Проверяемый текст
Токмачева, Надежда Викторовна; Государственное регулирование рентных отношений как фактор устойчивого развития экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 25]

слоя населения и 10% самого бедного слоя); в) соотношение величины прожиточного минимума и среднего дохода; г) уровень безработицы (%) (с учетом скрытой безработицы); д) соотношение рожденных и умерших в годовом разрезе.
Политические прежде всего уровень легитимности власти (процент граждан, которые не доверяют органам власти).
Таким образом, на всех уровнях иерархической структуры субъектной организации системы экономической безопасности существуют модули функциональных составляющих, к
которым относятся: обеспечение определенного стандарта жизненного уровня населения; рациональное использование трудовых ресурсов; эффективное функционирование производственно-экономического потенциала; финансирование хозяйственной деятельности; природопользование и охрана окружающей среды; динамика демографических процессов; социальное обеспечение и медицинское обслуживание; развитие системы образования, науки, культуры.
Мы считаем, что выделение пороговых критических значений сталкивается с многочисленными трудностями.
Во-первых, при принятии решений следует учитывать не один, а совокупность показателей, поскольку отклонение от нормы
одиого-двух параметров не всегда точно характеризует общую ситуацию в экономике страны.
Во-вторых, политические и социально-экономические особенности каждого общества заставляют с большей осторожностью использовать унифицированные показатели экономической безопасности, разработанные и применяемые за рубежом.
В-третьих, в различных странах приняты свои методики сбора информации, касающейся экономической безопасности, что затрудняет возможности их применения в России.
В
оценках рейтинга 48 ведущих государств учитывается 378 различных критериев: прежде всего макроэкономические параметры доход на душу населения, уровень инфляции, внешнеторговый баланс, природные ресурсы, преступность, организация труда и др.
Важнейшим фактором, в значительной степени определяющим многие
[стр. 27]

27 С точки зрения рассматриваемой проблемы следует отметить, что в официальных источниках в набор критериев системы экономической безопасности не включены показатели, учитывающие экологический фактор.
Однако их прямое влияние неоспоримо на такие факторы как уровень и качество жизни населения, а, следовательно, косвенно на все остальные критерии.
При оценке ресурсного потенциала авторами не учтен уровень социально-экономического ущерба окружающей природной среде от эксплуатации ресурсных факторов.
Очевидно, что критерии не должны приниматься однозначно для выбора приоритетов, необходимо учитывать всю союкунность условий и особенностей развития: уровень объекта экономической безопасности, период действия угроз, направления воздействия на экономику, сферу действия.
На основе основных положений государственной стратегии экономической безопасности нами составлена характеристика основных показателей экономической безопасности государственного и регионального уровня.
В системе динамических характеристик мониторинга развития экономической безопасности следует выделить фуппу общих показателей для страны, свидетельствующих о степени устойчивости ее экономики, наличии или отсутствии угроз ее интересам и оценочные параметры региональной динамики экономического развития.
Обычно к группе общих экономических показателей относят: уровень и качество жизни; темп инфляции; уровень безработицы; экономический рост; дефицит бюджета; встроенность в мировую экономику; деятельность «теневой экономики»; структуру собственности; налоговую систему; развитие рыночных структур.
Кроме того, на региональном уровне могут быть использованы и другие показатели экономической безопасности: «доходы населения»; уровень розничных цен; удельный вес региона в ВВП страны; платежный баланс региона; уровень обеспеченности природными ресурсами; состояние природной среды; сальдо экспорта-импорта Таким образом, на всех уровнях иерархической структуры субъектной организации системы экономической безопасности существуют модули функциональных составляющих, к ним относятся обеспечение определенного стан

[стр.,28]

2S дарта жизненного уровня населения; рациональное использование трудовых ресурсов; эффективное функционирование производственно-экономического потенциала; финансирование хозяйственной деятельности; природопользование и охрана окружающей среды; динамика демографических процессов; социальное обеспечение и медицинское обслуживание; развитие системы образования, науки, культуры.
Анализ основных макроэкономических показателей дается в сравнении с их пороговыми значениями, так как для экономической безопасности важное значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения.
Пороговые значения это предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию; негативных разрушительных тенденций в области экономической безопасности.
Важно подчеркнуть, что наивысшая степень безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.
Наиболее широкое распространение, в том числе и в официальных документах получили показатели экономической безопасности, подготовленные С.
Глазьевым13 .
Пороговые и фактические показатели экономической безопасности, официально утвержденные Советом безопасности Российской Федерации.
В системе показателей-индикаторов экономической безопасности выделяют уровень и качество жизни; темп инфляции; норму безработицы; экономический рост; дефицит бюджета; государственный долг, встроенность в мировую экономику; золотовалютные резервы; сырьевую и продовольственную независимость России.
В работе А.
Илларионова14 отмечается, что их применение непригодно для анализа экономических проблем, так как данные о фактическом состоянии российской экономики и общества в подавляющем большинстве случаев п Глазьев С.
Основы обеспечения экономической безопасности страны // Российский экономический журнал.
1997.
-№1.
С.3-20.
ы Илларионов А.
Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики.
1998.-№10.


[стр.,30]

30 10.
Темпы прироста ВВП на душу населения.
Мы считаем, что выделение пороговых критических значений сталкивается с многочисленными трудностями.
Во-первых, при принятии решений следует учитывать не один, а совокупность показателей, поскольку отклонение от нормы
одного-двух параметров не всегда точно характеризует общую ситуацию в экономике страны.
Во-вторых, политические и социально-экономические особенности каждого общества заставляют с большей осторожностью использовать унифицированные показатели экономической безопасности, разработанные и применяемые за рубежом.
В-третьих, в различных странах приняты свои методики сбора информации, касающейся экономической безопасности, что затрудняет возможности их применения в России.
В
условиях становления рыночной экономики определяющей является разработка пороговых значений по таким параметрам, как обеспеченность поддержания и воспроизводства природно-экологического потенциала с целью предотвращения необратимого разрушения природной среды, утраты жизненно важных ресурсных источников экономического роста и нанесения ущерба здоровью нынешнего и будущего поколений.
В оценках рейтинга 48 ведущих государств учитывается 378 различных критериев: прежде всего макроэкономические параметры доход на душу населения, уровень инфляции, внешнеторговый баланс, природные ресурсы, преступность, организация труда и др.
Важнейшим фактором, в значительной степени определяющим многие
экономические и социальные характеристики страны, является уровень ее экономического развития, определяемый, как правило, величиной производимого ВВП на душу населения.
Именно от его величины зависят уровень, качество и продолжительность жизни населения, состояние его здоровья, качество питания, уровень образования, финансовые возможности государства и общества по обеспечению социальной защиты нетрудоспособных, достижению определенной степени обороноспособности страны, развитию науки, искусства, культуры.
Поэтому уровень экономического развития выступает од

[Back]