Проверяемый текст
Торшин, Александр Викторович; Управление маркетинговой деятельностью организаций гостинично-туристского бизнеса, ориентированной на потребителя (Диссертация 2001)
[стр. 35]

(1953-1980 гг.) было подготовлено и опубликовано свыше 100 работ, авторами которых стали теперь уже известные ученые: Дж.Бейтсон, Дж.Чепиель, П.Эгле, У.Джордж, Е.Гаммессон, Л.Берри, К.Гренроос, Ю.Джонсон, Э.Ланжар, К.Лавлок, Л.Шостак и др.
Подавляющее большинство этих работ появилось в печати в 1970-х годах.

Таблица 1.2.2 Историческое развитие и периодизация подходов к концепции маркетинга Годы Название концепции Целевая направленность 18601930 «Товарная ориентация» Стремление к улучшению качества товаров без серьезного учета потребностей покупателей.
19301950 «Сбытовая ориентация» Обеспечение максимизации продаж с помощью рекламы и других методов воздействия
на покупателя с целью заставить совершить покупку.
Рынок был готов к поглощению предлагаемой продукции, сбыт не представлял особых проблем.
19501960 «Рыночная ориентация» Выделение пользующихся повышенным спросом товаров высокого качества и обеспечение максимума продаж именно этих товаров.

1960по наст.
время «Маркетинговое, управление» Перспективное планирование и прогнозирование, опирающееся на исследования рынка, продукта, покупателей, использование комплексных методов формирования спроса и стимулирования сбыта, ориентация на товары «рыночной новизны», удовлетворяющие требованиям тщательно «вычисленных» потенциальных покупателей 60-70 гг.
«Интенсификация рыночных усилий» Рыночная ориентация сводилась к тому, что основной упор в маркетинговой политике делался на мероприятия стимулирующие сбыт продукции (реклама).
Предоставление услуг и производство товаров осуществлялось по
'градиционной схеме «что производишь, то и продаешь».
70-80 гг.

«Классический трансакционный маркетинг» Ориентация на рынок у большинства перспективных предприятий начинается уже с момента создания нового продукта, решающим для успеха на рынке является распознавание желаний потребителя и реализация их в продуктах и услугах 80-90 гг.
«Маркетинг
взаимоотношений» Маркетинг приобретает иную смысловую направленность: выявление и предугадывание новых потребностей клиентов и ориентация на них всей политики предприятия на рынке
[стр. 12]

i ш м и ц а i Историческое развитие и периодизация подходов к концепции маркетинга Годы Название Целевая направленность концепции 1860-1930 «Товарная ориентация» Стремление к улучшению качества товаров без серьезного учета потребностей покупателей.
1930-1950 «Сбытовая ориентация» Обеспечение максимизации продаж с помощью рекламы и других методов воздействия
иа покупателя с целью заставить совершить покупку.
Рынок был готов к поглощению: предлагаемой продукции, сбыт не представлял особых проблем.
1950-1960 «Рыночная ориентация» Выделение пользующихся повышенным спросом товаров высокого качества и обеспечение максимума продаж именно этих товаров.

I960но наст,время, В1.4.
«Маркетинговое управление» Перспективное планирование и прогнозирование, опирающееся на исследования рынка, продукта, покупателей, использование комплексных методов формирования спроса и стимулирования сбыта, ориентация на товары «рыночной новизны», удовлетворяющие требованиям тщательно «вычисленных» потенциальных покупателей.
60-70-е гг.

Рыночная ориентация сводилась к тому, что основной упор в маркетинговой политике делался на мероприятия стимулирующие сбыт продукции (реклама).
Предоставление услуг и производство товаров .осуществлялось по
традиционной схеме «что производишь, то и продаешь».
70-80-е гг.

Ориентация на рынок у большинства перспективных предприятий начинается уже с момента создания нового продукта, решающим для успеха на рынке является распознавание желаний потребителя и реализация их в продуктах и услугах.
80-90-е гг.
Маркетинг
приобретает иную смысловую направленность: выявление и предугадывание новых потребностей клиентов и ориентация на них всей политики предприятия на рынке.



[стр.,14]

jucuvKM p?i па iu, и г> ji\vjrnjjviniw р л д а t ip d n w n i u p v v -ij'i v ia превалировать еще в 1940-е годы, потребовалось значительное время для того, чтобы маркетологи занялись обсуждением и исследованием сектора услуг и природы маркетинга в этой сфере [ 95 с.
39] Ученым-маркетологам, изучающим сферу услуг, пришлось добиваться права на существование этой дисциплины как самостоятельной области знаний, в ходе дебатов в прессе и на научных симпозиумах они отстаивали свою точку зрения о правомерности и целесообразности выделения маркетинга услуг из общей концепции маркетинга.
Общепризнанная в то время истина, как отмечают Л.Берри и А.Парасуман, о том.
что маркетинг означает маркетинг физических товаров, подвергалось сомнению весьма редко [ТОО ].
И, тем не менее, на этапе зарождения маркетинга услуг (1953-1980 гг.) было подготовлено и опубликовано свыше 100 работ, авторами которых стали теперь уже известные ученые: Дж.Бейтсон, Дж.Чепиель, П.Эгле, У.Джордж, К.Гренроос, Ю.Джонсон, Э.Ланжар, К.Лавлок, Л.Шостак и др.
Подавляющее большинство этих работ появилось в печати в 1970-х годах.

Российские ученые активно сосредоточили свои усилия в этой области лишь в 90-х годах.
Необходимо отметить, что число опубликованных работ отечественных исследователей крайне невелико ([7], [39], [48], [55], [77], [88], 89], [94-97] ).
Это представляется вполне естественным на данном этапе зарождения этой дисциплины в России.
Своеобразным итогом бескомпромиссной борьбы за выживание маркетинга услуг как самостоятельной дисциплины явилось определение главного родового отличия услуг от физических товаров, данное Л.Берри в статье с недвусмысленным названием «Маркетинг услуг имеет свое отличие» [101 ].
Он сформулировал его таким образом: физический товар это «предмет, устройство или вещь, в то время как услуга является действием, исполнением или усилием».

[Back]