, какие избыточными в условиях модернизации и технологического развития экономики.
На предмет избыточности функции органов исполнительной власти необходимо анализировать по следующим критериям: закрепление функции стимулирования в федеральном законе или ином законодательном акте; содержание в этой функции властных полномочий и ее связь с совершением юридически значимых действий; соответствие функции стимулирования ограничениям на совмещение властных и хозяйствующих функций на основании антимонопольного законодательства; возможность передачи функции стимулирования инновационной активности на уровень субъекта Российской Федерации либо муниципальных образований; возможность передачи функции саморегулируемым организациям; возможность осуществления данной функции участниками рынка.
Избыточные функции,
как правило, подразделяются на собственно избыточные (необоснованно выполняемые, сокращаемые путем изменения нормативно-правовых актов), избыточные условно (необоснованно выполняемые, сокращаемые путем организационно-структурных изменений) и потенциально избыточные, требующие детального изучения и функционального анализа их исполнения.
Исходя из этого, необходимо использование научно обоснованных методик для определения целей и систематизированного перечня задач и
функций стимулирования инновационной активности и для их реализации на этапе модернизации.
В частности, при инноватизации, то есть создании новой структуры, использовании инноваций в решениях органов исполнительной власти на основании политики модернизации, целесообразно использовать методики принятия, выполнения решений, организационно-кадрового аудита, имеющиеся в распоряжении департаментов государственной службы федеральных органов
[стр. 100]

лее 5035 функций федеральных органов исполнительной власти, из которых 2682 были регулятивными, 496 надзорно-контрольными и 572 разрешительными .
В свою очередь министерства должны были определить, какие из выполняемых ими функций являются избыточными.
Здесь необходимо отметить, что несвойственные функции как необходимые, но не соответствую* щие основному профилю деятельности министерства, не включались в число избыточных.
На предмет избыточности функции анализировались по следующим шести критериям: закрепление в федеральном законе или ином законодательном акте; содержание в функции властных полномочий и ее связь с совершением юридически значимых действий; соответствие исполнительной функции ограничениям на совмещение властных и хозяйствующих функций на основании антимонопольного законодательства; возможность передачи функции на уровень субъекта федерации либо муниципалитета; возможность передачи функции саморегулируемым организациям; возможность осуществления данной функции участниками рынка.
Избыточные функции
также подразделялись на собственно избыточные (необоснованно выполняемые, сокращаемые путем изменения нормативно-правовых актов), условно избыточные (необоснованно выполняемые, сокращаемые путем организационно-структурных изменений) и потенциально избыточные, требующие детального изучения и функционального анализа их исполнения.
Наличие избыточных функций признали только некоторые федеральные органы исполнительной власти.
Так, Аппарат Правительства РФ получил от министерств и ведомств перечень из 256 условно избыточных и 124 потенциально избыточных функций .
Иными словами, проведение исследования оказалось затруднено сложностью разграничения объективно необходимых функций управления и избыточных функций, субъективными факторами и условиями, несовершенством теоретической и прикладной базы анализа.
Исходя из этого, необходимо использование научно обоснованных методик для определения целей и систематизированного перечня задач и
1См.: Вишняков В.Г.
Административная реформа в России: от кризиса государственного управления к эффективному государству.// Журнал российского права.
2003.
№ 10.
С.
11-23.
2 См.: Там же.
С.
16-17.

[Back]