Проверяемый текст
Войналович, Олег Александрович; Механизмы защиты информации правоохранительных органов по обеспечению экономической безопасности (Диссертация 2004)
[стр. 42]

административных право нарушениях); постановления правительства РФ; ведомственные нормативныеакты, ГОСТы,руководящиедокументы.
Среди федеральных законов отметим следующие: «О государственной тайне», «О безопасности», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об информации, информатизации и защите информации».
«О
правовой охране программ для электронных вычислительныхмашин и баз данных», «О техническом регулировании», «Об участии в международном информационном обмене», «О связи», «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ», «О коммерческой тайне», «Об электронной цифровойподписи».
В целях охраны и защиты прав и свобод в информационной сфере Конституция
Российской Федерации44 устанавливает гарантии, обязанности, механизмы защиты и ответственности.
К основным конституционным гарантиям относятся: признание
нрав и свобод человека и гражданина неотчуждаемыми (ст.17), равными (ст.19), непосредственно действующими (ст.18) согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и защищаемыми государством (ст.45); законы подлежат официальному опубликованию.
Неопубликованные законы не применяются.
Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для
всеобщего сведения (ч.З ст.15); права и свободы «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18); органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, 42 44 См.: Российская газета.
-1993.
25 дек.
[стр. 24]

активности и научно-технического потенциала, социального состояния общества.
Угрозы информационной безопасности.
В современных условиях угрозу национальной безопасности представляют информационные технологии, появилось новое направление в науке информационная безопасность.
Влияние угроз в информационной сфере во все возрастающей степени направленно па интересы личности, общества и государства.
При этом воздействие на личность, с целью снижения активиости жизненной позиции, проводится посредством средств и технологий коммуникаций.
Нарастает информационное воздействие на экономическую систему, включая финансовую сферу (например, информационные атаки против национальных валют и фондовых рынков, прокатившиеся по миру в конце 90-х годов), фондовые рынки с игрой на понижение капитализации предприятий, а затем их скупкой по более низкой цене, в сочетании с распространением информации по созданию негативного образа конкурента и т.д.
Особую опасность представляют информационные у1розы государству через распространение и внедрение идеологии международного терроризма и сепаратизма.
1.2.
Особенности организации защиты информации правоохраншептлых органов по обеспечению экономической безопасности Правовые основы защиты информации.
В целях охраны и защиты прав и свобод в информационной сфере Конституция
РФ устанавливает гарантии, обязанности, механизмы защиты и ответственности.
К основным конституционным Гарантиям относятся: признание
прав и свобод человека и гражданина неотчуждаемыми (статья 17), равными (статья 19), непосредственно действующими (статья 18) согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и защищаемыми государством (статья 45);

[стр.,25]

-законы подлежат официальному опубликованию.
Неопубликованные законы не применяются.
Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для
всеобшего сведения (часть 3 статьи 15); -права и свободы «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (статья 18); органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (часть 2 статьи 24); механизмы защиты наряду с государственной защитой предусматривают право каждого на самозащиту «всеми способами, не запрещенными законом» (часть 2 статьи 45), судебную защиту (части 1 и 2 статьи 46), международно-правовую защиту (часть 3 статьи 46); сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом (часть 3 статьи 4 1).
Важной сферой безопасности информации является защита прав собственности на нее.
Информация (несмотря на ряд существенных особенностей) должна рассматриваться законом как объект права собственности.
В первой части Гражданского кодекса РФ (статья 128), принятого Государственной Думой (21.10.94 г.), впервые в России информация определена в качестве объекта права.
Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.95 г.
определено, что информационные ресурсы, т.е.
отдельные документы или массивы документов, в том числе и в информационных системах, являясь объектами отношений физических,

[Back]