Проверяемый текст
Ковалев, Петр Иванович; Экономические и административные формы реализации налоговой политики (Диссертация, 30 января 2006)
[стр. 127]

боте) показывает низкую эффективность последних.
Так в отдельных регионах ЮФО снижаются общее число контрольных мероприятий, суммы доначисленных налогов (сборов) и иных налоговых платежей.
В отдельных территориальных инспекциях доначисление за 9 месяцев 2005 по результатам контрольных года мероприятий не достигает и 40 % аналогичного показателя предшествующего периода, а из доначисленных сумм в некоторых территориальных инспекциях реально поступило в бюджеты лишь 5 % (Таблица 3.7 Приложения).
В связи с чем, действенное налоговое администрирование, как нам представляется, предусматривает принципиальное изменение подходов к организации и проведению выездных налоговых проверок налогоплательщиков за счет внедрения допроверочиого анализа, выявления перспективных направлений и объектов проверки, планирования, координации и обеспечения согласованного и синхронного проведения контрольных мероприятий в отношении всех звеньев и организаций, в том числе холдингов и финансовопромышленных групп, обеспечивающих получение корпоративного финансового результата, а так же внедрение методов, основанных на системе оценок косвенных индикаторов налоговой базы, анализа информации о физических объемах потребляемых ресурсов и произведенной продукции.
Проводимые в настоящее время мероприятия, направленные на модернизацию принципов налогового администрирования, обеспечивают внедрение трех основных принципов: 1.
Полное самоначисление или самодекларирование доходов налогоплательщиком.
2.
Развитие системы электронной обработки
налоговой информации, а так же централизация сс ввода и обработки.
3.
Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки персонала инспекции.
При внедрении данных принципов и, соответственно, переходе ин
[стр. 95]

мышленности; 6) в сфере оказания транспортных услуг; 7) в сфере оказания услуг связи.53 Параллельно с началом организационной работы ведется работа по формированию нормативно-правовой базы администрирования крупнейших налогоплательщиков.
Последовательное и полноценное проведение мер налогового контроля специалистами, занимающимися налогообложением соответствующих сфер бизнеса, практически не зависящими от региональных властей, на основе широкого использования современных информационных технологий и баз данных, имеющихся в распоряжении других органов федеральной исполнительной власти, позволит перекрыть используемые схемы ухода от налогообложения, существенно повысить уровень налоговых платежей от холдингов, вертикально интегрированных компаний и финансово-промышленных групп при оптимизации расходов на налоговое администрирование.
Эффективное налоговое администрирование предусматривает как принципиальное изменение подходов к организации и проведению выездных налоговых проверок налогоплательщиков за счет внедрения допроверочного анализа, выявления перспективных направлений и объектов проверки, планирования, координации и обеспечения согласованного и синхронного проведения контрольных мероприятий в отношении всех звеньев и организаций, в том числе холдингов и финансово-промышленных групп, обеспечивающих получение корпоративного финансового результата, так и внедрение методов, основанных на системе оценок косвенных индикаторов налоговой базы, анализа информации о физических объемах потребляемых ресурсов и произведенной продукции.
Об эффективности выездных налоговых проверок налогоплательщиков можно судить по информации о выездных налоговых проверках соблюдения за5 3Приказ МНС России от 14.02.2003 № БГ-3-15/66 «О создании межрегиональных инспекций МНС России по крупнейшим налогоплательщикам».


[стр.,99]

1.
Полное самоначисление или самодекларирование доходов налогоплательщиком.
2.
Развитие системы электронной обработки
данных и централизция ввода и обработки налоговой информации.
3.
Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки персонала инспекции.
При внедрении данных принципов и, соответственно, переходе инспекции
на совершенно иной, качественно новый принцип функционирования, наряду с внешними факторами и тенденциями глубокому анализу были подвергнуты внутренние процессы и факторы, способные повлиять на ход процесса внедрения, форму реализации функционирования и дальнейшие действия организации.
1.
Человеческий фактор.
Индивидуальный подход, способности, психологические особенности, желание участвовать в процессе усовершенствования, уровень профессиональной подготовки, знания и умения, способность адаптироваться к работе в новых условиях, степень самоподготовки, уровень компьютерной грамотности и желание его повышения, индивидуальные, психологические особенности человека, ориентация в определенном направлении деятельности, оптимальное расположение в структурном подразделении.
2.
Технический фактор.
Проведение анализа обеспеченности техническими средствами, качественного и количественного анализа средств вычислительной техники и оргтехники.
Определение необходимого и достаточного уровня технической оснащенности каждого рабочего места.
Построение и развитие локальной вычислительной сети.
Определение оптимальности использования технических средств с точки зрении минимизации затрат на их содержание и максимизации повышения производительности труда инспектора при их использовании.
Определение соответствия существующего парка вычислительной техники уровню задач, которые необходимо решать с ее применением.
Определение стратегии развития и поддержания парка вычислительной техники в рабочем состоянии.
Определе

[стр.,164]

стабильность станет тем решающим фактором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в теневую экономику.
Эффективное налоговое администрирование требует принципиального изменения подходов к организации и проведению выездных налоговых проверок налогоплательщиков за счет внедрения допроверочного анализа, выявления перспективных направлений и объектов проверки, планирования, координации и обеспечения согласованного и синхронного проведения контрольных мероприятий в отношении всех звеньев и организаций, в том числе холдингов и финансово-промышленных групп, обеспечивающих получение корпоративного финансового результата.
Необходимо внедрение методов, основанных на системе оценок косвенных индикаторов налоговой базы, анализа информации о физических объемах потребляемых ресурсов и произведенной продукции.
Значимость контроля государственных доходов привела к выделению в системе налогового администрирования самостоятельных налоговых органов, непосредственно осуществляющих взимание налогов и сборов и контроль их поступления в бюджет.
Налоговое регулирование осуществляется Министерством финансов, а его инструментом выступают федеральные налоги или некоторые из них.
Важной мерой является закрепление за налоговым ведомством функции сборщика налогов.
В настоящее время в налоговой сфере действуют многие ведомства: кроме МНС России, Минфин России и федеральное казначейство, Банк России и т.д.
От такой ситуации государство не выигрывает, тратятся огромные средства на ведение параллельных систем учета, эффективность налогового контроля падает, осложняется ведение единой налоговой статистики.
С учетом опыта зарубежных стран в этой сфере следует передать МНС России все функции по сбору всех налогов и других обязательных платежей в стране на единый счет налоговых органов.
Главное в реформировании системы налогового администрирования и в модернизации налоговых органов изменение принципов налогового администрирования в сторону увеличения взимаемости налогов при сокращении соот

[Back]