Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 111]

Анализ профессиональной подготовки предпринимателей в европейских странах показывает многообразие таких форм, но всюду в последние годы утрачивается тенденция к качественному улучш ению непосредственно профессиональной подготовки; все больше внимания уделяется общ еобразовательной надстройке.
Именно базис, по мнению европейских специалистов, обеспечивает большую подвижность гибкость и приспосабливаемость профессионального образования в условиях научно-технического прогресса.
Сложившаяся тенденция к повышению уровня общ еобразовательной подготовки,
по нашему мнению, будет нарастать в связи с высокой технологичностью процессов в сфере индустрии.
Это будет иметь социальные последствия: без работы в первую очередь окажутся лица с низкой квалификацией, узкой специализацией, низким общ еобразовательным уровнем.

Профессиональная подготовка в сфере предпринимательства эффективна в решении социально-педагогических, и социально-экономических задач в условиях рынка труда.
В ней отражен объективный характер
цслеполагания профессионального образования, его связь с постановкой общ ественно и личностно значимых целей.
Анализ литературы и опыта профессиональной подготовки предпринимателей в странах ЕС и России показал, что она имеет целый ряд сущ ественных признаков, по которым может быть отнесена к числу сложных: многофункциональность (количество и разнообразие трудовых функций); высокая степень интеллектуальности; достаточно высокая наукоемкость (количество и объем предметных областей, на которых строится профессия).
Анализ модели и профессиональных качеств предпринимателя различных направлений показал, что существуют виды деятельности, присуще всей сфере предпринимательства, и виды деятельности, характерные для отдельных специазьностей (бухгалтер, банкир, и т.п.).
Вследствие этого нерацио111
[стр. 82]

унифицировать которую в рамках Европейского сообщества невозможно, да и нецелесообразно.
Анализ систем профессионального образования европейских стран показывает многообразие форм профессиональной подготовки, но повсюду в последние годы утрачивается тенденция к качественному улучшению непосредственно профессиональной подготовки: все больше внимания уделяется общеф образовательной подготовке научному базису профессиональной надстройки.
Именно базис, по мнению европейских специалистов, обеспечивает большую подвижность, гибкость и приспосабливаемость профессионального образования в условиях научно-технического прогресса.
Сложившаяся тенденция к повышению уровня общеобразовательной подготовки
будет нарастать в связи с высокой технологичностью процессов в сфере индустрии.
Это будет иметь социальные последствия: без работы в первую очередь окажутся лица с низкой квалификацией, узкой специализацией, низким общеобразовательным уровнем.

® 1.3.
Рынок труда и коммерческие профессии в новыхусловиях Рынок в общем виде можно охарактеризовать как совокупность отношений, складывающихся между людьми по поводу обмена результатов их деятельности.
Его обязательными компонентами являются стоимостной обмен предметами потребления и услугами, средствами производства, научнотехническими разработками, ценными бумагами.
Рынок это универсальный механизм самоорганизации общества, используемый человечеством на протяжении всей своей истории.
Развитие общеф ства основано на постоянном функционировании все проникающего рыночного механизма, осуществляющего естественный отбор лучших видов труда и его результатов, вносящего организованность в процесс производства и потребления.
82

[стр.,115]

ционапьная политехнизация учебного заведения путем расширения номенклатуры подготавливаемых профессий служит гарантом его жизнестойкости на рынке образовательных услуг.
Следовательно, многопрофильность и многоуровневость профессионального образовательного учреждения является объективной необходимостью в условиях рыночных отношений.
Нами предложена модель многопрофильного, многоступенчатого профессионального образовательного учреждения (коммерческого лицея), сформированная на основе научного подхода на принципах сочетания социальных, экономических, педагогических, дидактических и маркетинговых факторов в современных социально-экономических условиях.
Выводы по I Главе 1.
Анализ литературы и опыта профессионального обучения коммерсантов в зарубежных странах и дореволюционной России показал, что профессии коммерческой сферы деятельности имеют целый ряд осуществленных признаков, по которым могут быть отнесены к числу сложных: многофункциональность (количество и разнообразие трудовых функций); высокая степень интеллектуальности (соотношение умственной и мануальной деятельности); достаточно высокая наукоемкость (количество и объем предметных областей, на которых строится профессия).
2.
Подготовка и профессиональное образование в коммерческой сфере имеет длительную историю, что было обусловлено объективной потребностью обеспечения экономики конкурентоспособными специалистами.
Изучение трудовых функций различных профессиональных направлений показало, что существуют виды деятельности, общие для всех коммерческих профессией виды деятельности, специальные для отдельных профессий.
Это позволяет выразить мнение о том, что принцип соотношения общего и частного находил свою реализацию в отечественной профессиональной школе.


[стр.,322]

боты и осуществлять работу на высоком технологическом, эстетическом и экономическом уровне, получение квалификации мастера-ремесленника.
Для реализации этих целей необходимо особое внимание уделять практическому обучению (не менее 50% учебного времени).
Профессиональные и специальные предметы целенаправленно обеспечивают практическое обучение, которое должно быть максимально интенсивным.
Теоретические же предметы -эт о необходимый минимум для освоения практического обучения.
Теоретические и практические занятия не могут осуществляться изолированно друг от друга или параллельно.
Следовательно, эта специфика должна учитываться при разработке учебных планов.
Предметы общеобразовательного цикла должны нести профессиональную направленность, быть максимально приближенными к потребностям ремесленной профессии.
Обучение профессии практически индивидуализировано.
Учащиеся должны работать в современных учебных мастерских, приближенных по своему оборудованию и материалам к реальным производственным объектам.
Такой подход требует особого способа планирования учебного процесса и другого стиля работы преподавателей и мастеров производственного обучения, т.к.
теоретическое и практическое обучение профессии представляют собой единое дидактическое целое.
Профессиональная подготовка молодежи к ремесленной деятельности способствует решению социально-педагогических и социально-экономических задач.
В
ней отражен объективный характер
целеполагания профессионального образования, его связь с постановкой общественно и личностно значимых целей.
Социальная значимость исследования: возрождение новых квалификаций подмастерье и мастер; профессиональное образование специалистов с высоким уровнем квалификации (повышенные разряды) в начальном профессиональном образова

[Back]