Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 131]

130 власти (вопросы лицензирования отдельных видов деятельности; контроль за качеством оказываемых субъектами рынка услуг и выполняемых ими работ; альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица медиатора; и другие) 62.
62 См.: Федеральный закон от 27 июля 2010 г.
№ 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // СЗ РФ.
2010.
№31.
Ст.
4162 63 См.: Мельникова Н.П., Пинская Р.М.
Возможности налоговой политики государства по стимулированию инновационного развития экономики // Финансы и кредит.
2010.
№ 43.
С.
48-52; Митякова О.И.
Проблемы устойчивого развития экономики России на основе инновационных преобразований.
Нижегор.
гос.
техн, ун-т им.
Р.
Е.
Алексеева.
-Н.
Новгород: 2009.
Стимулирование разработки и выполнения решений, принимаемых в развитие модернизации экономики, требует ряда мер, в первую очередь связанных с необходимостью правового оформления функционирования саморегулируемых организаций в данной сфере.
Прежде всего, требуется законодательное закрепление перечня контрольных и правоприменительных функций в
сфере модернизации экономики, передаваемых саморегулируемым организациям, и проведение в соответствии с ним упразднения, реорганизации либо объединения исполнительных органов власти, функции которых устарели и не развиваются.
Также необходимо на основе управленческих решений стимулирование различных аспектов инновационной деятельности хозяйствующих организаций63.
Не менее целесообразными являются процедура реализации
хозяйствующими организациями своих функций; формы ответственности за противоправную деятельность, в том числе издание неправомерных актов в ходе реализации функций, процедура привлечения к ответственности и порядок обжалования их противоправных решений; система обязательного страхования их ответственности.
Кроме того, во избежание злоупотреблений целесообразна разработка механизма
стимулирования деятельности хозяйствующих
[стр. 102]

Проведение административной реформы в субъекте РФ предполагает принятие решений о развитии системы саморегулируемых организаций в экономической сфере.
Основные цели таких решений: повышение роли малого и среднего предпринимательства, внедрение эффективных процедур защиты права собственности, развитие конкурентных рынков товаров и услуг, активизация банкротства неэффективных собственников и распространение международных стандартов корпоративного управления в государственном и муниципальном секторах экономики.
Реализация данного направления административной реформы базируется на сокращении избыточных функций исполнительных органов власти субъекта РФ и органов местного самоуправления посредством передачи их части негосударственным и некоммерческим организациям.
Саморегулируемые организации в экономической сфере на территории субъекта РФ должны создаваться в форме некоммерческого партнерства и служить защите интересов хозяйствующих субъектов экономики региона.
Основной функцией саморегулируемых организаций как добровольных объединений участников отдельных отраслей экономики является представление интересов субъектов рынка в органах государственной власти.
В перспективе целесообразна передача данным организациям части контрольных и правоприменительных функций исполнительных органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления.
В числе данных функций можно выделить вопросы лицензирования отдельных видов деятельности и контроль за качеством оказываемых субъектами рынка услуг и выполняемых ими работ.
Указанное направления решений, принимаемых в развитие административной реформы на региональном уровне, требует ряда мер, в первую очередь связанных с необходимостью правового оформления функционирования саморегулируемых организаций в данной сфере.
Прежде всего, требуется законодательное закрепление перечня контрольных и правоприменительных функций в
экономической сфере, передаваемых саморегулируемым организациям, и проведение в соответствии с ним упразднения либо реорганизации тех исполнительных органов власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, которые выполняют вышеперечисленные функции.


[стр.,103]

Также необходимо законодательное установление следующих аспектов деятельности саморегулируемых организаций в экономической сфере: порядок создания, финансирования саморегулируемых организаций в экономической сфере контрольными и правоприменительными функциями посредством прохождения ими процедуры государственной аккредитации.
Не менее целесообразными являются процедура реализации
саморегулируемыми организациями своих функций; формы ответственности саморегулируемых организаций за противоправную деятельность, в том числе издание неправомерных актов в ходе реализации функций, процедура привлечения к ответственности саморегулируемых организаций и порядок обжалования их противоправных решений; система обязательного страхования их ответственности.
Кроме того, во избежание злоупотреблений целесообразна разработка механизма
контроля за деятельностью саморегулируемых организаций состороны исполнительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
На региональном уровне данный вопрос может быть отнесен к ведению Комиссии по предотвращению административных барьеров.
В результате проведения данных шагов часть контрольных и правоприменительных функций исполнительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в экономической сфере должна быть передана саморегулируемым организациям, что обеспечит использование институтов рынка и самоорганизации.
Важным направлением административной реформы на территории субъектов РФ является построение эффективной системы контроля за экономической деятельностью исполнительных органов власти, обеспечение рационального расходования бюджетных средств и оптимизация системы управления государственным и муниципальным имуществом.
Создание в ходе административной реформы системы государственного и муниципального контроля за реализацией аналогичных решений позволит отслеживать выполнение исполнительными органами власти в субъекте РФ собственных финансовых обязательств и активно использовать бюджетные средства для л регулирования экономических процессов.
Так, например, деятельность исполнительных органов государственной власти области и органов местного

[Back]