Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 20]

19 инвестиционной активности, упорядочением отношений собственности, защитой интересов российских товаропроизводителей, реализацией долгосрочных программ модернизации экономики и ее научнотехнического прогресса, модернизации структуры органов исполнительной власти.
Российская система общественных отношений в условиях модернизации экономики включает новые отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.
Новизна отношений, по сравнению с советским этапом управления, проявляется в инновационных решениях, укрепляющих и гарантирующих единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.
(Статья 8 Конституции Российской Федерации).
В прошлом, особенно в литературе советского периода, подчеркивалось, что среди всех проблем управления главной, ведущей является выработка и принятие решения9.
Так в Большой Советской Энциклопедии определение содержания решения как одного из необходимых моментов волевого действия, состоящего в выборе цели действия и способов его выполнения, завершается утверждением: «Этот процесс заканчивается принятием решения»10.
По существу в такой же плоскости рассматривается данная проблема в книге Йозефа Кхола «Эффективность управленческих решений».

Надо отдать должное ученому, завершающему свою книгу существенной оговоркой: «Очевидно, что этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении с привлечением теории принятия решения и теории коммуникативного поведения»11.
9 См.: Лебедев М.П.
Государственные решения в системе управления
социалистическим обществом.
-М.: 1974.
С.
64.
10 См.: Большая советская энциклопедия.
Издание 2-е.
Т.
36.
М.: 1995.
С.
445.
11 См.: Кхол Й.
Эффективность управленческих решений.
М.: 1975.
С.
162-163.

Отвечая на вопрос, что собой представляет реализация
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ* ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОРЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ПРИОРИТЕТОВ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ■ 1.1.
Сущность и правовые основания принятия решений о проведении административной реформы в субъектах Российской Федерации Правовое регулирование отношений административного реформирования в единстве с теорией развития регионально-управленческих решений предполагает укрепление системы приоритетов административной реформы, осуществляемой в интересах Российского демократического федеративного государства.
Поскольку социальное и экономическое положение Российской Федерации и ее субъектов является чрезвычайно сложным, требуется принятие органами государственной власти неотложных решений по выходу регионов России из кризиса.
Определяющим средством их возрождения являются регионально-управленческие решения о формировании долгосрочных стратегических целей, определенных административной реформой в качестве своих приоритетов.
Речь идет о решениях, связанных с созданием устойчивого экономического роста, стимулированием инвестиционной активности, упорядочением отношений собственности, защитой интересов российских товаропроизводителей, реализацией долгосрочных программ модернизации экономики и научно-технический прогресса, введением системы индикативного планирования, реорганизация структуры и структуры органов исполнительной власти .
*
Английский экономист Дж.
Кейнс считал, что определяющими факторами развития экономики являются не только объективные экономические законы, но и психология , в том числе умение людей принимать решения, См.: Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О Концепции экономического и социального развития Российской Федерации на 1996-2005 годы" //Собрание законодательства Российской Федерации (в дальнейшем СЗ РФ).
1996.
№ 26.
Ст.
3045.
См.: Козелецкий Ю.
Психологическая теория решений.
М., 1979.


[стр.,13]

В литературе советского периода подчеркивалось, что среди всех проблем управления главной, ведущей, является выработка и принятие решения1.
Даже в Большой Советской Энциклопедии определение содержания решения как одного из необходимых моментов волевого действия, состоящего в выборе цели действия и способов его выполнения, завершается утверждением: "Этот процесс заканчивается принятием решения" .
По существу в такой же плоскости рассматривается данная проблема в книге Йозефа Кхола "Эффективность управленческих решений".

В выводах своей книги ь автор однозначно утверждает, что "при реализации управленческого процесса более целесообразным является самостоятельное принятие решения...; основным моментом успешной реализации управленческих процессов является принятие решения".
Надо отдать должное чехословацкому ученому, завершающему свою книгу существенной оговоркой: "Очевидно, что этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении с привлечением теории принятия решения и теории коммуникативного поведения" .
Как видно, не случайным является раскрытие М.П.
Лебедевым, И.
Кхолом понятия решения как сознательного и волевого определения субъектом управления в конкретной ситуации цели, средств и путей ее достижения .
И здесь сущностная характеристика решения заканчивается в лучшем случае определением средств и путей достижения цели, но не конкретным результатом, завершающим правореализационный процесс развития теории региональных решений как приоритетного направления административной реформы.
Отвечая в конце книги на вопрос, что собой представляет реализация государственных решений, А.
Планкетт и Г.
Хейл справедливо ставят на первый план достижение цели и поведение всех адресатов решения .
Но в чем выражаются достигнутые цели и действия адресатов, об этом в книге не говорится.
им.: леоедев ivi.li.
1 осударственные решения в системе управления социалиста ческим обществом.
М., 1974.
С.
64.
2БСЭ.
Издание 2-е.
Т.
36.
М., 1995.
С.
445.
Кхол Й.
Эффективность управленческих решений.
М., 1975.
С.
162-163.

См.: Лебедев М.П.
Государственные решения в системе управления
социалиста ческим обществом.
М., 1974.
С.
273.
См.: Планкетт Л., Хейл Г.
Выработка и принятие управленческих решений.
/Пер С анг.
М., 1984.
С.
63.

[Back]