Проверяемый текст
Сироткин, Игорь Викторович; Формирование гибких структур управления в экономической системе мобильной связи (Диссертация 2004)
[стр. 23]

Необходимо выделить способность производственного потенциала реагировать на изменение параметров исходного сырья и материалов, на изменение конструкторско-технологических характеристик продукции и объемов ее производства.
Вместе с тем возможности
производственною потенциала зависят от способности его элементов к саморазвитию, от подвижности связей между ними, наконец, от реакции на внешние воздействия.[151,с.48] Ряд авторов дает расширенное толкование термина "техническое развитие" как относящегося к организации, материальному и моральному стимулированию труда и т.д.
Так, например, ряд ученых полагает, что в процесс технического развития следует включать наряду с совершенствованием техники, технологии и организации производства также и процессы соверш енствования систем оплаты труда, развития социальной сферы и т.д.
В то же время друг ие исследователи говорят о том, что техническое развитие имеет ярко выраженный экономический характер
[32, с.42].
Поскольку элементы производственного потенциала предприятия всегда "работают" вместе, то возможно как их совместное, так и обособленное
измерение.
Совместная оценка элементов позволяет определить величину потенциала.
Однако этот метод не дает представления о размерах отдельных его элементов и тем самым лиш ает возможности повыш ения эффективности формирования и использования производственного потенциала за счет маневрирования его структурой.
Обособленное измерение элементов производственного потенциала лишено этих недостатков.
Так, например, Е.С.
Сапиро
[124, с.8 6 ] полагает, что сведение различных по содержанию комплексных показателей в один неприемлемо, так как усредняет общую картину развития предприятия по различным направлениям.
В то же время
Л.Л.
Голиков, напротив, полагает, что один комплексный укрупненный показатель не только упрощ ает всю схему расчета уровня технического развития, но и дает возможность осуществления
23
[стр. 28]

авторов, использование более ста различных технических и организационноэкономических показателей.
Термин "техническое развитие" достаточно широко используется в литературе.
Общепризнано мнение, согласно которому техническое развитие представляет собой многогранный процесс перманентного и необратимого совершенствования параметров всех составляющих техники: машин, оборудования и других компонентов средств производства, технологических процессов, способов и методов организации производства как каждого в отдельности, так и их совокупности.
Утверждается также, что техническое развитие — объективная экономическая категория и осуществление этого процесса должно происходить вне зависимости от состояния внешней среды, существования той или иной экономической формации, характера экономических взаимоотношений между субъектами рынка и т.д.
Необходимо выделить способность производственного потенциала реагировать на изменение параметров исходного сырья и материалов, на изменение конструкторско-технологических характеристик продукции и объемов ее производства.
Вместе с тем возможности
производственного потенциала зависят от способности его элементов к саморазвитию, от подвижности связей между ними, наконец, от реакции на внешние воздействия.
Ряд авторов дает расширенное толкование термина "техническое развитие" как относящегося к организации, материальному и моральному стимулированию труда и т.д.
Так, например, ряд ученых полагает, что в процесс технического развития следует включать наряду с совершенствованием техники, технологии и организации производства также и процессы совершенствования систем оплаты труда, развития социальной сферы и т.д.
В то же время другие исследователи говорят о том, что техническое развитие имеет ярко выраженный экономический характер
[24].
Поскольку элементы производственного потенциала предприятия всегда "работают" вместе, то возможно как их совместное, так и обособленное
28

[стр.,29]

измерение.
Совместная оценка элементов позволяет определить величину потенциала.
Однако этот метод не дает представления о размерах отдельных его элементов и тем самым лишает возможности повышения эффективности формирования и использования производственного потенциала за счет маневрирования его структурой.
Обособленное измерение элементов производственного потенциала лишено этих недостатков.
Так, например, Е.С.
Сапиро
полагает, что сведение различных по содержанию комплексных показателей в один неприемлемо, так как усредняет общую картину развития предприятия по различным направлениям.
В то же время
А.А.
Голиков, напротив, полагает, что один комплексный укрупненный показатель не только упрощает всю схему расчета уровня технического развития, но и дает возможность осуществления
сравнительного анализа технического развития большой группы предприятий.
Большинство исследований в области технического развития и гибкости производственного потенциала экономических системы сконцентрировано на отыскании показателей (или показателя), наиболее полно характеризующих степень оснащения живого труда техникой.
При этом часто принимается за аксиому, что чем больший объем техники (ее активных элементов) приходится на одного работающего (рабочего), тем оптимистичнее ситуация.
При этом одним из важнейших параметров техники, характеризующих степень развития технической базы предприятия, считают возрастную структуру основных производственных фондов.
В.В.
Богомолов, В.Д.
Кольга, А.В.
Парфентьева, А.Н.
Попович, Е.Т.
Свитлинский не считают необходимым учитывать и анализировать этот показатель при оценке технического оснащения производства.
Большинство авторов полагают, что одним из наиболее важных критериев гибкости любого производства является степень механизации и автоматизации производственных процессов.
Это положение не оспаривается ни одним исследователем.
Различие подходов здесь заключается лишь в отнесении тех 29

[Back]