Проверяемый текст
Федотова, Татьяна Владимировна. Правореализация управленческих решений в системе приоритетов административной реформы : Региональный аспект (Диссертация 2005)
[стр. 55]

54 выражением механического детерминизма, скрывающего фактическое соотношение внешних и внутренних детерминант (связей) в правоприменительнном процессе, уточняется по мере того, как специфические признаки, те или Понимание данного процесса обнаруживается, что различные иные функции детерминируются достаточно конкретными управленческими решениями процессуального характера.
Выявленная зависимость специфических свойств системы приоритетов
модернизации экономики от определенных правоотношений является доказательством того, что не только материально-правовые, но и процессуально-правовые, и иные типы связей также участвуют в обосновании, принятии и реализации решений.
Процесс правоприменения решения идет от изучения обстоятельств конкретного случая к норме и от нее к по стадийному рассмотрению данного вопроса, предполагающему изучение фактических обстоятельств; выбор соответствующей нормы; проверку подлинности текста решения, анализ его с точки зрения законности, действия во времени, в пространстве и по кругу лиц; анализ содержания решения; выявление мнения компетентных органов; доведение содержания решения до сведения заинтересованных лиц и организаций; исполнение принятого решения.
Деятельность компетентного органа, предшествующая вынесению
решения, представляет собой единый в своем осуществлении процесс.
Выделить отдельные стадии в нем можно лишь логически, а не в смысле последовательности во времени действий субъекта, применяющего решение.
Практически при
обосновании необходимости решения субъект сначала знакомится с фактическими обстоятельствами сугубо предварительно, затем выбирает и изучает норму и в зависимости от ее содержания еще раз детально исследует те признаки и стороны фактов, которые имеют значение для модернизации экономики.
На основе этого решение изучается в дальнейшем еще более обстоятельнее и конкретнее.

Научно-правовое обоснование и применение элементов (норм),
[стр. 54]

Весьма ограниченной является концепция, которая акцентирует внимание лишь на внешней детерминации, снимая с повестки дня проблемы обусловленности поведения внутренними факторами.
Фактически деятельность по исполнению как функциональная деятельность имеет свои внутренние закономерности, связанные с программами регионального развития и обусловленные практикой административного реформирования.
Закономерности проявляют себя тогда, когда региональная система с течение времени движется на основании своих, ей свойственных законов движения, а не под влиянием извне действующих на нее причин или обстоятельств.
Стремление установить однозначную связь между воздействием решения и поведением является выражением механического детерминизма, скрывающего фактическое соотношение внешних и внутренних детерминант (связей) в правореализационном процессе.
Понимание реализационного процесса уточняется по мере того, как обнаруживается, что различные специфические признаки, те или иные функции детерминируются достаточно конкретными регионально-управленческими решениями процессуального характера.
Выявленная зависимость специфических свойств системы приоритетов
административной реформы от определенных правоотношений■ является доказательством того, что не только материально-правовые, но и другие типы связей также участвуют в процессе реализации.
В этом случае регионализация решений в реализационном процессе выступает в качестве элемента, а его специфика зависит от тех функций, которые выполняются в составе системы приоритетов административной реформы.
В понятии о системных связях решений внимание фиксируется на влиянии более широкой системы, под влиянием которой формируются правореализационные отношения.
Процесс применения регионально-управленческого решения идет от изучения обстоятельств конкретного случая к норме и от нее к постадийному рассмотрению данного вопроса, предполагающему изучение фактических обстоятельств; выбор соответствующей нормы; проверку подлинности текста решения, анализ его с точки зрения законности, действия во времени, в пространстве и по кругу лиц; анализ содержания решения; выявление мнения компетентных органов; доведение содержания решения до

[стр.,55]

сведения заинтересованных лиц и организаций; исполнение принятого решения.
Деятельность компетентного органа, предшествующая вынесению
регионально-управленческого решения, представляет собой единый в своем осуществлении региональный процесс, и выделить отдельные стадии в нем можно лишь логически, а не в смысле последовательности во времени действий субъекта, применяющего решение.
Практически при
осуществлении регионального решения субъект сначала знакомится с фактическими обстоятельствами сугубо предварительно, затем выбирает и изучает норму и в зависимости от ее содержание еще раз детально исследует те признаки и стороны фактов, которые имеют реализационное значение.
На основе этого решение изучается в дальнейшем еще более обстоятельнее и конкретнее.

Акт применения элементов (норм), содержащихся в решении, усиливает связь между элементом (нормой) и данным фактом объективной действительности, конкретизирует норму применительно к жизнедеятельности региона.
В процессе применения изучаются и оцениваются два рода факта-ч ческих обстоятельств.
С одной стороны, те из них, с которыми связываются определенные последствия.
Они выступают в роли фактов или необходимых элементов сложного фактического состава.
На таких фактах непосредственно покоится регионально-управленческое решение, их наличие или отсутствие предопределяет вывод по делу.
Чем более четко определены в элементе (норме) необходимые для решения дела признаки и свойства фактов, тем уже сфера изучения этих фактов.
И наоборот, если норма лишь в общей форме связывает решение дела с конкретным фактом, то значительно расширяются рамки исследования свойств и функциональных связей в региональном решении.
С другой стороны, в процессе реализации региональных решений изучаются также те фактические обстоятельства и данные, которые не влияют на оценку рассматриваемого случая, но существенны для выработки оптимального решения.
В этом смысле в региональных сферах реализации имеются определенные особенности, включая изучение и оценку фактических обстоятельств, вызвавших избыточное государственное регулирование и щ дублирование функций.
Исследование фактов дела в правореализационной деятельности сводится к выяснению всех данных обстоятельств дела.

[Back]