Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 22]

21 норм в сфере экономики.
Проведение административной реформы, а затем и модернизации является одним из наиболее актуальных направлений в деятельности органов исполнительной власти последних десяти лет.
В соответствии с указами Президента Российской Федерации В.В.Путина по вопросам системы и структуры федеральных органов (2004-2006 годы) масштабные преобразования проведены в органах исполнительной власти.
Внедрена новая трехуровневая модель функционирования федеральных органов исполнительной власти «федеральное министерство федеральная служба федеральное агентство» на основе разделения выполняемых ими функций на функции по принятию нормативных актов, функции по контролю и надзору, правоприменительные функции, функции по управлению государственным имуществом и функции по оказанию государственных услуг
на основе новых системы и структуры органов исполнительной власти.
В то же время вопрос об углублении целей и задач
управления, перевод их в режим модернизации оставался открытым.
Нередко преобразования рассматривались в узком смысле как ориентированные только на сокращение численности государственного аппарата, ликвидацию дублирования функций и перестройку структуры органов власти.
В связи с этим требуется конкретизация того, что включает в себя содержание
модернизации (какие меры в ее рамках уже осуществлены либо планируются к выполнению) как комплекса мероприятий, непосредственно или косвенно обеспечивающих конкурентоспособность России, способствующих достижению программных задач на среднеи долгосрочную перспективу.
Данные задачи обозначены в Посланиях Президента
Российской Федерации Федеральному Собранию14.
Они включают в себя увеличение 14 См.: Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
// Российская газета.

2002.
19 апреля; 2003.
17 мая.
[стр. 14]

Представляется рассмотрение регионального решения в системе приоритетного направления административной реформы как обязательной для исполнения программы действий региона, принятой правомочным субъектом в установленном государством порядке, содержащей цели, а также способы и средства ее оптимального достижения (материальные, технические, финансовые, организационные и т.п.), равно как и указание на исполнителей, сроки, формы контроля и ответственности.
Исследователи из США выделяют в регионально-управленческих решениях четыре вида решений, принимаемых в зависимости от оценки ситуации в регионах: 1) стандартное решение, при принятии которого существует фиксированный набор альтернатив; 2) бинарное решение ("да" или "нет"); 3) многоальтернативное решение (имеется очень широкий спектр альтернатив); 4) инновационное (новаторское) решение, когда требуется предпринять действия, но нет приемлемых альтернатив.
Самое сложное на даннойф стадии состоит в том, чтобы спрогнозировать оптимальный вариант действий по реализации управленческого решения, получив для этого необходимую информацию.
Особенности региональных решений, безусловно, связаны с реализацией воли населения регионов, наличием таких обязательных элементов, какими являются экономические отношения, включая и социальную, и экономическую сферы.
Большое значение имеет воля, поведение субъектов этих отношений и выбор необходимых правовых норм.
Проведение административной реформы в настоящее время является одним из наиболее актуальных направлений в деятельности органов испол* нительной власти.
В соответствии с указами Президента РФ В.В.
Путина масштабные преобразования проведены в системе и структуре федеральных органов исполнительной власти, внедрена новая трехуровневая модель функционирования федеральных органов исполнительной власти "федеральное министерство федеральная служба федеральное агентство" на основе разделения выполняемых ими функций на функции по принятию нормативных актов, функции по контролю и надзору, правоприменительные

[стр.,15]

функции, функции по управлению государственным имуществом и функции по оказанию государственных услуг.
Сформировано новое Правительство РФ и проведена реорганизация Аппарата Правительства РФ.
В то же время вопрос об углублении целей и задач
административной реформы остается открытым.
Нередко административные преобразования рассматриваются в узком смысле как ориентированные только на сокращение численности государственного аппарата, ликвидацию дублирования функций и построение компактной и эффективной структуры органов власти.
В связи с этим требуется конкретизация того, что включает в себя содержание,
сущность административной реформы (какие меры в ее рамках уже осуществлены либо планируются к выполнению) как комплекса мероприятий, непосредственно или косвенно способствующих достижению программных задач на среднеи долгосрочную перспективу.
Данные задачи обозначены в Посланиях Президента
РФ Федеральному Собранию и включают в себя увеличение валового внутреннего продукта 1 в два раза в течение десяти лет; сокращение числа граждан, находящихся за чертой бедности, в два раза за четырехлетний период и модернизацию Вооруженных Сил.
Начиная с 2001 года, Президентом РФ выделены приоритетные задачи построения консолидированной и эффективной государственной власти: разграничение федеральными законами предметов ведения и полномочийл Российской Федерации и субъектов Федерации в рамках их совместной компетенции; упорядочение системы территориальных структур федеральных органов исполнительной власти; распределение ресурсов и налоговых поступлений между различными уровнями власти, препятствовании соблазну простых решений, в силу которых верх возьмет бюрократическая реакция .
Подчеркивается потребность в четкой технологии разработки, принятия, исполнения решений и в анализе реализуемых государством функций2.
Также Президент отметил проблемы преодоления административных барьеров, коррумпированности и отсутствия прозрачности исполнения реш 1 См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации.// Российская газета.
2004.
25 мая.
2 См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации.// Российская газета.
2001.
4 апреля.


[стр.,99]

области с последующей передачей специализированным государственным и муниципальным учреждениям, органам местного самоуправления и саморегулируемым организациям в экономической сфере.
Прежде всего требуется проведение анализа нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъекта, регулирующих вопросы состава предмета деятельности исполнительных органов власти.
На основании полученных результатов необходимо составить реестры функций: Ч федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Томской области; исполнительных органов власти области; органов местного самоуправления муниципальных образований.
Данные реестры должны быть составлены с учетом типологии функций, установленной Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", в соответствии с которым функции этих органов подразделяются на: функции по принятию нормативных актов, функции по контролю и надзору, правоприменительные функции, функции по управлению государственным имуществом и функции по оказанию государственных услуг .
Также на подготовительном этапе намечается провести анализ судебной и административной практики и организовать взаимодействие с Юридическим институтом Томского государственного университета и другими вузами по данной проблеме.
Следует также учесть результаты анализа законодательных актов, регулирующих функции федеральных органов исполнительной власти, проведенного Институтом законодательства и сравнительного правоведения по поручению Правительства РФ.
В ходе данного исследования было проанализировано более пятисот федеральных законов, положения о министерствах и других федеральных органах исполнительной власти.
Методика изучения была согласована с Аппаратом Правительства РФ и предусматривала .
классификацию функции на: выработку и реализацию политики (в сфере или отрасли), регулирующие, аналитические, координационные, разрешительные и надзорно-контрольные.
В результате анализа было выявлено бо-к 1См.: СЗ РФ.
2004.
№ 3.
Ст.
114.

[Back]