Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 24]

заведения, наиболее оснащенные, были преобразованы в промышленноэкономические техникумы: в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Рыбинске, Твери.
В октябре 1920 года Вторая сессия Совпрофобра и съезд губпрофобров специально обсуждали вопрос о промышленно-экономическом образовании (бухгалтеры, товароведы, экономисты, статистики).
Было предложено организовать сеть промышленно-экономических учебных заведений; промышленно-экономические школы с 4-х летним сроком обучения на базе школы 1ступени; промышленно-экономические техникумы с 2-х летним сроком обучения на базе школы
II ступени.
Профессиональные учебные заведения Советского Союза не вели подготовки специалистов для коммерческой сферы деятельности.
Существовавшие профтехучилища торгового профиля осуществляли обучение будущих продавцов продовольственных и непродовольственных товаров по группам товаров и контролеров-кассиров среднего уровня квалификации (до 1987 г.
в соответствии с ЕТКС то были младшие продавцы, а позднее продавцы, контролеры-кассиры 2-3 разрядов).
Целью обучения было дать учащимся знания, умения и навыки для работы за прилавком или кассовым аппаратом.
В содержании образования
отсутствовали предметы, направленные на обучение предпринимательской деятельности.
На протяжении всего XX века мелкое предпринимательство претерпевало существенные изменения в зависимости от форм и целей развития государства; от стихийного развития до революции 1917 года, до временной уступки со стороны государства в период
НЭПа, а в дальнейшем полного запрещения и, снова, до полной государственной поддержки в период реформ (становления рыночных отношений) в середине 80-х годов.
В условиях централизованной экономики предприимчивость рассматривалась не как профессиональное качество человека, а как издержки его нравственного воспитания, как склонность к выходу из плановой системы
при партийно-государственном управлении, где изначальная основа дикта24
[стр. 34]

Постановлением Наркомпроса от 23 декабря 1918 года все учебные заведения всех ведомств, организаций и частных лиц перешли в его подчинение.
Подготовки коммерсантов в профессиональных учебных заведениях страны не стало.
После революции забота о промышленно-экономическом и социальноэкономическом образовании лежала на Народном комиссариате торговли и промышленности.
С 1919 года этими вопросами начала заниматься секция профтехобразования Наркомпроса, а затем Главпрофобр.
Только при 7-ми школах второй ступени Москвы, образованных в 1919 году из бывших коммерческих училищ, были организованы на базе 3-х и 4-х годичного обучения так называемые экономические группы, где вводили преподавание спецпредметов в минимальной дозе.
В том же 1919 году Народным комиссариатом промышленности и торговли по согласованию с Комиссариатом просвещения некоторые коммерческие учебные заведения, наиболее оснащенные, были преобразованы в промышленно-экономические техникумы: в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Рыбинске, Твери.
В октябре 1920 года Вторая сессия Совпрофобра и съезд губпрофобров специально обсуждали вопрос о промышленноэкономическом образовании (бухгалтеры, товароведы, экономисты, статистики).
Было предложено организовать сеть промышленно-экономических учебных заведений: промышленно-экономические школы с 4-х летним сроком обучения на базе школы 1 ступени; промышленно-экономические техникумы с 2-х летним сроком обучения на базе школы
П ступени.
Исторический опыт подготовки коммерсантов в зарубежных странах в значительной мере напоминает опыт России.
Коммерческие учебные заведения были нескольких типов.
Срок обучения колебался от 4-х до 8 лет в училище и от 1-го до 2-х лет на курсах.
Коммерческие училища относились к группе средних учебных заведений.
Ступенчатость коммерческого образования реализовы

[стр.,37]

Европе.
Большую прогрессивность и прагматичность учебных программ можно объяснить большей развитостью промышленного производства США на тот период времени.
В последующие годы это различие в содержании обучения коммерсантов в Европе и США углубилось и привело к возникновению качественно иного типа специалистов менеджеров.
Таким образом, в рамках коммерческого образования выделилась и стала развиваться самостоятельно подготовка специалистов в области управления.
В настоящее время в Европе и Америке существуют различные формы подготовки коммерсантов: коммерческие колледжи, курсы, клиники проблем, предбизнесные мастерские, школы бизнеса, университеты, которые позволяют подготовить коммерсантов разного уровня квалификации.
Наряду с упомянутыми дисциплинами в этих учебных заведениях преподаются: техника торговли; реклама; проблемы деловых связей и коммуникации; правовая ответственность; принципы кадровой политики.
На основании анализа отечественного и зарубежного опыта были вычленены пять основных направлений коммерческой деятельности: торговля; промышленность; сфера услуг; банковское дело; транспорт.
В рамках каждого направления могут быть выделены различные специализации коммерческой деятельности.
Профессиональные учебные заведения Советского Союза не вели подготовки специалистов для коммерческой сферы деятельности.
Существовавшие профтехучилища торгового профиля осуществляли обучение будущих продавцов продовольственных и непродовольственных товаров по группам товаров и контролеров-кассиров среднего уровня квалификации (до 1987 г.
в соответствии с ЕТКС то были младшие продавцы, а позднее продавцы, контролерыкассиры 2-3 разрядов).
Целью обучения было дать учащимся знания, умения и навыки для работы за прилавком или кассовым аппаратом.
В содержании обра


[стр.,38]

зования отсутствовали предметы, направленные на обучение коммерческой, предпринимательской деятельности.
На протяжении всего XX века мелкое предпринимательство претерпевало существенные изменения в зависимости от форм и целей развития государства: от стихийного развития до революции 1917 года, до временной уступки со стороны государства в период
НЕПа, полного запрещения в период развитого социализма и, снова, до полной государственной поддержки в период реформ (становления рыночных отношений).
В
условиях централизованной экономики предприимчивость рассматривалась не как профессиональное качество человека, а как издержки его нравственного воспитания, как склонность к выходу из плановой системы.

Работник такой системы становится «винтиком» огромного государственного механизма, в котором его профессиональные функции предписывались сверху, должностными инструкциями или нормативами, а заработная плата тарифицировалась.
Деятельность осуществлялась по хорошо известным, многократно апробированным образцам, которые необходимо было только добросовестно освоить в профессиональной школе или непосредственно в процессе производства.
Разумеется, творческий подход предполагался и здесь, но на микроуровне без права подвергнуть сомнению эффективность самой государственной системы.
Учеными и тогда предпринимались попытки определить условия развития творчества в труде советского рабочего.
Однако сфера творчества ограничивалась рамками так называемого социалистического соревнования, научнотехнических разработок, организации труда в виде бригадного подряда, аккордной оплаты и т.п.
Подобные "рационализаторские предложения" затрагивали в основном технико-технологическую сторону производства, слабо стимулировали труд.
Более того, если рационализаторские предложения приводили к повышению производительности труда это могло сопровождаться повышением нормативов, снижением заработной платы и имело отрицательный стимул.
Для подавляющего большинства работников не существовало, пожалуй, самой сложной социально-экономической проблемы: ответственного принятия

[Back]