Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 169]

168 культуру, то есть в человеческий капитал.
Не случайно раздел 3.6.
правительственного Плана реализации политики модернизации российской экономики на 2010 год назван «Развитие человеческого капитала».
В этом разделе первым пунктом обозначено обеспечение государственной поддержки программ развития федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования; кооперация вузовских академических научных коллективов и научных подразделений госкорпораций.
В этом Плане Правительства были обозначены, а затем осуществлены разработки проектов федеральных законов об образовании, об охране здоровья граждан, об обязательном медицинском страховании; меры по развитию механизмов непрерывного образования и другие.
Правовое обеспечение приоритетности управленческих решений в сфере модернизации позволяет создать систему управления, адекватную современной конкуренции, ресурсам и человеческому капиталу.
Это требует повышения качества управленческих решений, которые способны действовать одинаково эффективно в режиме «кризисного управления», стратегического планирования и модернизационных мер.
С этой целью формируется инновационная модель управления, в решениях которой отделяются на правовой основе вопросы стратегического управления и контроля вопросов оперативного управления и регулирования социально-экономических отношений.
Одновременно стала очевидной незавершенность поиска новой административно-правовой роли исполнительной власти в государственной системе на этапе модернизации.
Остаются весьма ощутимым проблемы в области взаимоотношений законодательной и исполнительной властей, в силу которых сохраняется размытость границ полномочий в сфере издания нормативных актов по вопросам модернизации.
Сегодня не только Правительство недостаточно полно устанавливает правила, на основе которых в соответствии с
[стр. 125]

По-прежнему ведущим мотивом огромного числа чиновников в их взаимоотношениях с гражданами остается не правовое решение вопросов административной реформы, а собственное усмотрение.
В государственных органах и учреждениях граждане по-прежнему находятся в положении просителей, полностью зависящих от конкретного служащего и органа управления.
Стала очевидной незавершенность поиска новой
социально-правово роли исполнительной власти в государственной системе.
Ощутимыми являются проблемы в области взаимоотношений законодательной и исполнительной властей, в силу которых сохраняется размытость границ полномочий в сфере издания нормативных актов по вопросам административной реформы.
Сегодня не только Правительство РФ (зачастую через акты Президента РФ) устанавливает правила, которые в соответствии с общеправовой логикой целесообразно регулировать законодательными актами субъектов РФ, но и Государственная Дума нередко принимает законы, которые по своему смыслу и форме должны являться актами самих регионов.
новая ных решении.
Осуществление всех названных и других проблем, имеющихся во взаимоотношениях законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, преследует цель не просто подтягивания ресурсной обеспеченности■ судебной власти до уровня иных властных структур (при всей актуальности этой проблемы), но и создания правовых условий, при которых образуется в корне иной мотивационный режим принятия и исполнения решений о деятельности государственных институтов, прежде всего, исполнительной власти.
Этот режим позволит повысить эффективность этой деятельности, защищать публичные интересы и одновременно поставить правовые препятствия перед необоснованной дискредитацией органов исполнительной власти, эффективно защищать права государственного служащего.
Нерешенность данного вопроса является одним из главных "тромбов” в правовых "каналах" управления страной.
"Закупорка" этих каналов не позволяет эффективно управлять, своевременно воздействовать на возникающие проблемы, контролировать прохождение финансовых потоков.
В конечном итоге эта проблема становится причиной политической, социальной

[Back]