Проверяемый текст
Токмачева, Надежда Викторовна; Государственное регулирование рентных отношений как фактор устойчивого развития экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 23]

солидированного бюджета, действие внешнеэкономических факторов, стабильность национальной валюты, внутренняя и внешняя задолженность); качество жизни (ВВП на душу населения, уровень дифференциации доходов, обеспеченность основных групп населения материальными благами и услугами, трудоспособность населения, состояние окружающей среды и т.д.).
Наиболее широкое распространение, в том числе и в официальных документах получили показатели экономической безопасности, подготовленные С.

Глазьевым16.
Пороговые и фактические показатели экономической безопасности, официально утвержденные Советом безопасности Российской Федерации.
В системе показателей-индикаторов экономической безопасности выделяют уровень и качество жизни; темп инфляции; норму безработицы; экономический рост; дефицит бюджета; государственный долг;
встроешюсть в мировую экономику'; золотовалютные резервы; сырьевую и продовольственную независи17 мость России.
В работе А.
Илларионова ' отмечается, что их применение непригодно для анализа экономических проблем, так как
дашплс о фактическом состоянии российской экономию! и общества в подавляющем большинстве случаев существенно отличаются от данных официальной российской статистики.
Анализ данных официальной статистики, характеризующих фактическое состояние российской эк
оею м и к и , показал, что критериям экономической безопасности, предложенным С.
Глазьевым, удовлетворяют величины восьми показателей: доля обрабатывающей промышленности во всей промышленной продукции; доля новых видов продукции в продукции машиностроения; уровень преступности; внутренний долг в % к ВВП; обслуживание государственного долга в % к налоговым поступлениям в бюджет; доля внешних заимствований в покрытии дефицита бюджета;
16Глазьев С.
Основы обеспечения экономической безопасности страны //Российский экономический журнал.
1997.
№1.
С.3-20.

17Илларионов А.
Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики, 1998.-№10.
[стр. 21]

21 бильность и условия предотвращения и разрешения возможных социальных конфликтов.
Среди показателей экономической безопасности выделяются следующие: экономический рост (динамика и структура национального производства и дохода, показатели объемов и темпов промышленного производства, отраслевая структура хозяйства и динамика отдельных отраслей, капиталовложения и др.); характеризующие природно-ресурсный, производственный, научнотехнический потенциал страны; характеризующие динамичность и адаптивность хозяйственного механизма, а также его зависимость от внешних факторов (уровень инфляции, дефицит консолидированного бюджета, действие внешнеэкономических факторов, стабильность национальной валюты, внутренняя и внешняя задолженность); качество жизни (ВВП надушу населения, уровень дифференциации доходов, обеспеченность основных групп населения материальными благами и услугами, трудоспособность населения, состояние окружающей среды и т.д.).
Пороговые уровни снижения безопасности характеризуют, в частности: предельно допустимый уровень снижения экономической активности, объемов производства, инвестирования и финансирования, за пределами которого невозможно самостоятельное экономическое развитие страны на технически современном, конкурентоспособном базисе, сохранение демократических основ общественного строя, поддержание оборонного, научно-технического, инновационного, инвестиционного и образовательного потенциала; предельно допустимое снижение уровня и качества жизни основной массы населения, за границами которого возникает опасность неконтролируемых социальных, трудовых, межнациональных и других конфликтов; создается угроза утраты наиболее продуктивной части национального «человеческого капитала» и нации как органичной части цивилизованной общности; предельно допустимый уровень снижения затрат на поддержание и вое

[стр.,28]

2S дарта жизненного уровня населения; рациональное использование трудовых ресурсов; эффективное функционирование производственно-экономического потенциала; финансирование хозяйственной деятельности; природопользование и охрана окружающей среды; динамика демографических процессов; социальное обеспечение и медицинское обслуживание; развитие системы образования, науки, культуры.
Анализ основных макроэкономических показателей дается в сравнении с их пороговыми значениями, так как для экономической безопасности важное значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения.
Пороговые значения это предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию; негативных разрушительных тенденций в области экономической безопасности.
Важно подчеркнуть, что наивысшая степень безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.
Наиболее широкое распространение, в том числе и в официальных документах получили показатели экономической безопасности, подготовленные С.

Глазьевым13 .
Пороговые и фактические показатели экономической безопасности, официально утвержденные Советом безопасности Российской Федерации.
В системе показателей-индикаторов экономической безопасности выделяют уровень и качество жизни; темп инфляции; норму безработицы; экономический рост; дефицит бюджета; государственный долг,
встроенность в мировую экономику; золотовалютные резервы; сырьевую и продовольственную независимость России.
В работе А.
Илларионова14 отмечается, что их применение непригодно для анализа экономических проблем, так как
данные о фактическом состоянии российской экономики и общества в подавляющем большинстве случаев п Глазьев С.
Основы обеспечения экономической безопасности страны // Российский экономический журнал.
1997.
-№1.
С.3-20.

ы Илларионов А.
Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики.
1998.-№10.


[стр.,29]

29 существенно отличаются от данных официальной российской статистики.
Анализ данных официальной статистики, характеризующих фактическое состояние российской экономики,
показал, что критериям экономической безопасности, предложенным С.
Глазьевым, удовлетворяют величины восьми показателей: доля обрабатывающей промышленности во всей промышленной продукции; доля новых видов продукции в продукции машиностроения; уровень преступности; внутренний долг в % к ВВП; обслуживание государственного долга в % к налоговым поступлениям в бюджет; доля внешних заимствований в покрытии дефицита бюджета;
импорт в% к ВВП; доля импортного продовольствия во всем потреблении продовольствия.
По мнению А.
Илларионова, предложенные величины пороговых значений показателей экономической безопасности представляются совершенно произвольными.
Мировой экономической науке ничего неизвестно ни о таких пороговых значениях, ни о странах, которые при достижении этих пороговых значений оказались бы за критической чертой.
В связи с этим представлены собственные показатели экономической безопасности в сравнении со среднемировыми аналогичными показателями, среди которых: 1.
Продукция государственных предприятий к ВВП.
2.
Государственное потребление к ВВП.
3.
Государственные расходы к ВВП.
4.
Дефицит бюджета к ВВП.
5.
Прирост государственного долга к ВВП.
6.
Темпы прироста денежной массы за вычетом реального ВВП.
7.
Темпы инфляции.
8.
Темпы снижения валютного курса.
9.
Налоги на внешнюю торговлю к внешнеторговому обороту

[Back]