Проверяемый текст
Ковалев, Петр Иванович; Экономические и административные формы реализации налоговой политики (Диссертация, 30 января 2006)
[стр. 115]

определить полномочия налоговых органов по контролю соблюдения законодательства в части обязательных платежей в бюджет, имеющих неналоговый характер; предоставить налоговым органам право проверять соблюдение порядка работы с денежной наличностью51.
Критерием контрольной функции является достоверность, объективность и адекватность требованиям законодательно-нормативным актам.
Большое значение для эффективного проведения контроля, на камеральном либо выездном уровнях имеют сведения о способах уклонения от уплаты налогов.
Знание того, какой элемент налогового механизма и как подвергается негативному воздействию, позволяет эффективно контролировать различные способы уклонения от уплаты налогов и других платежей.
Федеральная налоговая служба создала специальное подразделение по работе с крупными предприятиями-неплателыциками, учредила на них налоговые посты, вводит представителей налоговой администрации в аппарат управления; принятие поправок к законодательству, которые позволят взыскивать задолженность за счет средств, полученных от новой эмиссии и продажи пакетов акций предприятий-должников («размывание» уставного капитала), как произошло с БАЗом, когда были выпущены дополнительные акции и переданы государству в обеспечение погашения задолженности по налогам.
Экономическая безопасность напрямую связана с безопасностью налоговой системы, являющейся ее важнейшей составляющей и необеспечение которой приводит к экономическим и социальным угрозам: это прежде всего вывоз капитала, наличие «теневой» и «серой» экономики, недополучение налогов, так называемые налоговые недоимки, и т.п.
Очевидно, что взыскание налогов в условиях рынка является одним из существенных потоков движения денежных средств от предприятий в казну государства, поэтому данная сфера денежного хозяйства выступает существенным объектом экономиче51 http://rg.ni/2004/l 0/05/nalogi.html
[стр. 77]

стыо общей теории и практики управления.
Оно основывается также на фундаментальных познаниях политических, экономических, юридических и других наук, обогащенных современной отечественной и мировой практикой.
Это совокупность методов, приемов и средств информационного обеспечения, посредством которых органы власти и управления (в том числе налоговая администрация всех уровней) придает функционированию налогового механизма заданное законом направление и координирует налоговые действия при существенных изменениях в экономике и политике.
Права и обязанности органов системы налогового управления утверждены в законодательном порядке.
Значительная часть проблем, трудностей, недостатков, имеющих место в нашей административной системе, заключается в отсутствии системы надежных контактов с гражданами и их организациями, в недоверии граждан к государственной службе и институту государства.44 Поэтому в управлении налоговыми процессами должны участвовать не только специализированные органы.
В него должны быть вовлечены все органы законодательной и исполнительной власти: Конституционный суд РФ, научные коллективы отраслевых институтов, вузы, а также общественные организации, например, «Союзы предпринимателей», «Общественная ассоциация защиты прав налогоплательщиков».
Также непосредственно влияют на налоговые взаимоотношения плательщиков и государства правоохранительные органы, аудиторские, адвокатские и консультационно-юридические службы.
Их деятельность также часть процесса управления налогообложением.
Для создания в России условий устойчивого экономического роста требуется распространение на все хозяйствующие субъекты, включая и государственный сектор экономики, некоммерческие и бюджетные организации, менеджерской практики управления финансовыми потоками.
Взыскание налогов в условиях рынка является одним из существенных потоков движения денежных средств от предприятий в казну государства, поэтому данная сфера денежного
44' http://wvw.kursach.corn/biblio/0005001/0301.htm

[стр.,89]

ральным центром и, в конечном итоге, нагнетают социальную напряженность в обществе.
Концептуальные просчеты при принятии налоговых законов только усиливают эти недостатки.
Между налоговым производством, системой его управления и методологией налогообложения существует жесткая причинноследственная взаимозависимость.
Это фундаментальное положение налоговедения должно учитываться при организации системы управления налогообложением.
В связи с ранее сказанным возникает вопрос о влиянии недавно образованных федеральных округов на выстраивание налоговой вертикали.
Они оказывают положительное действие на налоговое администрирование, по нашему мнению, в данном случае укрупнение субъектов фискального сектора является совершено необходимым.
В управлении налоговыми процессами участвуют не только специализированные органы.
В него вовлечены все органы законодательной и исполнительной власти, Конституционный суд РФ, научные коллективы отраслевых институтов, вузы, а также общественные организации, например, «Общественная ассоциация защиты прав налогоплательщиков».
Непосредственно влияют на налоговые взаимоотношения плательщиков и государства правоохранительные органы, аудиторские, адвокатские и консультационно-юридические службы.
Их деятельность также часть процесса управления налогообложением.
Для успешного осуществления налоговой реформы требуется распространение на все хозяйствующие субъекты, включая и государственный сектор экономики, некоммерческие и бюджетные организации, менеджерской практики управления финансовыми потоками.
Взыскание налогов в условиях рынка является одним из существенных потоков движения денежных средств от предприятий в казну государства, поэтому данная сфера денежного хозяйства выступает существенным объектом
экономического анализа и контроля.
Информация о поступлении налоговых платежей, объемах недоимки, пеней и штрафов сосредоточивается в соответствующих инстанциях налоговых администраций.
Задачи налоговых служб меняются.
Из репрессивных органов ФНС РФ,

[Back]