Проверяемый текст
Попрядухина, Инна Валерьевна; Выбор рациональных вариантов управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса (Диссертация 2004)
[стр. 52]

последнего времени преобладал подход, в соответствии с которым доминировал фактор производства и производственных процессов.
Управление же рассматривалось как вспомогательный инструмент или средство достижения производственных целей, то есть целей, поставленных перед строительными организациями.

В противовес этому подходу в зарубежной практике, в особенности в практике управления в СШ А и других развитых странах, фактору управления уделялось повыш енное внимание.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация.
М ы недооценивали, причем весьма серьезно, фактор управления, западные же специалисты придавали ему исключительное значение.
В этом незавидном положении, в котором мы оказались в сфере строительства, с очевидностью сказалась и наша недооценка указанного фактора управления как важного резерва эффективности
[10, с.25].
При этом особое значение приобретает необходимость учёта всех стадий развития производственных процессов и этапов, через которые проходит строительная система, так как на всех этапах имеют место отклонения от заданных параметров (рисунок 2 .
1 ).
Чем выше степень развития инвестиционно-строительного комплекса на отраслевом и региональном уровнях, тем более благоприятные условия могут быть обеспечены для деятельности отдельных предприятий.
Т.е.
высокий уровень организационных связей на отраслевом уровне является своего рода буфером, защищающим отдельные предприятия на производственном уровне от воздействия негативного влияния со стороны окружающей среды.
Так при существовании устойчивых производственных связей между предприятиями различных стадий развития производственных процессов эффективность функционирования отдельных предприятий на производственном уровне возрастает за счет сокращения потерь, образую щихся на переходах между стадиями, что приводит к повыш ению потенциала предприятия (((продолжительность производства продукции) —»min, S (себестоимость продукции)— чтпп, Fj —>max).
Также наличие устойчивых производственных 52
[стр. 44]

повышение оперативности и качества управленческих решений; уменьшение потерь от несвоевременного реагирования на изменения во внешней и внутренней среде; повышение качества производства продукции (работ, услуг); улучшение экономических показателей предприятия.
Таким образом, успех любого предприятия и возможность выживания предприятий зависят от их способности быстро адаптироваться к внешним изменениям.
В постоянном стремлении поддерживать соответствие организации условиям внешней среды заключается принцип эффективного управления.
Российским предприятиям в своей деятельности необходимо учитывать зарубежный опыт управления строительным производством, который можно рассматривать как важный инструмент поиска резервов повышения эффективности предприятия.
1.4.
Российский и зарубежный опыт управления инвестиционностроительным комплексом Реформирование инвестиционно-строительного комплекса является многогранным процессом, который требует учета накопленного отечественного и зарубежного опыта управления строительным производством, установления общих закономерностей эффективной работы, особенностей хозяйствования в условиях кризиса, а также учета отраслевой специфики.
Совершенствование управления является ключевым направлением повышения эффективности строительного производства.
В отечественной практике до самого последнего времени преобладал подход, в соответствии с которым доминировал фактор производства и производственных процессов [70, с.241].
Управление же рассматривалось как вспомогательный инструмент или средство достижения производственных целей, то есть целей, поставленных перед строительными организациями.

44

[стр.,45]

При оценке факторов, влияющих на повышение производительности труда, на долю фактора управления отводилось не более 10-15%, которые исчислялись, как правило, по остаточному принципу после того, как исчерпывался лимит "веса" применительно к остальным факторам, включая технологические, производственные и т.п.
В противовес этому подходу в зарубежной практике, в особенности в практике управления в США и других развитых странах, фактору управления уделялось повышенное внимание
[54, с.47].
Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация.
Мы недооценивали, причем весьма серьезно, фактор управления, западные же специалисты придавали ему исключительное значение.
В этом незавидном положении, в котором мы оказались в сфере строительства, с очевидностью сказалась и наша недооценка указанного фактора управления как важного резерва эффективности.

Следует подчеркнуть, что фактор управления имеет сложную и многоаспектную природу.
Его исследование и совершенствование в обязательном порядке требует применения системного подхода.
Управление строительством имеет свою специфику, обусловленную технико-экономическими особенностями строительного производства, как объекта управления.
В силу этих объективных особенностей область совершенствования управления строительством исторически всегда отставала от области совершенствования управления промышленным производством.
Взаимное проникновение этих двух важнейших сфер деятельности, современные тенденции интеграции, интернационализации и индустриализации строительных процессов в значительной мере сближают их, подтягивая тем самым сферу управления строительством до передового уровня.
Отечественная система управления строительным комплексом претерпела длительную эволюцию.
В условиях социализма в управлении строительством, так же как и в промышленности, но в меньшей степени, выдвигались попеременно отраслевой и территориальный принципы [39, с.56].
Так, с 1939 г., когда строительство окончательно отделилось от про45

[Back]