Проверяемый текст
Торшин, Александр Викторович; Управление маркетинговой деятельностью организаций гостинично-туристского бизнеса, ориентированной на потребителя (Диссертация 2001)
[стр. 34]

следствием научно-технической революции, обеспечивающей, с одной стороны, громадное разнообразие товаров, а с другой исключительно высокие темпы их обновления.
Экономисты разработали следующую периодизацию подходов к историческому развитию понятия и направленности маркетинга, выделив четыре основные концепции (табл.1.2.2): товарную ориентацию; сбытовую ориентацию; рыночную ориентацию; маркетинговое управление.
В настоящее время политика маркетингового управления организацией пережила этап простого стимулирования сбыта продукции за счет использования всевозможных методов рекламы.
В основных целях маркетинговой политики большинство передовых организаций называют комплексные методы формирования спроса и стимулирования сбыта, ориентацию на своих целевых потребителей и создание положительного имиджа предлагаемых услуг и образа всей организации за счет системы качества, введения инноваций и гибкой целевой политики.

Несмотря на то, что в экономике ряда стран сектор услуг стал превалировать еще в 1940-е годы, потребовалось значительное время для того, чтобы маркетологи занялись обсуждением и исследованием сектора услуг и природы маркетинга в этой сфере Ученым-маркетологам, изучающим сферу услуг, пришлось добиваться права на существование этой дисциплины как самостоятельной области знаний, в ходе дебатов в прессе и на научных симпозиумах они отстаивали свою точку зрения о правомерности и целесообразности выделения маркетинга услуг из общей концепции маркетинга.
Общепризнанная в то время истина, как отмечают
JI.Берри и А.Парасуман (1996), о том, что маркетинг означает маркетинг физических товаров, подвергалось сомнению весьма редко.
И, тем не менее, на этапе зарождения маркетинга услуг
[стр. 11]

1 ^М Д У -М Ц У ! r i W D ^ ^ n ^ J V J D o i w r ^ r v p V J .'iD , которую уделяют ученые и практики современному «маркетингу услуг», выделяя его в особую функцию управления ([40], [64], [77], [89], [94-97], [100104]).
Исторически идентификация категории услуги1 в теории маркетинга неразрывно связана с их дифференциацией от физических товаров и зарождением и становлением самого маркетинга услуг как самостоятельной научной дисциплины.
В мировой практике понятие самого маркетинга появилось не сразу.
Он является результатом многолетней эволюции взглядов промышленников на свою деятельность и рынок, а также следствием научно-технической революции, обеспечивающей, с одной стороны, громадное разнообразие товаров, а с другой исключительно высокие темпы их обновления.
Экономисты разработали следующую периодизацию подходов к историческому развитию понятия и направленности маркетинга, выделив четыре основные концепции ( табл.1): товарную ориентацию; сбытовую ориентацию; рыночную ориентацию; маркетинговое управление, В настоящее время политика маркетингового управления организацией пережила этап простого стимулирования сбыта продукции за счет использования всевозможных методов рекламы.
В основных целях маркетинговой политики большинство передовых организаций называют комплексные методы формирования спроса и стимулирования сбыта, ориентацию на своих целевых потребителей и создание положительного имиджа предлагаемых услуг и образа всей организации за счет системы качества, введения инноваций и гибкой целевой политики.

1Услугаэто любое мероприятие, деятельность или выгода, которые одна из сторон может предложить другой стороне и которые в основном неосязаемы и не приводят к овладению чем-либо.
Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде [ 103, с.
328].


[стр.,14]

jucuvKM p?i па iu, и г> ji\vjrnjjviniw р л д а t ip d n w n i u p v v -ij'i v ia превалировать еще в 1940-е годы, потребовалось значительное время для того, чтобы маркетологи занялись обсуждением и исследованием сектора услуг и природы маркетинга в этой сфере [ 95 с.
39] Ученым-маркетологам, изучающим сферу услуг, пришлось добиваться права на существование этой дисциплины как самостоятельной области знаний, в ходе дебатов в прессе и на научных симпозиумах они отстаивали свою точку зрения о правомерности и целесообразности выделения маркетинга услуг из общей концепции маркетинга.
Общепризнанная в то время истина, как отмечают
Л.Берри и А.Парасуман, о том.
что маркетинг означает маркетинг физических товаров, подвергалось сомнению весьма редко
[ТОО ].
И, тем не менее, на этапе зарождения маркетинга услуг
(1953-1980 гг.) было подготовлено и опубликовано свыше 100 работ, авторами которых стали теперь уже известные ученые: Дж.Бейтсон, Дж.Чепиель, П.Эгле, У.Джордж, К.Гренроос, Ю.Джонсон, Э.Ланжар, К.Лавлок, Л.Шостак и др.
Подавляющее большинство этих работ появилось в печати в 1970-х годах.
Российские ученые активно сосредоточили свои усилия в этой области лишь в 90-х годах.
Необходимо отметить, что число опубликованных работ отечественных исследователей крайне невелико ([7], [39], [48], [55], [77], [88], 89], [94-97] ).
Это представляется вполне естественным на данном этапе зарождения этой дисциплины в России.
Своеобразным итогом бескомпромиссной борьбы за выживание маркетинга услуг как самостоятельной дисциплины явилось определение главного родового отличия услуг от физических товаров, данное Л.Берри в статье с недвусмысленным названием «Маркетинг услуг имеет свое отличие» [101 ].
Он сформулировал его таким образом: физический товар это «предмет, устройство или вещь, в то время как услуга является действием, исполнением или усилием».

[Back]