Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 58]

Демонополизация государственной формы собственности, расш ирение экономических контактов с другими странами, формирование рынка труда и другие новые факторы социально-экономического и политического характера стали причинами, разбудившими экономическую инициативу многих ф а ждан.
Вначале они нашли выражение, главным образом, а коммерческой деятельности на непрофессиональной основе.
Результаты
не заставили себя долго ждать как в отношении насыщения внутреннего рынка необходимыми товарами зарубежного производства, так и в отношении роста материального благополучия этих граждан.
Постепенно предпринимательская инициатива стала распространяться на другие сферы социальной деятельности: юридическую, педагогическую, медицинскую, посредническую и пр.
К сожалению, масш табы
предпринимательской деятельности медленнее всего увеличиваются в производственной сфере и в сфере услуг.
Этому есть много причин.
Однако основная из них, на наш взгляд, отсутствие надлежащ его профессионализма у лю дей, которые хотели бы ею заняться.
В отличие от примитивного коммерческого предпринимательства здесь требуется специальная квалификация и,
пожалуй, не одна, а их совокупность в различных сферах; производственной, коммуникативной, познавательной и др.
Необходимо также наличие в общ естве соответствующей инфраструктуры, которая обеспечила бы ее поддержку.
В аж ным элементом такой поддержки стало создание в середине 90-х годов Государственного комитета содействия малому предпринимательству.
О днако административные меры не были подкреплены необходимой правовой и экономической основой и оказались малоэффективны.
Неоправданно большая часть вновь возникающих малых предприятий не сумели устоять и заверш ались крахом предпринимательской инициативы.
В М осковской области особенно наглядно это проявилось в создании фермерских хозяйств.
О бурном всплеске инициативы на селе тех лет сегодня напоминают лиш ь единичные фермерские хозяйства.

58 *
[стр. 3]

Введение Актуальность проблемы.
В документах II международного Конгресса ЮНЕСКО по техническому и профессиональному образованию (г.
Сеул, апрель 1999 года) отмечена «необходимость повышения роли предпринимательских навыков как составной части подготовки квалифицированных работников».
Данная рекомендация особенно актуальна для нашей страны.
Осуществленная в России за последнее десятилетие демонополизация государственной формы собственности, формирование рынка труда и другие новые факторы социально-экономического и политического характера стали причинами, разбудившими коммерческую инициативу многих граждан.
Вначале она нашла выражение, главным образом, в торговой сфере, причем на непрофессиональной основе.
Результаты
проявились как в быстром устранении дефицита и насыщении внутреннего рынка необходимыми товарами, так и в росте материального благополучия граждан, освоивших коммерческие навыки.
Постепенно коммерческая инициатива стала распространяться на другие сферы социальной деятельности; юридическую, педагогическую, медицинскую, посредническую и пр.
К сожалению, масштабы
коммерческой деятельности медленнее всего растут в производственной сфере и в сфере услуг.
Этому есть много причин, однако основная из них, на наш взгляд, отсутствие надлежащего профессионализма у людей, которые хотели бы ею заняться.
В отличие от примитивного коммерческого предпринимательства здесь требуется специальная квалификация и,
порою, не одна, а их совокупность в различных сферах: производственной, коммуникативной, познавательной и др.
Учитывая, что цивилизованная коммерческая деятельность может развиваться только на профессиональной основе, на очереди должно быть создание широкой сети доступных образовательных услуг для всех категорий населения и, особенно, для молодежи.
Необходимо также наличие в обществе законодательной базы и соответствующей инфраструктуры, которые обеспечили бы

[стр.,49]

Без поддержки федеральных органов исполнительной власти развитие малого предпринимательства невозможно.
Эта поддержка должна осуществляться по разным направлениям: от создания нормативно-правовой базы до научно-методического и кадрового обеспечения малого предпринимательства (ст.60 п.6).
Для предпринимателей важно сделать правильный выбор при определении своей сферы деятельности.
В этом им поможет приведенный в Программе перечень приоритетных направлений развития малого предпринимательства.
Именно по указанным в них отраслям и сферам деятельности государство будет стимулировать развития малого предпринимательства.
Выбор таких отраслей и сфер деятельности обусловлен тремя основными причинами.
Во-первых, статистические данные свидетельствуют о том, что структура малого бизнеса как в России, так и во всем мир^ представлена в основном такими отраслями, как торговля, общественное питание, строительство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и наука.
В других сферах экономики малый бизнес не столь привлекателен.
Во-вторых, такая структура развития малого предпринимательства хорошо согласуется со структурой платежеспособного спроса населения.
В-третьих, особенности этих сфер деятельности позволяют создать наибольшее количество рабочих мест.
Программа предусматривает меры по вовлечению в предпринимательскую деятельность социально не защищенных слоев населения, в том числе инвалидов, женщин, молодежи, уволенных в запас (отставку) военнослужащих, безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, лиц, вернувшихся из мест заключения.
Демонополизация государственной формы собственности, расширение экономических контактов с другими странами, формирование рынка труда и другие новые факторы социально-экономического и политического характера стали причинами, разбудившими экономическую инициативу многих
граждан.
Вначале они нашли выражение, главным образом, в_ коммерческой дея

[стр.,50]

тельности на непрофессиональной основе.
Результаты не заставили себя долго ждать как в отношении насыщения внутреннего рынка необходимыми товарами зарубежного производства, так и в отношении роста материального благополучия этих граждан.
Постепенно предпринимательская инициатива стала распространяться на другие сферы социальной деятельности: юридическую, педагогическую, медицинскую, посредническую и пр.
К сожалению, масштабы предпринимательской деятельности медленнее всего увеличиваются в производственной сфере и в сфере услуг.
Этому есть много причин.
Однако основная из них, на наш взгляд, отсутствие надлежащего профессионализма у людей, которые хотели бы ею заняться.
В отличие от примитивного коммерческого предпринимательства здесь требуется специальная квалификация и, пожалуй, не одна, а их совокупность в различных сферах; производственной, коммуникативной, познавательной и др.
Необходимо также наличие в обществе соответствующей инфраструктуры, которая обеспечила бы ее поддержку.
Важным элементом такой поддержки стало создание в середине 90-х годов Государственного комитета содействия малому предпринимательству.
Однако, административные меры не были подкреплены необходимой правовой и экономической основой и оказались малоэффективны.
Неоправданно большая часть вновь возникающих малых предприятий не сумели устоять и завершались крахом предпринимательской инициативы.
В Московской области особенно наглядно это проявилось в создании фермерских хозяйств.
О бурном всплеске инициативы на селе тех лет сегодня напоминают лишь единичные фермерские хозяйства.

Поэтому актуальной становится задача комплексных научных исследований отечественного феномена предпринимательства, изучение опыта деятельности уже существующих учебных заведений, курсов, методов самообразования и других форм овладения умениями и навыками предпринимательства, использование помощи зарубежных партнеров и информации, относящейся к подготовке предпринимателей.

[Back]