Проверяемый текст
Ковалев, Петр Иванович; Экономические и административные формы реализации налоговой политики (Диссертация, 30 января 2006)
[стр. 142]

раемосги налогов, подчеркнул председатель правительства.
Комплексная оценка макроэкономической ситуации в субъектах РФ в сочетании с анализом поступления налогов, тенденций развития налоговой базы и разработкой предложений по корректировке налогового законодательства
создаст основу для обоснованного составления бюджетов, а также объективного перераспределения средств между бюджетами разных уровней в целях выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.
Работа в этом направлении должна органично сочетаться с формированием качественно новой системы
межбюджетпых отношений, основанной на сбалансированном разграничении доходных и расходных бюджетных полномочий между уровнями бюджетной системы Российской Федерации (при котором объем доходных полномочий бюджетов каждого уровня должен полностью соответствовать объему полномочий по расходам, закрепленным за данным уровнем власти).
При таком распределении планируемых доходов между бюджетами всех уровней целесообразно повысить заинтересованность на каждом уровне бюджетной системы Российской Федерации в наиболее полном и своевременном сборе налогов, росте налогового потенциала, а также уменьшить значение перераспределительных процессов (нормативнодолевых дотаций, субвенций) и, тем самым, минимизировать встречные потоки финансовых средств.
Такой подход при распределении финансовой помощи за счет средств федерального
бюджета позволит сосредоточить внимание на тех регионах, где имеющийся налоговый потенциал не позволяет покрыть минимально необходимые бюджетные расходы.
Таким образом, региональная система налогообложения не может существовать сама по себе это неразрывная связь экономической политики государства и интересов всех налогоплательщиков.
Необходимо ориентировать органы власти региона на ужесточение контроля
над доходами и улучшением организации сборов соответствующих на
[стр. 155]

тов и снижения административных издержек функционирования налоговой системы в целом.
Процесс создания эффективной налоговой политики сопровождается возникновением прямых и косвенных эффектов реформирования налоговой сферы, при этом прямые трансформационные эффекты налоговой системы воспроизводятся в структурных изменениях основных элементов налоговых отношений и связаны с непосредственным изменением ставок налогов, их базы и льгот, а косвенные трансформационные эффекты отражают изменения, возникающие в результате перекрестного влияния внутренних взаимосвязей различных ставок, льгот и их воздействия на уровень доходов и благосостояния экономических субъектов.
Комплексная оценка макроэкономической ситуации в субъектах РФ в сочетании с анализом поступления налогов, тенденций развития налоговой базы и разработкой предложений по корректировке налогового законодательства
создает основу для обоснованного составления бюджетов, а также объективного перераспределения средств между бюджетами разных уровней в целях выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.
Работа в этом направлении должна органично сочетаться с формированием качественно новой системы
межбюджетных отношений, основанной на сбалансированном разграничении доходных и расходных бюджетных полномочий между уровнями бюджетной системы Российской Федерации (при котором объем доходных полномочий бюджетов каждого уровня должен полностью соответствовать объему полномочий по расходам, закрепленным за данным уровнем власти).
При таком распределении планируемых доходов между бюджетами всех уровней целесообразно повысить заинтересованность на каждом уровне бюджетной системы Российской Федерации в наиболее полном и своевременном сборе налогов, росте налогового потенциала, а также уменьшить значение перераспределительных процессов (нормативно-долевых дотаций, субвенций) и, тем самым, минимизировать встречные потоки финансовых средств.
Такой подход при распределении финансовой помощи за счет средств феде


[стр.,156]

рального бюджета позволит сосредоточить внимание на тех регионах, где имеющийся налоговый потенциал не позволяет покрыть минимально необходимые бюджетные расходы.
Неразумными и опасными представляются предпринимаемые попытки полного разделения налогов по бюджетам.
Помимо технической нереальности подобного проекта, его реализация стала бы еще одним фактором дезинтеграции страны.
Нельзя не обратить внимание и на идею о формировании бюджета из двух частей.
Первая должна обеспечить исполнение имеющихся государственных обязательств.
Другая часть бюджета должна строиться на источниках доходов, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.
Она может формировать резерв для обеспечения стабильного развития в менее благоприятные годы, а также для решения масштабных стратегических задач.
Тем не менее, налоговая система взимает только часть сверхдоходов природной сферы, а средства стабилизационного фонда не используются.
В ходе дальнейшего развития налоговой реформы и налогового федерализма построение единой налоговой системы РФ требует: законодательного установления исчерпывающего перечня федеральных, региональных и местных налогов (сборов) в целях сохранения единой налоговой системы, обеспечения ее стабильности и защиты налогоплательщиков от непредсказуемых налоговых нововведений; распределения полномочий между уровнями и ветвями власти принятия решений, регулирующих процессы налогообложения; обеспечения бюджетов всех уровней гарантированными источниками доходов, а также сохранение регулирующих федеральных налогов.
Одним из вариантов решения проблемы может быть следующее: региональные бюджеты должны формироваться за счет региональных налогов на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц, проживающих на территории данного региона, а также лицензионных и иных сборов.
Конечно, такое определение перечня налогов и сборов ни в коей мере не означает, что

[стр.,159]

щих задач накладывает свою печать на финансовые отношения.
Органическое единство государственных, региональных и местных налогов определяется уже тем, что все они имеют, вообще говоря, одни и те же источники доход и имущество.
Уже по одному этому податная автономия не может быть полной.
Государство всегда регулирует сферу налогообложения в целом с тем, чтобы проводить единую налоговую политику, обеспечивать системность налогов, иметь возможность управления их общей тяжестью, не допускать ущемления доходной базы одних бюджетов за счет других, регулировать механизм перераспределения какой-либо части средств между бюджетами, предотвращать возможные случаи ошибочных решений на местах.
Ни в одной стране мира местное обложение не является полностью автономным и находится под определяющим воздействием центра, устраняющего искусственные барьеры и способствующего формированию единого рынка.
Необходимо ориентировать органы власти региона на ужесточение контроля
за доходами и улучшением организации сборов соответствующих налогов.
Принципиально большое значение имеет необходимость закрепления за региональным бюджетом таких доходных источников, которые обеспечивали бы стабильное поступление доходов.
В централизации налоговой политики соединяются интересы местных самоуправлений, регионов, федерации в целом и свободной экономики.
Ведь в любом случае единое экономическое пространство требует' и общего налогового режима.
Региональная система налогообложения не может существовать сама по себе это неразрывная связь экономической политики государства и интересов всех налогоплательщиков.

Таким образом, целенаправленное формирование на современном уровне устойчивой и эффективной системы регионального налогообложения важнейшая составная часть процесса оптимизации налоговой системы как на федеральном, так и региональном и местном уровнях, осуществляемого в рамках проводимой в целом по стране налоговой реформы.
Налоговое администрирование в условиях экономической интеграции предполагает создание органов

[Back]