Проверяемый текст
Токмачева, Надежда Викторовна; Государственное регулирование рентных отношений как фактор устойчивого развития экономики России (Диссертация 2005)
[стр. 38]

вает хозяйственную активность, а на стадии стагнации хозяйстве!тая активность падает); большой внешний контроль над фирмами или малый удельный вес фирм, основанных местными предпринимателями; политические условия, формы общей и региональной политики, а также институциональные факторы степень региональной автономии; социально-культурные факторы: степень урбанизации, образованность населения, наличие научных центров и др.
Таким образом, экономическая безопасность есть важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет способность последней поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национальных интересов страны.
Мы видим, что, несмотря на то, что в реализации стратегии экономической безопасности чрезвычайно велика роль центра, большая роль в этом принадлежит регионам.
В связи с этим повышение устойчивости экономики включает в качестве одной из составляющих сбалансированное развитие их при устойчивости региональных экосистем.

Все выше перечисленное свидетельствует о сквозном характере решения проблем экономической безопасности.
При имеющейся специфике целей экономической безопасности на макро-, мезои микроуровне, отражающейся в особенностях соответствующих систем индикаторов экономической безопасности страны, региона, предприятия обеспечивает единство и целостность системы и преемственность решений на разных уровнях организации экономической
[стр. 33]

33 быть удвоена, и мы можем говорить о повышении в перспективе доходов бюджета за счет природной ренты не менее чем на 600 млрд.
рублей в текущих ценах.
Пора прекратить бесхозное использование наиболее ценных доходных источников государства.
Это государственная собственность не только на недра, но и основные фонды.
Все выше перечисленное свидетельствует о сквозном характере решения проблем экономической безопасности.
При имеющейся специфике целей экономической безопасности на макро-, мезои микроуровне, отражающейся в особенностях соответствующих систем индикаторов экономической безопасности страны, региона, предприятия обеспечивает единство и целостность системы и преемственность решений на разных уровнях организации экономической
жизни.
1.2.
Экономическая безопасность регионов и ее значение в условиях федеративного государства Регулирование территориального развития подразумевает под собой систему мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого и сбалансированного регионального развития, генеральной целью которого является улучшение качества и повышение уровня жизни населения.
Экономическая безопасность регионов является важнейшим компонентом экономической безопасности страны с федеративным устройством.
Под экономической безопасностью региона или любого иного территориального образования в составе единого государства понимается совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность, устойчивость и поступательность развития экономики территорий, их определенной независимости и интеграции с экономикой РФ.
Как и экономическая безопасность государства в целом, экономическая безопасность входящих в его состав регионов также имеет свои внутренние и внешние аспекты.
Внутренние факторы экономической безопасности регионов страны пред

[стр.,43]

43 словливает хозяйственную активность, а на стадии стагнации хозяйственная активность падает); большой внешний контроль над фирмами или малый удельный вес фирм, основанных местными предпринимателями; политические условия, формы общей и региональной политики, а также институциональные факторы степень региональной автономии; социально-культурные факторы: степень урбанизации, образованность населения, наличие научных центров и др.
Региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности определена Указом Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации»17 .
В условиях развития рыночных отношений основными направлениями в этой сфере являются: экологически обоснованное размещение производительных сил; экологически безопасное развитие промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства в рамках допустимого давления на окружающую среду; рациональное, сбалансированное и синергетическое использование природных ресурсов; предупреждение возникновения противоречий между развитием производительных сил и сохранением экологического равновесия; обеспечение естественного развития экосистем, сохранение и восстановление природных комплексов при решении территориальных проблем; совершенствование экономического механизма управления в области охраны окружающей среды и природопользования.
Залогом обеспечения экологически безопасного экономического развития для России является гибкая региональная политика, исключающая шаблоны в экологическом нормировании.
Региональное природопользование в Российской Федерации имеет отличительные особенности.
Его оптимизация тесно увязывается с уровнем хозяйственного освоения регионов.
В одних регионах решение природоохранных проблем

[стр.,55]

55 мической стратегии с учетом требований устойчивого развития чрезвычайно велика роль центра, большая роль в этом принадлежит регионам.
В связи с этим повышение устойчивости экономики включает в качестве одной из составляющих сбалансированное развитие их при устойчивости региональных экосистем.

Границы экосистем далеко не всегда совпадают с административнотерриториальным делением.
Системный характер национальной безопасности позволяет определить последнюю как состояние защищенности социального организма как целостной системы и каждого ее элемента, обеспечивающее возможности реализации национальных интересов на всех уровнях иерархии и способность противодействовать как внутренним, так и внешним угрозам, способным нанести ущерб этим интересам.
Программы устойчивого развития определяют направления мирового развития на новое тысячелетие, предусматривают структурные преобразования мирового хозяйства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, восстановление экологического равновесия в мировом развитии и, параллельно с рациональным использованием ограниченных ресурсов планеты, осуществляют поиск эффективных путей разрешения социальных проблем, создание макропоказателей, адекватных социально-экономическому развитию.
1,3.
Экологическая составляющая системы устойчивого развития Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли.
Ни классики экономической науки А.
Смит и Д.
Рикардо, ни последующие экономические школы и ученые, включая К.
Маркса, Д.
Кейнса, А.
Маршалла, не придавали значения экологическим ограничениям в экономическом развитии.
В 70-е годы XX века экологические проблемы резко обострились и поставили перед экономической наукой задачу осмысления сложившихся тенденций эколого-экономического развития и разработки принципиально новых концепций развития.
Наука о сложных взаимосвязях и взаимоотношениях в природе перешла в учение о взаимоотношениях организмов с окружающей средой, а затем на пер

[Back]