Проверяемый текст
Сироткин, Игорь Викторович; Формирование гибких структур управления в экономической системе мобильной связи (Диссертация 2004)
[стр. 22]

оказывает специфическое влияние на его способность к обновлению продукции.
Для общей характеристики гибкости и динамики технического развития предприятий многие исследователи предлагают использовать (рассчитать) такие оценочные критерии, как технический, организационный, экономический и производные от них: организационно-технический, технико-экономический, технико-организационный, организационноэкономический уровни производства, а также научно-технический уровень, уровень технического вооружения (оснащ ения) труда и производства, состояния и развития технической базы.

[72, с.
53] Использование такого широкого набора оценочных критериев для определения состояния и динамики технического развития производства часто приводит к тому, что исследование и активное воздействие на техническое развитие производства «становятся практически недоступными для широкого круга исследователей и производственников, особенно если учесть, что для расчета, например, только технико-экономического уровня производства необходимо, по мнению многих отечественных и зарубежных авторов, использование более ста различных технических и организационноэкономических показателей.
[160, с.225] Термин "техническое развитие" достаточно широко используется в литературе.
О бщепризнано мнение, согласно которому техническое развитие представляет собой многогранный процесс перманентного и необратимого совершенствования параметров всех составляющ их техники: машин, оборудования и других компонентов средств производства, технологических процессов, способов и методов организации производства как каждого в отдельности, так и их совокупности.
Утверждается также, что техническое развитие — объективная экономическая категория и осуществление этого процесса должно происходить вне зависимости от состояния внешней среды, существования той или иной экономической формации, характера экономических взаимоотношений между субъектами рынка и т.д.

[92, с.
14]
[стр. 27]

выпуска новой продукции в современных экономических условиях выступает в качестве важнейшего инструмента удовлетворения запросов потребителя.
В связи с этим для экономических систем становится важным производство различных видов изделий при постоянном освоении новых сфер деятельности.
Гибкость к потребностям рынка стала главным фактором выживания предприятия в конкурентной борьбе.
А следовательно, значит, появилась потребность в более четкой формулировке и полном выяснении сущности такого понятия, как гибкость промышленного предприятия к потребностям рынка [23, 70, 93, 135].
Изложим свое видение этой проблемы.
Учитывая сложность производственных отношений предприятия и многообразие выполняемых им функций, следует полагать, что гибкость предприятия определяется значительным числом внутренних и внешних факторов, каждый из которых оказывает специфическое влияние на его способность к обновлению продукции.
Для общей характеристики гибкости и динамики технического развития предприятий многие исследователи предлагают использовать (рассчитать) такие оценочные критерии, как технический, организационный, экономический и производные от них: организационно-технический, технико-экономический, технико-организационный, организационноэкономический уровни производства, а также научно-технический уровень, уровень технического вооружения (оснащения) труда и производства, состояния и развития технической базы.

Использование такого широкого набора оценочных критериев для определения состояния и динамики технического развития производства часто приводит к тому, что исследование и активное воздействие на техническое развитие производства «становятся практически недоступными для широкого круга исследователей и производственников, особенно если учесть, что для расчета, например, только технико-экономического уровня производства необходимо, по мнению многих отечественных и зарубежных
27

[стр.,28]

авторов, использование более ста различных технических и организационноэкономических показателей.
Термин "техническое развитие" достаточно широко используется в литературе.
Общепризнано мнение, согласно которому техническое развитие представляет собой многогранный процесс перманентного и необратимого совершенствования параметров всех составляющих техники: машин, оборудования и других компонентов средств производства, технологических процессов, способов и методов организации производства как каждого в отдельности, так и их совокупности.
Утверждается также, что техническое развитие — объективная экономическая категория и осуществление этого процесса должно происходить вне зависимости от состояния внешней среды, существования той или иной экономической формации, характера экономических взаимоотношений между субъектами рынка и т.д.

Необходимо выделить способность производственного потенциала реагировать на изменение параметров исходного сырья и материалов, на изменение конструкторско-технологических характеристик продукции и объемов ее производства.
Вместе с тем возможности производственного потенциала зависят от способности его элементов к саморазвитию, от подвижности связей между ними, наконец, от реакции на внешние воздействия.
Ряд авторов дает расширенное толкование термина "техническое развитие" как относящегося к организации, материальному и моральному стимулированию труда и т.д.
Так, например, ряд ученых полагает, что в процесс технического развития следует включать наряду с совершенствованием техники, технологии и организации производства также и процессы совершенствования систем оплаты труда, развития социальной сферы и т.д.
В то же время другие исследователи говорят о том, что техническое развитие имеет ярко выраженный экономический характер [24].
Поскольку элементы производственного потенциала предприятия всегда "работают" вместе, то возможно как их совместное, так и обособленное 28

[Back]