Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 66]

любой момент трансформироваться в безработицу, увеличив ее масштабы до 10-15 млн.
человек или до 20% от численности экономически активного населения.
Против подобной схемы социального развития предостерегаю т выводы Всемирной встречи ООН на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, март 1995 года) о необходимости "принять полную занятость в качестве базового приоритета" и "поставить создание рабочих мест, сокращ ение уровня безработицы и поощрение надлежащим и адекватным образом оплачиваемого труда в центр стратегии и политики правительств при полном уважении прав трудящихся".

По сути, объективные социально-экономические предпосылки и изменение политической ситуации в стране обусловили необходимость радикальной перестройки экономики, в том числе и создание нового ее сектора предпринимательства.
При этом под предпринимательством нами понимается любая инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, или под имущественную ответственность юридического лица предприятия.

Выводы по Главе I 1.
Анализ литературы и исторического опыта профессиональной подготовки предпринимателей в зарубежных странах и дореволю ционной России показал, что профессии сферы предпринимательства имеют целый ряд осуществленных признаков, по которым могут быть отнесены к числу слож ных: многофункциональность (количество и разнообразие трудовых функций); высокая степень интеллектуальности (соотношение умственной и мануальной деятельности); достаточно высокая наукоемкость (количество и объем предметных областей, на которых строится профессия).
66
[стр. 51]

По сути, объективные социально-экономические предпосылки и изменение политической ситуации в стране обусловили необходимость радикальной перестройки экономики, в том числе и создание нового ее сектора предпринимательства.
При этом под предпринимательством нами понимается любая инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, или под имущественную ответственность юридического лица предприятия.

1.2.
Зарубежный опыт профессиональной подготовки кадров для коммерческой сферы В странах с устойчивой рыночной экономикой предпринимательство является мощным двигателем экономического и социального развития.
Государства, поддерживающие развитие предпринимательства, достигли успеха и процветания, тогда как экономическое положение стран, где частный бизнес не поощряли или запрещали, отдавая предпочтение государственной экономике, только ухудшалось.
Существует три вида предпринимательской деятельности: производственная, коммерческая и финансовая.
Каждый из них требует соответствующей подготовки, которая заключается как в приобретении полномасштабного профессионального образования ("предпринимательского" образования), так и некоторого объема знаний и умений, необходимого для начала предпринимательской деятельности, особенно производственной.
Причем, каждый вид предпринимательской деятельности требует специалистов, овладевших новыми профессиями.
В области коммерческой деятельности, как свидетельствует опыт дальнего и ближнего зарубежья, это профессии коммерсантов, менеджеров, маркетологов, торговых агентов, экспедиторов, агентов и специалистов рекламы, референтов, оценщиков стоимости, агентов и брокеров по торговле недвижимо

[стр.,96]

если предприятия будут вынуждены действовать строго экономическим образом.
Еще более серьезным может оказаться положение в небольших регионах, полностью зависящих от одного или двух крупных предприятий, которые предоставляют местному населению работу, коммунальные и некоторые другие услуги.
Когда такое предприятие терпит крах, его коллектив оказывается в крайне уязвимом положении, так как поездки в ближайшие районы часто едва ли возможны из-за плохого транспортного сообщения и растущих тарифов, а любые переезды весьма ограничены из-за отсутствия рынка жилья.
Тем самым ставится под угрозу функционирование всей округи из-за отсутствия финансовых ресурсов в местном бюджете для субсидирования коммунальных услуг в связи с низкими налоговыми поступлениями.
Без мер предупреждения имеющая место экономически необоснованная излишняя занятость с точки зрения эффективности производства, а также с точки зрения обеспечения оптимального уровня заработной платы может в любой момент трансформироваться в безработицу, увеличив ее масштабы до 1015 млн.
человек или до 20% от численности экономически активного населения.
Против подобной схемы социального развития предостерегают выводы Всемирной встречи ООН на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, март 1995 года) о необходимости "принять полную занятость в качестве базового приоритета" и "поставить создание рабочих мест, сокращение уровня безработицы и поощрение надлежащим и адекватным образом оплачиваемого труда в центр стратегии и политики правительств при полном уважении прав трудящихся".

Реализация задач продуктивной занятости требует четкой ориентации экономической политики, государственных и негосударственных структур на обеспечение занятости и на меры по профилактике безработицы, увеличению спроса на рабочую силу во всех секторах экономики.
Политика продуктивной занятости должна обеспечивать наиболее эффективные условия занятости трудового потенциала, расширять возможности тру

[стр.,115]

ционапьная политехнизация учебного заведения путем расширения номенклатуры подготавливаемых профессий служит гарантом его жизнестойкости на рынке образовательных услуг.
Следовательно, многопрофильность и многоуровневость профессионального образовательного учреждения является объективной необходимостью в условиях рыночных отношений.
Нами предложена модель многопрофильного, многоступенчатого профессионального образовательного учреждения (коммерческого лицея), сформированная на основе научного подхода на принципах сочетания социальных, экономических, педагогических, дидактических и маркетинговых факторов в современных социально-экономических условиях.
Выводы по I Главе 1.
Анализ литературы и опыта профессионального обучения коммерсантов в зарубежных странах и дореволюционной России показал, что профессии коммерческой сферы деятельности имеют целый ряд осуществленных признаков, по которым могут быть отнесены к числу сложных: многофункциональность (количество и разнообразие трудовых функций); высокая степень интеллектуальности (соотношение умственной и мануальной деятельности); достаточно высокая наукоемкость (количество и объем предметных областей, на которых строится профессия).
2.
Подготовка и профессиональное образование в коммерческой сфере имеет длительную историю, что было обусловлено объективной потребностью обеспечения экономики конкурентоспособными специалистами.
Изучение трудовых функций различных профессиональных направлений показало, что существуют виды деятельности, общие для всех коммерческих профессией виды деятельности, специальные для отдельных профессий.
Это позволяет выразить мнение о том, что принцип соотношения общего и частного находил свою реализацию в отечественной профессиональной школе.

[Back]