Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 14]

не имели достаточных средств, на основании письменного прошения от платы освобождались.
Более того,
по решению городских властей, они могли быть приняты на полный пансион (100, с.
10).
Учебное заведение давало достаточную специальную подготовку, обеспечивающую выпускникам училища возможность работать в области торговли, финансов, статистики.
До середины 70-х годов XIX века его окончило 625 человек.
В 1804 году при участии московского купечества К.И.Арнольдом был основан частный коммерческий пансион, который
позже переходит в ведение созданного Общества любителей коммерческих наук и в дальнейшем содержится на средства Общества.
Таким образом, в систему коммерческого образования вошел еще один социальный партнер —прообраз нынешних
благотворительных фондов.
Общество существовало в основном на средства будущих работодателей —их пожертвования, в современном понимании — спонсорскую помощь.
В 1806 году это учебное заведение получило название Московской практической академии коммерческих наук,
что определило инновационное направление для того времени, так как впервые основой коммерческого образования была признана его цель подготовить специалистов-практиков, вооруженных передовой технологией, в отличие от «общего курса наук», который давался выпускникам высших учебных заведений.
Учебный курс академии был рассчитан на 6 классов.
Впервые были введены факультативы: например, в программу обязательного обучения входили три иностранных языка (французский, немецкий, английский), а по желанию учащиеся могли изучать
и греческий язык.
Остальные предметы соответствовали учебному плану Московского коммерческого училища с добавлением тригонометрии, логики и нравоучений (прообраза современной деловой этики).
Впервые была применена система организации самостоятельной
выездной практики, например: на Нижегородскую ярмарку с заданием соста14
[стр. 21]

специальные предметы: коммерческие вычисления, бухгалтерское и банковское счетоводство, каллиграфия, коммерческая география, законоведение (промышленное и торговое), политэкономия, стенография, машинопись, коммерческая корреспонденция, товароведение с технологией.
Выбор предметов определялся учредителями и зависел от специализации и местных условий.
Выпускникам, успешно сдавшим экзамены по всем специальным предметам, присваивалось звание кандидата коммерции и предоставлялась возможность работать на любом коммерческом поприще.
В 1804 году было открыто Московское коммерческое училище, в которое принимались мальчики с 10 лет.
Учебный курс был рассчитан на 8 лет и состоял из 4 классов на каждый класс отводилось по два года обучения.
Допускался прием в старшие классы при условии сдачи экзаменов согласно учебному плану, т.е.
впервые в системе профессионального образования был официально разрешен экстернат.
В отличие от гимназий в коммерческих училищах не существовало сословных ограничений при приеме, за исключением крестьян, которые в то время были крепостными.
Достаточно демократично был решен вопрос с оплатой обучения.
Размер стоимости обучения определялся городскими властями и касался учащихся обеспеченных родителей.
Претенденты на поступление в училище, чьи родители или опекуны не имели достаточных средств, на основании письменного прошения от платы освобождались, более того, они могли быть приняты на полный пансион (20).
Учебное заведение давало достаточную специальную подготовку, обеспечивающую выпускникам училища возможность работать в области торговли, финансов, статистики.
До середины 70-х годов XIX века его окончило 625 человек.
В 1804 году при участии московского купечества К.И.Арнольдом был основан частный коммерческий пансион, который
через 6 лет переходит в ведение созданного в Москве Общества любителей коммерческих наук и в дальнейшем содержится на средства Общества.
Таким образом, в систему коммерческого образования вошел еще один социальный партнер прообраз нынеш


[стр.,22]

них благотворительных фондов.
Общество существовало в основном на средства будущих работодателей их пожертвования, в современном понимании — спонсорскую помощь.
В 1806 году это учебное заведение получило название Московской практической академии коммерческих наук.

Это было инновационным направлением для того времени, так как впервые основой коммерческого образования былапризнана его цель подготовить специалистов-практиков, вооруженных передовой технологией, в отличие от «общего курса наук», который давался выпускникам высших учебных заведений.
Учебный курс Академии был рассчитан на 6 классов.
Впервые были введены факультативы: например, в программу обязательного обучения входили три иностранных языка (французский, немецкий, английский), а по желанию учащиеся могли изучать греческий язык.
Остальные предметы соответствовали учебному плану Московского коммерческого училища с добавлением тригонометрии, логики и нравоучений (прообраза современной деловой этики).
Впервые была применена система организации самостоятельной
выезд# ной практики, например: на Нижегородскую ярмарку с заданием составить подробные отчеты, отметив при этом особенности экономического развития отдельных регионов или на фабрики Московской губернии для изучения экономики производства и оборотов отдельных предприятий.
Выпускники были обязаны подтвердить на практике полученные в период обучения знания и навыки системного анализа (102,167).
Программы теоретического и практического обучения были достаточно сложными, о чем свидетельствуют следующие показатели: за время существования Академии (до 1895 г.) было принято на обучение 1700 человек, а окончили ее и получили дипломы 727 человек, т.е.
отф сев составил около 57 процентов.
Представление о содержании профессионального образования дают учебные планы восьмилетнего и четырехлетнего коммерческих учебных заведений (табл.1 Й2).
По ним можно судить о перечне учебных предметов и количестве часов, отводимых на них.
22

[Back]