Проверяемый текст
Токмачева, Надежда Викторовна; Государственное регулирование рентных отношений как фактор устойчивого развития экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 18]

тическая независимость страны, государственное самоопределение, экономическая независимость, обороноспособность и т.
д.
В качестве производных от данной группы основополагающих национальных интересов можно выделить: экономическое процветание страны, устойчивый экономический рост, высокий уровень жизни населения; политическое влияние на международной арене, способность отстаивать свои интересы перед мировым сообществом; конкурентоспособность на мировом рынке, получение экономических выгод от участия в международном разделении труда; обеспечение и\или сохранение технологического лидерства, преимуществ в области вооружений и др.
Таким образом, в
пространственно-географическом плане сфера национальных интересов не ограничивается пределами национальной территории.
Особенную актуальность данный тезис приобретает в условиях глобализации мировой экономики, усиливающей взаимозависимость между различными странами и регионами мира.
Процессы, происходящие в различных регионах мира, могут оказывать существенное влияние (прямое или косвенное) на состояние нации, перспективы ее развития, возможности реализации ее интересов.
Это позволяет говорить о вычленении двух составляющих безопасности, а именно внешней и внутренней безопасности страны.
Слабость национальной экономической системы России при достигнутой степени либерализации экономики не позволяет стране предотвращать или минимизировать влияние так называемых «вызовов глобализации», то есть негативных импульсов, действующих со стороны мирового рынка.
В результате страна теряет возможность не только оказания экономического и политического давления в международной сфере, которое могло бы обеспечить ей
определенные выгоды в глобализирующемся мире, но и, зачастую, лишена возможности отстаивать и реализовывать свои собственные национальные интересы, позволяющие ей поддерживать необходимый уровень национальной и экономической безопасности10.
10 См.
Игнатова Т В., Солодков Г.П.
Глобализация и Россия: реалии настоящего и иллюзии
[стр. 24]

24 в широком смысле она означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы; в ряде отраслей (а!рарной, добывающей, рыбной) «земля» есть объект хозяйствования, когда она одновременно выступает и «предметом труда» и «средством труда»; в пределах всей экономики «земля» может выступать как объект собственности, в этом случае се собственник непосредственного участия в процессе производства можег не принимать, он участвует опосредованно, предоставлением «своей » земли.
Одной из главных характеристик земли является то, что этот термин употребляется в широком смысле.
Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.
Определенные участки земной поверхности способствуют разнообразной производственной деятельности человека; моря и реки рыболовству, участки богатые полезными ископаемыми добывающей промышленности, земля сельскому хозяйству.
Таким образом, земля — уникальное средство производства, она количественно ограничена, ее невозможно искусственно воспроизвести, а земельные участки различаются по плодородию и местоположению.
Таким образом, воспроизводство
возобновляемых и рациональное и экологически безопасное использование невозобновлясмых — основа благосостояние России, се экономической безопасности и устойчивого развития.
Слабость национальной экономической системы России при достигнутой степени либерализации экономики не позволяет стране предотвращать или минимизировать влияние так называемых «вызовов глобализации»9 , то есть негативных импульсов, действующих со стороны мирового рынка.
В результате страна теряет возможность не только оказания экономического и политического давления в международной сфере, которое могло бы обеспечить ей
определен4 См.
Игнатова Т.В., Солодков Г.П.
Глобализация и Россия: реалии настоящего и иллюзии
будущего //Государственное и муниципальное управление.
Ученые записки СКАГС, 2001, №4.-С.
60.


[стр.,25]

25 ные выгоды в глобализирующемся мире, но и, зачастую, лишена возможности отстаивать и реализовынать свои собственные национальные интересы, позволяющие ей поддерживать необходимый уровень национальной и экономической безопасности.
Следует признать, что значительное количество внутренних и внешних угроз, испытываемых в настоящее время Россией, порождены ее собственными экономическими проблемами и противоречиями.
С.
Глазьев считает, что за последние три года из России вывезено более 150 млрд.
долларов1 0 .
Таким образом, интенсивность вывоза капиталов за всю мировую историю достигла своего максимума.
Следствием такой политики становится деградация общества, деградация научно-производственной инфраструктуры.
Фактически мы вынуждены констатировать, что вывоз денег в объеме, который достигает больше половины производимого в стране валового продукта, ведет к тому, что примерно половина экономического потенциала текущего развития не используется.
Экономическая безопасность как проблема доступа к рынкам сырья и сбыта, еще один аспект, рассматриваемый в работах современных авторов.
Во многом данная проблематика пересекается с определением экономической безопасности через «устойчивость», так как наличие доступа к соответствующим рынкам воспринимается как важное условие бесперебойного функционирования экономической системы и ее поступательного развития.
Данный подход также пересекается с широко обсуждаемой проблемой сырьевой безопасности.
В научной литературе и в официальных документах предлагаются различные варианты описания экономических угроз и опасностей, причем у большинства авторов просматривается тенденция к их неограниченному расширению.
Так, по мнению В.
Медведева11 , основными угрозами экономической безопасности в настоящее время следует считать: 1.
Усиление структурной деформации российской экономики с тен1 0 Глазьев С.
К), статья на сайге www.gla7.ycv.ra 1 1 Медведев В.
Проблемы Экономической безопасности России //Вопросы экономики.
1997.
-№3.-С.111-117.

[Back]