Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СФЕРЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА /./.
Исторический опыт подготовки предпринимателей в России Сфера предпринимательства возникла в глубокой истории и была порождением самого начального этапа рынка труда, обмена продуктами и товарами.
С развитием торговых отношений эта сфера стала обретать самостоятельный характер,
а занятые в ней работники статус профессии, впоследствии на этой основе появились первые коммерческие школы, которые в ходе дальнейшей эволюции получили специализации: экономическая, финансовая, управленческая и т.п.
Для осуществления торговой деятельности нужны были специально подготовленные профессионалы, обладающие навыками предпринимательства.
Необходимость такого вида профессиональной подготовки обусловила возникновение разветвленной сети коммерческих учебных заведений.
В развитии коммерческого образования в России частная и общественная инициатива играли более значительную роль, чем в становлении и развитии
профессионального технического образования.
Царское Правительство давало разрешение на открытие коммерческих профессиональных училищ при условии, что городские общества или частные лица будут согласны их финансировать.
Так возник прообраз современного социального партнерства государственной власти, работодателей и учебных заведений.

Доход коммерческих организаций напрямую зависел от
профессиональной подготовки их работников, поэтому работодатели принимали самое активное участие в организации профессионального образования.
В 1864 году появились реальные училища это были образовательные учебные заведения с практической ориентацией (строительные, сельскохозяйственные, коммерческие и др.).
По количеству коммерческие училища России стояли на втором месте после ремесленных.

1 1
[стр. 18]

ГЛАВА 1.
РАЗВИТИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОЙ СФЕРЕ 18 1.1.
Ретроспективный анализ становления коммерческого образования Коммерческая сфера возникла одновременно с появлением человеческой цивилизации, обмена продуктами и товарами между отдельными народами.
С развитием торговых отношений эта сфера стала обретать самостоятельный характер,
научное обоснование и статус профессии в складывающемся разделении труда.
На этой основе появились первые коммерческие школы, которые в ходе дальнейшей эволюции получили специализации: экономическая, финансовая, управленческая и т.п.

Предпосылкой к возникновению профессионально-технических школ в России послужила смена экономических формаций, развитие капиталистических отношений, которое обусловило подъем производительных сил, совершенствование техники и технологии.
Развитие внутреннего рынка России и выход ее в 1913 году в число высокоразвитых государств было невозможно без разветвленной сети банков, бирж, ярмарок, крупных промышленнокоммерческих корпораций: Россия была крупнейшим мировым продавцом и покупателем.
Для осуществления коммерческой деятельности нужны были специально подготовленные профессионалы коммерсанты.
Необходимость их подготовки обусловила возникновение разветвленной сети профессиональных учебных заведений.
Требования о необходимости развития отечественных учебных заведений поддерживали известные общественные деятели, но выступали против ран ней профессиональной подготовки, осуждали «одностороннюю специализацию», боролись за то, чтобы профессиональное образование основывалось на прочном фундаменте общеобразовательных знаний (167,168).
В развитии коммерческого образования в России частная и общественная инициатива играли более значительную роль, чем в становлении и развитии


[стр.,19]

профессионального технического образования.
Правительство Российской Империи давало разрешение на открытие коммерческих профессиональных училищ лишь в том случае, если городские общества или частные лица были согласны их финансировать.
Так возник прообраз современного социального партнерства государственной власти, работодателей и учебных заведений
(19, 102, 167).
Доход коммерческих организаций напрямую зависел от
профессио# нальной подготовки их работников, поэтому работодатели принимали самое активное участие в организации профессионального образования.
В 1864 году появились реальные училища это были образовательные учебные заведения с практической ориентацией (строительные, сельскохозяйственные, коммерческие и др.) По количеству коммерческие училища России стояли на втором месте после ремесленных.

Первое коммерческое училище в России было открыто в Москве в 1773 году, и в 1910 году их насчитывалось 373 с числом учащихся 67474.
Прямое назначение коммерческих училищ того времени подготовка экономически обра^ зованных деятелей на поприще промышленности и торговли.
Основные подготавливаемые профессии: бухгалтеры, контролеры, приказчики, конторщики, банковские служащие.
Во вступительной статье к наиболее полному в дореволюционной России "Сборнику статистических сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования^ ^ составленном Учебным отделом Министерства торговли и промышленности в 1910 году было сказано, что: "распространение профессионального образования в России является одним из самых мощных средств к тому, чтобы возможно скорее вывести экономическую жизнь страны ф на путь самостоятельного национального развития, поднять производительность труда и открыть новые источники благосостояния для подъема материальной и духовной культуры нашей Родины" (ч.1 СПб 1910, стр У).
Обращает на себя внимание тот факт, что хотя учреждения среднего и низшего профессионального образования находились в то время в ведении Министерства на19

[Back]