Проверяемый текст
Войналович, Олег Александрович; Механизмы защиты информации правоохранительных органов по обеспечению экономической безопасности (Диссертация 2004)
[стр. 32]

Появилось новое средство в виде информационно-финансового оружия.
Дж.
Соросом разработана теория рефлективности фондовых рынков, сущность которой проявляется врешениях о покупках и продажах ценных бумаг, на основе ожиданий инвесторов и
прогнозирования цен.
В данной теории наряду с экономическими факторами задействованы психологические, реализуемые через
информационные системы.
Информационные системы, включающие телекоммуникации,
аналитическую и прогнозируемую информацию, воздействуют не только на состояние рынка ценных бумаг, но и на состояние финансовой системы страны в целом.
При этом происходят изменения валютного курса в целях получения прибыли источнику
информационного воздействия.
В результате таких воздействий происходит изменение цен и снижение конкурентоспособности товаров и услуг, создаются угрозы экономической безопасности
субъектов рынкагосударства30.
Значимость обеспечения информационной безопасности
государства можно продемонстрировать любыми примерами негативного характера, наблюдаемыми в процессе деформации российской экономики, к ним относится, например, дефолт 1998 г.
Решение задач обеспечения безопасности борьбы в информационной сфере не сводятся только к защите каналов и средств передачи информации, охране государственной тайны, правительственной связи, информации и
другим вопросам, которые принято рассматривать при анализе совокупности угроз и системы мер по обеспечению информационной безопасности.
К вопросам информационной безопасности в экономической сфере также
относится безопасность информационных систем управления промышленностью, отраслями (включая оборонный комплекс), предприятиями, банками.
32 30 См.: Викторов Л.Ф.
Духовная безопасность российской цивилизации: теоретикометодологическиеаспекты: Учебноепособие.
-М.: МАКС-Пресс, 2005.
253 с.
[стр. 21]

экономической и информационной безопасности, своевременно принимать меры по предотвращению угроз, по защите информационных и экономических интересов от потенциальных источников опасности.
Угрозы экономической и информационной безопасности, касаются не только отдельных компонентов госсистемы, но и регионов хозяйствующих субъектов, территориальных образований, то есть социальноинформационное воздействие на социально-экономическую систему государства.
Появилось новое средство в виде информационно-финансового оружия.
Дж.
Соросом разработана теория рефлективности фондовых рынков, сущность которой проявляется в решениях о покупках и продажах ценных бумаг, на основе ожиданий инвесторов и
прогнозировании цен.
В данной теории наряду с экономическими факторами задействованы психологические, реализуемые через
посредство информационных систем.
Информационные системы включающие телекоммуникации, аналитическую и прогнозируемую информацию воздействуют не только на состояние рынка ценных бумаг, но и на состояние финансовой системы страны в целом.
При этом происходят изменения валютного курса в целях получения прибыли источнику
информационною воздействия.
В результате таких воздействий происходит изменение цен и снижение конкурентоспособности товаров и услуг, создаются угрозы экономической безопасности субъектов рынка государства.
Значимость обеспечения информационной безопасности
в экономической системе государства можно продемонстрировать любыми примерами негативною характера, наблюдаемыми в процессе деформации Российской экономики, к ним относится, например, дефолт 1998 г.
Решение задач обеспечения безопасности борьбы в информационной сфере не сводятся только к защите каналов и средств передачи информации, охране государственной тайны, правительственной связи и информации
и другим вопросам, которые принято рассматривать при анализе совокупности угроз и

[стр.,22]

системы мер по обеспечению информационной безопасности.
К вопросам информационной безопасности в экономической сфере также
относятся, разумеется, безопасность информационных систем управления промышленностью, отраслями (включая оборонный комплекс), предприятиями, банками.
Представляется, что без построения сетевой модели процессов в социально-экономической системе (в виде элементов, подсистем, связей между ними), весьма затруднительно обеспечить системность анализа состояния экономической и информационной безопасности.
Целесообразно начать с анализа простой модели, которую затем можно расширять путем введения новых элементов или новых связей, соответствующих новым факторам, по мере их возникновения.
Экономическую систему можно представить, как совокупность трех взаимосвязанных компонентов: производство товаров и услуг (реальный сектор), потребление товаров и услуг (товарные рынки), финансовая система (платежная система, долговые рынки и т.д.).
Часть конкурентоспособной продукции поступает на экспорт, импорт обеспечивает ту часть продукции, платежеспособный спрос на которую не покрыт внутренним производством.
Материальные и энергетические потоки в системе производствопотребление продвигаются под действием потоков денежных средств в системе платежей, накоплений и долговых инструментов финансовой сети, в конечном счете под действием платежеспособного спроса на товары и услуги.
Экономические и информационные угрозы могут возникать относительно любого элемента или связей между элементами, а также относительно потоков товаров и услуг в реальном секторе, потоков денежных средств, информационных потоков.
Кроме того, угрозы безопасности могут возникать относительно тех элементов или связей между элементами, которые могут появиться в будущем, но определить содержание которых в настоящее время не представляется возможным.


[стр.,122]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Глобализация мирового хозяйства, рост экономической преступности в России на фоне все нарастающего воздействия глобальных информационных систем на социально-экономическое и политическое состояние страны вызвали необходимость поиска новых подходов к обеспечению национальной и экономической безопасности.
Практика показала, что даже самые совершенные меры по пресечению преступлений экономической направленности могут иметь низкую эффективность вследствие утраты защищенности информационных систем правоохранительных органов.
Сложившаяся ситуация требует повышенного внимания к защите государственных интересов от новых реальных и потенциальных угроз, обеспечения экономической безопасности в сочетании с мерами по защите информации правоохранительных органов.
2.
В условиях глобализации мирового хозяйства информационные системы, включающие телекоммуникации, аналитические и прогнозируемые составляющие, не только влияют на состояние рынка ценных бумаг, но и определяют направления развития финансовой системы страны.
В результате таких воздействий происходит изменение цен и снижение конкурентоспособности товаров и услуг, создаются угрозы экономической безопасности
национального рынка, функционированию социально-экономической системы государства.
3.В современных условиях возникла проблема взаимосвязи информационной и экономической безопасности, обоснования их места в системе национальной безопасности.
Обобщение основных концептуальных положений обеспечения экономической и информационной безопасности позволило установить, что возникающие угрозы необходимо не только своевременно выявлять, но и оперативно предупреждать и пресекать в случае их возникновения.
Механизмы

[Back]