Проверяемый текст
Ковалев, Петр Иванович; Экономические и административные формы реализации налоговой политики (Диссертация, 30 января 2006)
[стр. 116]

ского анализа и контроля.
Информация о поступлении налоговых платежей, объемах недоимки, пеней и штрафов сосредоточивается в соответствующих инстанциях налоговых администраций.

Современное состояние задолженности ло налогам и сборам (по данным территориальных органов ФНС по ЮФО) характеризуется устойчивым ростом совокупной задолженности в бюджеты и внебюджетные фонды32.
Основными факторами, повлиявшими на рост задолженности (недоимки) в указанный период стали: дополнительные начисления по актам налоговых проверок.
перевод в недоимку задолженности организаций, не выполнивших условия реструктуризации.
неуплата текущих платежей предприятиями, находящимися в процедуре банкротства Проведенный анализ позволил выявить ряд недостатков управления задолженностью, наиболее существенным из которых является, по нашему мнению, отсутствие эффективных методов и способов прогнозных налоговых оценок задолженности по налогам (сборам) и прогрессивных методик ее урегулирования.
Как следствие, основой интенсивных преобразований налоговой системы должны стать комплексные, передовые, научно-технические подходы к совершенствованию нормативно-правовой базы, а также анализу и синтезу функциоцалыю-структурных моделей систем оптимальной налоговой безопасности на различных бюджетных уровнях.
Структурно функциональное моделирование ситуаций налоговых недоимок и попыток уйти от налогообложения направлено не только на возмещение нанесенного ущерба указанными противоправными действиям, но так же представляетсобой структурно и функционально профилактический мониторинг.
Указанный мониторинг является одним из основных инструментов определения уровня налоговой безопасности, обеспечивающей высокое каче32 индикативные показатели состояния задолженности сведены в таблицы 3.1 -3.8.
Приложения
[стр. 78]

хозяйства выступает объектом экономического анализа и контроля.
Внутренний налоговый анализ и контроль прерогатива менеджера предприятия.
Однако в круг обязанностей менеджера предприятия входит и предоставление внешней налоговой отчетности внешним пользователям.
Информация о поступлении налоговых платежей, объемах недоимки, пеней и штрафов сосредоточивается в соответствующих инстанциях налоговых администраций.

Налоговый кодекс должен быть налоговой конституцией, и частых изменений в нем не должно быть.
А у нас законов о внесении поправок в Налоговый кодекс в три раза больше, чем сам текст кодекса.
В результате и налоговые органы и налогоплательщики запутались, что и как надо считать, ведь идет поправка на поправку .
В этой связи ФНС России делает все возможное для того, чтобы все изменения в налоговые законы доводились до сведений налогоплательщиков до начала соответствующих налоговых периодов.
Стабильность налоговой системы подразумевает и неизменность основополагающих налоговых институтов и правил уплаты налогов в течение длительного периода времени, что предполагает отказ от каких-либо революционных изменений в налоговом законодательстве и налоговой системе, направленных только на возможное получение кратковременного эффекта увеличения объема поступлений, вводимых без обоснованного экономического расчета, не ориентированных на долгосрочную и среднесрочную перспективы развития.
Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуации с взиманием налогов.
Любые кардинальные изменения в налоговой системе Российской Федерации, особенно те изменения, которые ущемляют экономические интересы налогоплательщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступления в бюджет, но и приведут к потерям доходных источников, поскольку налоговая неста45 ' Пансков В.
Аудитор Счетной палаты: «Я бы приостановил налоговую реформу».
//«Родная газета».
2003.
С.11 12.


[стр.,89]

ральным центром и, в конечном итоге, нагнетают социальную напряженность в обществе.
Концептуальные просчеты при принятии налоговых законов только усиливают эти недостатки.
Между налоговым производством, системой его управления и методологией налогообложения существует жесткая причинноследственная взаимозависимость.
Это фундаментальное положение налоговедения должно учитываться при организации системы управления налогообложением.
В связи с ранее сказанным возникает вопрос о влиянии недавно образованных федеральных округов на выстраивание налоговой вертикали.
Они оказывают положительное действие на налоговое администрирование, по нашему мнению, в данном случае укрупнение субъектов фискального сектора является совершено необходимым.
В управлении налоговыми процессами участвуют не только специализированные органы.
В него вовлечены все органы законодательной и исполнительной власти, Конституционный суд РФ, научные коллективы отраслевых институтов, вузы, а также общественные организации, например, «Общественная ассоциация защиты прав налогоплательщиков».
Непосредственно влияют на налоговые взаимоотношения плательщиков и государства правоохранительные органы, аудиторские, адвокатские и консультационно-юридические службы.
Их деятельность также часть процесса управления налогообложением.
Для успешного осуществления налоговой реформы требуется распространение на все хозяйствующие субъекты, включая и государственный сектор экономики, некоммерческие и бюджетные организации, менеджерской практики управления финансовыми потоками.
Взыскание налогов в условиях рынка является одним из существенных потоков движения денежных средств от предприятий в казну государства, поэтому данная сфера денежного хозяйства выступает существенным объектом экономического анализа и контроля.
Информация о поступлении налоговых платежей, объемах недоимки, пеней и штрафов сосредоточивается в соответствующих инстанциях налоговых администраций.

Задачи налоговых служб меняются.
Из репрессивных органов ФНС РФ,

[Back]