Проверяемый текст
Читаева, Ольга Борисовна; Моделирование содержания начального профессионального образования в коммерческой сфере (Диссертация 2002)
[стр. 81]

Наибольшая доля желающих в перспективе заниматься предпринимательской деятельностью приходится на выпускников учреждений СПО, уже получивших специальности коммерсанта, бухгалтера-экономиста, маркетолога (63%), и на выпускников учреждений НПО, получающ их профессии, связанные с самостоятельной индивидуальной деятельностью портного, продавца и т.п.
(26%).
Сравнение результатов опроса свидетельствует, что количество вы пускников, получающих профессии и специальности, позволяющ ие без особых затруднений заняться предпринимательской деятельностью
и стремящ ихся к этому, почти в 1,6 раза превыш ает количество выпускников общ еобразовательных школ.
В ходе опроса выпускники учреждений профессионального образования высказывали свои пожелания по соверш енствованию подготовки к предпринимательской деятельности.
В
учебных
заведениях, где нет такой подготовки, учащиеся хотели бы ее получить с учетом реальных возможностей и потребностей (подготовка к индивидуальной трудовой деятельности, к работе в качестве специалистов предпринимательских структур).
Там, где подготовка к предпринимательской деятельности уже ведется, опрош енные рекомендуют увеличить время на практические занятия, организовывать их непосредственно на малых и средних предприятиях.
Естественно, что результаты опроса не позволяют делать категорические выводы, однако можно отметить преобладающую ориентацию ж изненных планов и ожиданий молодежи на предпринимательскую деятельность.
Анализ и обобщение итогов опроса позволяет выделить ряд принципов, по которым осуществляется подготовка молодежи к предпринимательской деятельности: доступности, ш ирокопрофильности, непрерывности, конкретности, интеграции, дифференцированного подхода, альтернативности, единства требований.
Принцип доступности состоит в обеспечении для молодежи, включая лиц, нуждающихся в социальной защите, возможности получения
бесплат81
[стр. 98]

бя для нее подготовленными.
Преподаватели этих же учебных заведений определили число таких выпускников в 1,5 раза выше.
Более 40% опрошенных в начале предпринимательской деятельности рассчитывают лишь на собственные силы, 50% на помощь родителей и друзей, 51% респондентов уже занимались, хотя бы эпизодически, в той или иной форме предпринимательством.
Наибольшая доля желающих в перспективе заниматься предпринимательской деятельностью приходится на выпускников
техникумов, получающих специальности коммерсанта (97%), фельдшера (84%), маркетолога (83%), и на выпускников учреждений НПО, получающих профессии: портного (96%), продавца (84%), автослесаря (78%); наименьшая на получающих профессии слесаря-инструментальщика, хозяйки усадьбы, каменщика, мастера отделочных работ.
Сравнение результатов опроса свидетельствует, что количество выпускников, получающих профессии и специальности, позволяющие без особых затруднений заняться предпринимательской деятельностью
(в учреждениях НПО это, например, продавец, парикмахер, повар, художник росписи по дереву и др.; в учреждениях СПО бухгалтер-экономист, зубной техник и др.) и стремящихся к этому, почти в 1,3 раза превышает количество выпускников, получающих профессии и специальности, далекие от предпринимательства (в НПО, например, наладчики станков, станочники, сборщики верха обуви и др.; в СПО техники-технологи машиностроения, техники-механики автомобилестроения, техники по эксплуатации и ремонту ЭВМ и др.).
Количество выпускников первой группы, имеющих хотя бы эпизодический опыт предпринимательской деятельности, выше, чем среди выпускников второй группы.
В ближайшие планы трети опрошенных входит намерение продолжить образование.
На первом месте в этой группе располагаются выпускники учреждений СПО, на последнем выпускники учреждений НПО.
В ходе опроса учащиеся высказывали свои пожелания по совершенствованию подготовки к предпринимательской деятельности.
В учебных
заведени98

[стр.,99]

ях, где нет такой подготовки, учащиеся хотели бы ее получить с учетом реальных возможностей и потребностей (подготовка к индивидуальной трудовой деятельности, к работе в качестве специалистов предпринимательских структур).
Там, где подготовка к предпринимательской деятельности уже ведется, опрошенные рекомендуют увеличить время на практические занятия, организовывать их непосредственно на малых и средних предприятиях.
Естественно, что результаты опроса не позволяют делать категорические выводы, однако можно отметить преобладающую ориентацию жизненных планов и ожиданий молодежи на предпринимательскую деятельность.
Анализ и обобщение итогов опроса позволяет выделить ряд принципов, по которым осуществляется подготовка молодежи к предпринимательской деятельности: доступности, широкопрофильности, непрерывности, конкретности, интеграции, дифференцированного подхода, альтернативности, единства требований.
Принцип доступности состоит в обеспечении для молодежи, включая лиц, нуждающихся в социальной защите, возможности получения
бесплатной подготовки к предпринимательской деятельности в рамках первой профессии (специальности) и при переподготовке.
Принцип широкопрофильности предполагает обеспечение возможности гибкого индивидуального реагирования молодежи на требования рынка труда, готовности к труду на предприятиях любой формы собственности.
Принцип непрерывности означает наличие целевых, организационных и содержательных связей между всеми ступенями профессионального образования, реализующими подготовку по предпринимательским специальностям.
Принцип конкретности направлен на подготовку молодежи к решению конкретных задач предпринимательской деятельности, характер которых зависит от видов деятельности предприятий, их региональной и отраслевой принадлежности, численности работников.
Принцип интеграции предполагает объединение профессий производственной и предпринимательской областей деятельности, способствующее пер99

[Back]