Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 59]

* Поэтому актуальной становится задача комплексных научных исследований отечественного феномена предпринимательства, изучение опыта деятельности уже существующих учебных заведений, курсов, методов самообразования и других форм овладения умениями и навыками предпринимательства, использование помощи зарубежных партнеров и информации, относящейся к подготовке предпринимателей.
Такая постановка задачи связана и с реальными потребностями формирующегося в России рынка труда.
Отличительным признаком долговременной рыночной экономики является ориентация на продуктивную занятость, основывающуюся на оптимизации социального и экономического эффекта, необходимости крупных вложений в человека, обеспечении достойных условий его сущ ествования, нормального возмещения затрат энергии, роста благосостояния.
Продуктивная занятость населения представляет собой ключевое понятие для исследования рынка труда и образовательных услуг.
О на составляет необходимое условие его воспроизводства, раскрывает один из важ нейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в сфере труда и в связи с трудом.
«Конвенция о
содействии занятости и защита от безработицы» от 21 июня 1988 года № 168 МОТ, а также «Конвенция о политике в области занятости» Международной организации труда № 122 от 9 июля 1964 года провозглашают в качестве стимула экономического роста и повышения уровня жизни активную политику, направленную на содействие полной и продуктивной занятости, развитие профессионального образования граждан.
Такая политика направлена на обеспечение свободы выбора труда, ш ироких возможностей для каждого получить профессиональную подготовку и использовать свои навыки и способности для выполнения работы, к которой он пригоден.
Как считает профессор Кязимов К.Г., продуктивная политика занятости включает в себя:
59
[стр. 50]

тельности на непрофессиональной основе.
Результаты не заставили себя долго ждать как в отношении насыщения внутреннего рынка необходимыми товарами зарубежного производства, так и в отношении роста материального благополучия этих граждан.
Постепенно предпринимательская инициатива стала распространяться на другие сферы социальной деятельности: юридическую, педагогическую, медицинскую, посредническую и пр.
К сожалению, масштабы предпринимательской деятельности медленнее всего увеличиваются в производственной сфере и в сфере услуг.
Этому есть много причин.
Однако основная из них, на наш взгляд, отсутствие надлежащего профессионализма у людей, которые хотели бы ею заняться.
В отличие от примитивного коммерческого предпринимательства здесь требуется специальная квалификация и, пожалуй, не одна, а их совокупность в различных сферах; производственной, коммуникативной, познавательной и др.
Необходимо также наличие в обществе соответствующей инфраструктуры, которая обеспечила бы ее поддержку.
Важным элементом такой поддержки стало создание в середине 90-х годов Государственного комитета содействия малому предпринимательству.
Однако, административные меры не были подкреплены необходимой правовой и экономической основой и оказались малоэффективны.
Неоправданно большая часть вновь возникающих малых предприятий не сумели устоять и завершались крахом предпринимательской инициативы.
В Московской области особенно наглядно это проявилось в создании фермерских хозяйств.
О бурном всплеске инициативы на селе тех лет сегодня напоминают лишь единичные фермерские хозяйства.
Поэтому актуальной становится задача комплексных научных исследований отечественного феномена предпринимательства, изучение опыта деятельности уже существующих учебных заведений, курсов, методов самообразования и других форм овладения умениями и навыками предпринимательства, использование помощи зарубежных партнеров и информации, относящейся к подготовке предпринимателей.


[стр.,89]

Основой реализации политики занятости является региональный рынок.
Его срединное положение между федеральным и местными рынками позволяет утверждать, что он выступает системообразующим элементом и может наиболее эффективно содействовать позитивному регулированию процессов обеспечения экономики рабочей силы.
Проводимые в России экономические реформы существенно изменили роль регионов: с одной стороны, резко возросли их самостоятельность и потенциальные возможности, а с другой усилилась их экономическая уязвимость, в том числе и за счет несовершенства законодательства, структурной и налоговой политики.
Отличительным признаком социальной рыночной экономики является ориентация на продуктивную занятость, основывающуюся на оптимизации социального и экономического эффекта, необходимости крупных вложений в человека, обеспечении достойных условий его существования, нормального возмещения затрат энергии, роста благосостояния.
Продуктивная занятость населения представляет собой ключевое понятие для исследования рынка труда и образовательных услуг.
Она составляет необходимое условие его воспроизводства, раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в сфере труда и в связи с трудом.
«Конвенция о
политике в области занятости» Международной организации труда № 122
провозглашает в качестве стимула экономического роста и повышения уровня жизни активную политику, направленную на содействие полной и продуктивной занятости, развитие профессионального образования граждан.
Такая политика направлена на обеспечение свободы выбора труда, широких возможностей для каждого получить профессиональную подготовку и использовать свои навыки и способности для выполнения работы, к которой он пригоден.
Как считает профессор Кязимов К.Г., продуктивная политика занятости включает в себя:

[Back]