Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 102]

деятельности предпринимателя, параметров деятельности, профессионально важных качеств, квалификационных требований, знаний и умений.
Завершающим блоком модели является квалификационная характеристика.
Опыт разработки моделей лиц, занятых ИТД, управляющ их (владельцев)
малых предприятий с количеством работников до 10 чел., МП с количеством работников более 10 (до 20 чел.), свидетельствует о невозможности создания единой модели предпринимателя.
Лицам, занятым ИТД, не нужны функции менеджмента, делопроизводства, работы с оргтехникой и прочие, в то время как управляющим МП эти знания крайне важны.
М одель
подготовки предпринимателя включает три блока: формирования личности, профессиональной предпринимательской подготовки и профессиональной производственной (технологической) подготовки.
В состав блоков входят социально-гуманитарные, естественнонаучные, общ епрофессиональные
и специальные дисциплины, практика, факультативные дисциплины, охватывающие либо все перечисленные блоки, либо один из них.
Основными показателями, характеризующими модель
подготовки являю тся: срок обучения, распределение времени обучения по группам (циклам) предметов, перечень важнейших предметов и время, отводимое на их изучение.
Следует отметить, что перечень предметов, включенных в зарубежные модели и относящихся к группе социально-гуманитарных, значительно меньше, чем в отечественных моделях, но содержание их более конкретно.
Так, в профессиональной школе Испании изучаются вопросы социальнотрудовой ориентации выпускников на рынке труда, поиска работы, перспектив трудоустройства и пр.
М астер-ремесленник ФРГ изучает педагогику в объеме 120 ч., что позволяет ему работать с
учениками-лодмастерьями.
Естественнонаучные предметы являются профессионально направленными, т.
е.
близки к общепрофессиональным (прикладная экономика, экономика предпринимательства, экономическая математика, экономическая статистика, деловой иностранный язык, право и пр.).

В подавляющ ем больш инстве стран ограничиваются изучением микроэкономики.

102
[стр. 249]

теля имеет двойственный характер, так как он действует в двух областях: области производства продукции (оказания услуг) и области, включающей коммерческую, управленческую, финансовую и другую деятельность (условно назовем ее предпринимательской).
Их соотношение зависит от характера деятельности, определяемого, в первую очередь, размером предприятия.
Лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью (ИТД), основное время (более 80%) затрачивают на производство продукции; управляющие (владельцы) малых предприятий (МП) с численностью работников до 10 человек непосредственно участвуют в производстве продукции, выполняя отдельные операции; управляющие предприятиями с числом работников более 20 человек лишь руководят производством, иногда участвуя в разработке продукции.
Коммуникативные (восприятие работников, клиентов; установление с ними всесторонних контактов, целенаправленное влияние на них и пр.) и концептуальные способности личности (прогнозирование событий, планирование деятельности МП, принятие ответственных решений, определение политики развития бизнеса и пр.) влияют на характер деятельности.
Первая группа способностей более необходима предпринимателям малого и среднего бизнеса, вторая среднего и крупного.
Кроме того, перечень качеств личности, необходимых предпринимателю для обеспечения успеха деятельности, также растет по мере увеличения предприятия.
Структура указанных профессиональных качеств и построенная на их основе модель подготовки предпринимателя включает пять основных блоков: социально-экономических условий деятельности предпринимателя, параметров деятельности, профессионально важных качеств, квалификационных требований, знаний и умений.
Завершающим блоком модели является квалификационная характеристика.
Опыт разработки моделей лиц, занятых ИТД, управляющих (владельцев)
микропредприятий с количеством работников до 10 чел., МП с количеством ра

[стр.,250]

ботников более 10 (до 20 чел.), свидетельствует о невозможности создания единой модели предпринимателя.
Лицам, занятым ИТД, не нужны функции менеджмента, делопроизводства, работы с оргтехникой и прочие, в то время как управляющим МП эти знания крайне важны.
Модель
профессионального обучения предпринимателя включает три блока: формирования личности, профессиональной предпринимательской подготовки и профессиональной производственной (технологической) подготовки.
В состав блоков входят социально-гуманитарные, естественнонаучные, общепрофессиональные,
профессиональные и специальные предметы, практическое обучение, факультативные предметы, охватывающие либо все перечисленные блоки, либо один из них.
Основными показателями, характеризующими модель
профессионального обучения, являются: срок обучения, распределение времени по циклам обучения, перечень предметных областей (предметов) и время, отводимое на их изучение.
Следует отметить, что перечень предметов, включенных в зарубежные модели и относящихся к группе социально-гуманитарных, значительно меньше, чем в отечественных моделях, но содержание их более конкретно.
Так, в профессиональной школе Испании изучаются вопросы социально-трудовой ориентации выпускников на рынке труда, поиска работы, перспектив трудоустройства и пр.; мастер-ремесленник ФРГ изучает педагогику в объеме 120 ч., что позволяет ему работать с
учениками-подмастерьями.
Естественнонаучные предметы являются профессионально направленными, т.
е.
близки к общепрофессиональным (прикладная экономика, экономика предпринимательства, экономическая математика, экономическая статистика, деловой иностранный язык, право и пр.),
причем в подавляющем большинстве стран ограничиваются изучением микроэкономики.
Специальные предметы включают: менеджмент, маркетинг, экономика МП, планирование и организация МП, финансы и учет, машинопись и оргтехника, деловая этика, организация труда, делопроизводство и пр.
250

[Back]