Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 153]

152 ее организации, методы реализации управленческих решений.
Весьма ощутимы стереотипы деятельности государственных
служащих, сформировавшиеся в условиях совершенно иного механизма властвования, предполагавшего неправовые способы воздействия как на объекты управления, так и внутри самой системы управления.
Несбалансированность между неизменной по существу системой принятия и исполнения решений и новыми условиями жизни, определяемыми административным реформированием и модернизацией экономики, обусловила ощутимую потерю эффективности управления.
Многие граждане, органы исполнительной власти России пока не видят в модернизации, решениях в этой сфере систему приоритетов.
Поэтому даже в обоснованных решениях по проблемам модернизации эти граждане склонны усматривать, в первую очередь, интересы чиновничества, а не заботу об общественном благе.
Одна из главных причин
такого недоверия состоит и в том, что не отлажен правовой режим постоянного диалога между государственной службой, исполнительной, властью, обществом и гражданами в процессе реализации управленческих решений.
Методы правового обеспечения приоритетности
этих решений предполагают не только информационную открытость власти, но и вовлечение граждан в процессы принятия и реализации управленческих решений в соответствии со статьей 32 Конституции Российской Федерации.
Однако управленческие методы не переросли из методов
частичного воздействия в методы выполнения данных решений на основе взаимодействия в соответствии с формами и методами, широко распространенными в демократических системах.
Речь идет о широком использовании общественных экспертиз социальных программ, проектов решений, общественных расследований причин их невыполнения, общегражданских оценках и воздействиях, которые пока полномасштабно не применяются.
[стр. 121]

Эта сфера привлекательна для регионов и предпринимателей, так как в целом ряде случаев не требует значительного стартового капитала (например, консультационные услуги).
Отсутствие конкурентного рынка определенных услуг позволяет получать сверхприбыли.
Правоприменительная деятельность по оказанию услуг простирается не только на сферу удовлетворения социальных, бытовых, духовных человеческих потребностей, но и затрагивает потребности регионального и федерального масштабов.
Правовой институт возмездного оказания профессиональных услуг должен в ближайшие годы обогатиться нормами о качестве услуги и юридической ответственности за неисполнение условий о качестве.
Юридическим и экономическим наукам предстоит определить правовые критерии и показатели качества услуг.
Стандартизация и сертификация услуг как направления государственного регулирования на региональном и муниципальном рынках профессиональных услуг должны получить свое дальнейшее развитие.
Основная причина низкого качества и эффективности этих и иных мер административной реформы состоит в том, что исполнительная власть субъектов РФ все еще остается по существу без реального правового механизма осуществления государственных решений.
Почти в неизменном виде сохра■ нились принципы ее организации, методы реализации управленческих решений.
Весьма ощутимы стереотипы деятельности государственных
и муниципальных служащих, сформировавшиеся в условиях совершенно иного механизма властвования, предполагавшего неправовые способы воздействия как на объекты управления, так и внутри самой системы управления.
Диссонанс между неизменной по существу системой принятия и испол-щ нения решений и новыми условиями жизни, определяемыми Конституцией Российской Федерации и административным реформированием, обусловил ощутимую потерю эффективности управления.
Граждане России пока не видят в реформе систему приоритетов среди решений относительно обслуживания их интересов, подконтрольную обществу и ответственную перед ним.
Поэтому даже в обоснованных региональных решениях люди склонны усматривать, в первую очередь, интересы государственного аппарата, чиновничества, а не заботу об общественном благе.
Одна из главных причин
этого состоит и в том, что не отлажен правовой

[стр.,122]

режим постоянного диалога между государственной, прежде всего исполнительной, властью, обществом и гражданами в процессе реализации регионально-управленческих решении.
Современные методы правового обеспечения приоритетности решений реформы предполагают не только информационную открытость власти, но и вовлечение общественности в процессы принятия и реализации этих решений ("демократия участия").
Однако управленческие методы не переросли из методов
воздействия в методы правореализации решении на основе взаимодействия управленцев и управляемых.
Соответствующие организационные формы, широко распространенные в демократических системах (общественные экспертизы социальных программ, проектов решений, общеI ственные расследования причин их невыполнения, оценки и воздействия и т.д.), пока полномасштабно не применяются, хотя отдельные регионы имеют позитивный опыт.
Примером тому является правовое обеспечение реализации регионально-управленческих решений, принимаемых органами власти Архангельской области .
Как и другие субъекты Федерации Архангельская область вошла в систему конкуренции после трудных лет становления своего региона.
Девяностые годы стали проверкой на прочность регионального права не только органов власти, но и всех граждан области.
Новый этап в развитии региона начался в 2000-м году, когда законодательство субъекта РФ было полностью введено в правовое пространство.
И вот уже пять лет область уверенно восстанавливает многие из утраченных ранее правовых позиций.
Региону потребовались новые правовые решения и технологии для того, чтобы выполняя поставленные административной реформой задачи, добиться главной цели превратить область в зону социальной стабильности и устойчивого экономического роста.
Промышленное производство в 2004 году возросло на 38 процентов, причем этот рост достигнут преимущественно за счет развития наукоемких и высокотехнологических производств.
На 27 процентов выросли объемы инвестиций.
Реальные доходы населения увеличились на 12 процентов.
1 См.: Киселев Н.
Большие ожидания на архангельских широтах// Российская га зета.
2005.
13 января.

[Back]