Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 47]

46 такое поведение, является национальный План модернизации российской экономики, разработанный Правительством Российской Федерации, то есть модель поведения органов исполнительной власти в современных условиях.
В этом правовом акте были определены приоритетные решения по основным направлениям модернизации, нацеленной на повышение эффективности деятельности системы органов исполнительной власти и создание благоприятных условий для реализации субъектами государственного управления предпринимательства своих прав и интересов.
Среди этих решений следующие: ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;
исключение дублирования функций и полномочий органов исполнительной власти; развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики; организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам; завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
В соответствии с
Федеральным законом от 28 сентября 2010 г.
№244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково»23, Указом Президента Российской Федерации от 20.05.2009 № 579 (ред.
от 24.11.2010) «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и СЗ РФ.
2010.
№ 40.
Ст.
4970.
[стр. 37]

тельной власти и создание благоприятных условий для реализации субъектами предпринимательства своих прав и интересов.
Среди этих решений следующие :
1.
Ограничение вмешательства и государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования.
2.
Исключение дублирования функций и полномочий
федеральных органов исполнительной власти.
3.
Развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики.

4.
Организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам .

5.
Завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов
РФ, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
В соответствии с
Указом Президента РФ от 23 июля 2003 года № 824, постановлением Правительства РФ от 31 июля 2003 года № 451 "О Правительственной комиссии по проведению административной реформы" была образована такая Правительственная комиссия в качестве координационного органа, обеспечивающего реализацию приоритетных направлений административной реформы.
Для выполнения возложенных на неё задач Комиссия призвана организовать подготовку и рассмотрение проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов, необходимых для устранения излишних элементов государственного регулирования, препятствующих развитию рыночных механизмов, а также системы саморегулирования таких процессов, обеспечить проведение анализа функций, осуществляемых федеральными органами исполнительной власти, в том числе на предмет их избыточности и дублирования; рассматривать предложения об См.
Указ Президента РФ от 23 июля 2003 года № 824 "О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах''// СЗ РФ.
2003.
№ 30.
Ст.
3024.
Подробнее об этом см.
следующий параграф.


[стр.,53]

гой подход концентрирует внимание на априорных основах правореализации управленческих решений о прекращении избыточного госрегулирования.
Первый подразумевает сравнение с опытом реализации других управленческих систем, второй подход переносит обсуждение проблемы на сам объект действия регион, где проблема активности приобретает характер интерпретации тех средств й способов, на основе которых формируются фиксированные, достаточно определенные формы поведения органов регионального и муниципального управления.
Исключительно важными проблемами здесь являются следующие: ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; понимание реализационного организма региона как сферы его деятельности; зависимость поведения организма от внутренней информационной модели процесса правореализации.
Приступая к рассмотрению первой проблемы, необходимо прежде всего обратить внимание на обсуждение вопросов внешнего воздействия, включая действия региона по отношению к другим регионам, поскольку эти вопросы включают тот методический и концептуальный аппарат, которым руководствуются органы управления в своей реализационной деятельности.
Сущность сферы реализационной деятельности в своем практическом < выражении это вопрос о детерминированности их поведения социальными и экономико-управленческими условиями.
Это вопрос о его направленности.
Конкретно выявить обусловленность поведения региональными условиями значит найти, какая из многочисленных потенций могла бы реализоваться в экономических проектах, какой путь будет выбран соответствующим регионом.
Влияние внешних факторов в реализации возможностей региональных структур и их изменении, бесспорно, велико.
Внешние условия входят в определение сущности самого процесса регионализации управленческих решений, который является открытой системой.
Однако не следует переоценивать значение этой зависимости, поскольку и процесс развития управления, и поведение в нем не столь однозначно определяемы внешним окружением.
Существенную роль приобретают внутренние условия, та структурно-функциональная основа, которая возникла в результате формирования реализационной системы региона.


[стр.,61]

нимаемых на различных уровнях управления, исходя из многообразия интересов, общего жизненного уклада и повседневной жизни граждан .
Главная трудность в освоении новых направлений развития системы правореализации решений заключается не в предубеждении относительно ее связи с рыночными товарно-денежными отношениями.
Речь идет об отсутствии реального общественного согласия о путях решения и юридических, и экономических вопросов правореализации на региональном уровнях.
Начиная с 1989 года, нарастающий кризис власти в бывшем СССР показал, что правящие структуры отошли от решения конкретных правовых вопросов деятельности аппарата, не овладев "искусством научного управления", как это заявляли официальные лица от имени "всего народа".
Предстояло отбросить иллюзии прошлого и положение, в силу которого исполнительные органы подменяли законодательные, действовали в разрез курсу на разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом.
Издержки
на следующем, переходном этапе, приобретая острый, дестабилизационный характер, нарушали целостность регулирования общественных отношений, создавали обстановку неуправляемости, порождали рассогласованность в деятельности различных ее звеньев, отбрасывая на по-р следний план предоставление госорганизациями услуг гражданам и юридическим лицам.
Хотя было всем известно, "что безответственность и нигилизм чреваты разложением всего процесса принятия и осуществления регионально-управленческих решений.
Достижение хозяйственной стабильности не реально без защиты порядка, строжайшего соблюдения исполнительской дисциплины и ответственности в этой жизненно важной сфере.
Иначе неизбежны новые варианты произвольных решений или появление незаконных структур управления, отступления от самих идей теории и практики правореализации.
Чтобы регионально-управленческие решения и прежде всего законы, указы, постановления, нормативы и т.д.
были эффективными, необходима экономическая и финансовая обоснованность, юридическая целесообразность их принятия.
В обострившейся борьбе с преступностью, ростом оргаСм.: Глущенко В.В., Глущенко И.И.
Разработка управленческого решения.
М., 1997.
С.
48-62.

[Back]