Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 23]

22 валового внутреннего продукта; сокращение числа граждан, находящихся за чертой бедности, модернизацию экономики, противодействие коррупции в государственном управлении.
В связи с этим возникает необходимость уточнения и упорядочения полномочий надзорных органов и частичной их замены мерами ответственности экономических субъектов за принимаемые ими решения.
Кроме того,
отмечается завершение организационного становления федеральных округов, позволившее реально приблизить федеральную власть к регионам.
Принятие и выполнение вышеназванных и иных решений порождают правовые последствия.
Поэтому следует подчеркнуть, что принятие решений является не только правом, но и обязанностью уполномоченных субъектов (государственных органов и должностных лиц), а вместе с тем предусматривает и ответственность не только за их принятие и выполнение, но также и за наступившие в результате последствия.
И по этим же основаниям управленческие решения государства должны облекаться в надлежащие формы их официального выражения.
В повседневной жизни встречается множество решений, связанных с управлением общественными отношениями, различия между которыми весьма существенны для правоприменительной практики.
Так, главное в решениях по вопросам модернизации экономики государственное веление с целью урегулирования (упорядочения, разрешения и т.д.) общественных экономических отношений инновационного содержания, затрагивающих разнообразные проявления жизни и деятельности человека-гражданина в обществе, государстве и рыночной экономике.
Принципы выработки таких решений, основанные на эффективной экономической политике государства, разделяются на две основные группы: 1) принципы формирования (принцип научности); принципы системности (эффективное функционирование всех органов власти, централизованная политическая и экономическая власть, добровольное
[стр. 16]

шений в государственном аппарате, препятствующие развитию гражданского общества и формированию цивилизованной предпринимательской среды в регионах.
В связи с этим возникает необходимость уточнения и упорядочения полномочий надзорных органов и частичной их замены мерами ответственности экономических субъектов за принимаемые ими решения.
Кроме того,
в Послании говорилось о завершении организационного становления федеральных округов, позволившего реально приблизить федеральную власть к регионам, и предлагается перенос исполнения некоторых федеральных функций и решений в сфере финансового контроля и согласования кандидатур на должности в региональных подразделениях федеральных ведомств на окружной уровень.
В качестве ключевой задачи Президент определил разграничение сфер ведения между федеральным, региональным и местным уровнями власти.
Несмотря на легитимность, практика заключения договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между центром и субъектами Федерации зачастую приводит к неравенству в отношениях между регионами, а значит, и проживающими в них гражданами.
По мнению Президента, данные договоры должны проходить обязательную процедуру утверждения федеральным законом.
Основными проблемами местного самоуправления обоЩ значены низкое качество его законодательной базы, нечеткость в разграничении полномочий с региональными органами власти, уточнение вопросов местного значения, часть которых требует материальной поддержки региона либо непосредственно Российской Федерации, и недостаточность собственной доходной базы .
В Послании Президента РФ Федеральному Собранию (май 2003 года) важнейшей целью государственных решений названо обеспечение высокой конкурентоспособности страны, становления России экономически мощным государством.
По мнению Президента РФ, данная цель должна присутствовать в практической деятельности по выполнению решений органов государственной власти Российской Федерации, ее субъектов и местного самоуправления.
См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации.
// Российская газета.
2002.
19 апреля.

[Back]